Q.Total loss협상관련 불합리한 평가에 관하여 도와주세요

지역Illinois 아이디t**dnjs021****

얼마 전 Total loss 에 관하여 글 올렸습니다.

오늘 보험사에서 마켓에 있다는 두 차종을 보내주며 제 차 Value 측정과 협상액을 제시했습니다.

허나 문제점이 있습니다.

1번 차는 이전에 팔리고 난 현재 없는 차량이고

2번 차는 옵션차이 ( - $1400가량), 마일리지 4배차이가 나는 차량입니다. (제차는 2000 제시한 차는 9000) /옵션이 같다고 우겨서 윈도우 스티커 직접 받아서 비교했습니다.

그리하여 저랑 같은 옵션인차량 (100마일운행) 을 비교대상으로 해야되는거 아니냐고 말했으나. 마일이 낮다는 이유로 비교할수 없다며 거절하였습니다. 같은 마일차이를 본인들한테 유리하게만 해석하네요. 제시된 금액으로는 같은 옵션차량을 살 수 없는 금액입니다. 어떠한 식으로 처리해야할까요??

두 차종 모두 불합리한 차좋으로 저한테 제시하며 금액을 제안했습니다. 이러한 경우 법적 처리 가능한지 여쭈어 보고 싶습니다.

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 9/22/2020 6:06:37 PM
사고가 나신 것은 안타깝게 생각하나
너무 자기중심적인 생각만 하시는 것 같습니다.

말씀하신 1번 차량 같은 경우는 오래전에 거래가 이루어진 것이 아니면
문제 될 것이 없고 또 거래가 형성됐으니 현 value를 측정하기는 더 확실한 근거입니다.
2번 차량 같은 경우는 그 현 가격보다 더 받아야 한다고 nego 해 볼 수 있겠죠
본인이 제시하신 차 가격보다는 total 난 차 가격이 더 낮아야 하겠죠.
a**e3**** 님 답변 답변일 9/22/2020 6:06:53 PM
말씀하시걸로 보면 total 이 나면 본인 차와 거의 흡사한 차로 replace 할 수 있어야 한다고 생각하시는 것 같은데
물론 이론적으론 맞습니다. 하지만 total 난 차의 현 시세를 쳐 주는거지 현 시장에 존재하는 가장 흡사한 차로 살 수 있는 금액을 주는 것은 아닙니다. 중고차든 새 차든 정찰제가 아니고 더욱이 새차와 같이 똑같은 조건의 차량은 있을 수 없으니 현실적으로는 불가능합니다. 또 흔한 Honda accord 나 toyota camry 경우가 아니면 본인 사는 근처에 비슷한 조건의 차량이 있을수 있다는것도 만무하고요.

전에 올리신 글을 읽어보니 KBB value보다 조금 높게 가격이 형성돼있다고 하셨는데
이건 어폐가 있는 게 KBB의 가격은 quarterly 실제로 거래된 가격을 바탕으로
정해지게 되는데 이미 거래가 된 가격보다 조금 더 높게 형성된다는 게 말이 안 되죠.
물론 현재 저번 분기보다 중고 가격이 조금 올랐을 수도 있으나 특별한 경우가 아니면 그럴 가능성 거의 없습니다.
t**dnjs021**** 님 답변 답변일 9/22/2020 6:15:12 PM
답변 감사합니다. 결론적으로는 현 매물에서 차를 살 수 없는 가격을 받았습니다. 전화도중에도 거짓정보로 동일옵션이라고 우기는것을 보고 더 당황스러웠네요. 계속 협상을 해보려 합니다. 제 차 보다 더받으려는게아니라 적어도 비슷한 차를 구매 할 수 있는 금액이여야 한다고 생각하는데 당황스럽네요.. 없는 매물로 판매가가 아닌 협상하면 이정도 할인될거다 해서 보험사입장에서 market price 보다 2000불가량 낮춰서측정하고....
h**chun**** 님 답변 답변일 9/23/2020 8:58:00 AM
차에 대한 보상이 맘에 들지 않으면 변호사 선임해서 상해쪽으로 더 보상을 받아볼 수 있을것 같은데요. 더구나 토들난 사고면 몸이 아플정도 일텐데.... 케이스 끝나지 않았으면 상해변호사와 상담해보세요.