Q.교통사고에 대하여 문의드립니다

지역California 아이디j**m****

교통사고 가해자 입장이 되면 평소에 좀 궁금한것이 있어 몇가지 문의드립니다

1. 보통 경미하게  접촉사고를 일으키고 당시 서로 좋게 해어졌어도

     나중에 접촉사고 당한측에서 예상치도 못한 변호사 대동하여 많은 비용청구하는

     이런경우를 종종 보는것 같습니다만 이런일이 많이 일어나고 실제로 진행되는가요?

2. 교통사고 피해자로서 변호사 구하기는 쉬운데 가해자가 되었을경우 변호사 구하기는

     어려운건가요?

3. 1번의 경우 같은게  발생하지 않기위하여 예방할 수 있는 방법이 있는지요?

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 10/11/2020 4:00:25 PM

1. 교통사고가 나면 데미지가 크지 않아도 상대방이 변호사를 선임해서 생각보다 많은 비용을 청구하는 경우들은 많이 발생합니다.

2. 피해자는 무료로 변호사를 선임할 수 있기 때문에 전화 한 통화로 변호사를 선임할 수 있습니다. 가해자인 경우에는 상대방이 요구하는 대로 보상만 해주면 되는 상황이기에 변호사가 필요 없습니다. 보험회사에서 알아서 처리하고 사고가 큰 경우에는 보험회사에서 고용한 변호사가 도와주기에 개인적으로 변호사를 선임할 필요가 없습니다. 가해자인 경우에는 일반적으로 변호사를 선임해도 별 도움이 안됩니다.

3. 조심해서 본인의 과실로 사고를 내지 않으시는 방법 밖에 없습니다. 피해 금액이 걱정이 될 경우에는 보험 카버리지를 높게 가입해 있으면 됩니다.

아래의 영상은 교통 사고를 당했을 때에 처리 방법에 대해서 설명하였습니다. [서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 교통 사고를 당했을 때 처리 방법

https://youtu.be/us6OfDB76D8

아래의 영상은 자동차 보험 가입시 주의 사항에 대해서 설명한 것입니다.

[서보천TV] 자동차 보험 가입시 주의 사항

https://youtu.be/tsB_e7q9FBA

서보천 [자동차]

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/11/2020 1:21:31 PM
1. 세상엔 여러종류의 사람이 있으니 충분히 가능한 일이죠. 다만 보험사에서도 돈을 아껴야 하므로 보험사 변호사가 알아서 처리할 겁니다.
2. 마찬가지로 보험사 변호사가 처리 합니다. 보험사 보상한도를 넘으면 이제 본인의 몫이 되는데 필요하다고 생각되면 수임비를 주고 변호사를 사시면 되겠죠. 피해자는 기본적으로 변호사가 보상비에서 남겨 먹으면 되는데 가해자측은 돈이 나올 구멍이 없으니깐요.
3. 기본적으로 보험커버리지를 높으면 보험사가 알아서 할테니 별 문제 없겠죠. 그래도 불안하면 Umbrella 보험을 추가로 들어 놓으시면 됩니다.
s**el**** 님 답변 답변일 10/11/2020 1:52:37 PM
대부분 가해자는 보험 회사 그리고 보험회사 변호사 들이 피해자 측과 합의 / 소송을 합니다.