Q.미국 병원비 관련 문의입니다.

지역Hawaii 아이디m**hoi****
올해 3월에 하와이(마우이) 신혼여행중 교통사고로 아내가 허리를 다쳐서 마우이 메모리얼 병원에 5일간 입원을 했는데
병원비가 총 42만불 정도 나왔습니다. 렌트카 보험(7800불)이랑 여행자보험(8500불)해서 남은 병원비가 26만불정도 남았습니다.
인터넷으로 찾아보니 미국 변호사를 선임하고 병원과 협상을 하면 병원비를 조정하거나 납부하는 방법 등을 변경할 수있다고
하던데 미국 병원과 어떻게 협상을 하면 좋을지 조언 부탁드리겠습니다. 또한 경제 여건상 미납할 경우 일반적으로 어떻게 병원에서 추심을 하는지 조언부탁드리겠습니다.
현재 한국에 있고 영어를 못해서 미국 병원과 직접 대화하기가 힘들어서 이렇게 게시판에 문의를 남깁니다.
변호사 선임할 경우 비용등은 대략적으로 어느정도 나오는지 조언 부탁드리겠습니다.

마이클송&조엔백 님 답변 [법률상담] 답변일 7/15/2016 2:07:37 PM
통상적으로 변호사 비용은 시간제나 수정시간제가 적용되게 됩니다. 치료가 화와이에서 이루어진 관계로 화와이주 변호사 선임을 고려하셔야 합니다. 가주 변호사가 고객을 대신하여 화와이주 변호사를 선임할수도 있습니다.

마이클송&조엔백 [법률상담]

회원 답변글
c**9live**** 님 답변 답변일 7/15/2016 6:04:46 PM
Send letter to hospital. Usually America insurance co. pay 10 % of bill to hospital. So tell them you will pay about 10% & can afford that much only. I think hospital happy about that. Trust me. You don't need pay what they bill you.

s**10**** 님 답변 답변일 7/15/2016 8:27:34 PM
교통사고로 5일정도 입원하는데 42만불? 문맥의 앞위를 살펴 보니 4만2천불 나온빌에 렌터카 보험에서 7천8백불, 여행자보험에서 8천5백불 내줘서 발란스가 2만6천불 남았다는 이야기 구만.......고작 그만한 돈으로 무슨 변호사를 선임하나? 그리고 교통사고가 상대방 차량과 연루가 되었는지 아니면 운전미숙으로 스스로 사고가 나서 다쳤는지 알아야 대처를 할수가 있다오.

혹시 상대방차가 뒤에서 나는 박았는지,? 마주 보며 충돌했는지? 측면에서 충돌했는지? 에 따라 또다시 답이 달라 질수 있어요.

만약에 혼자 그런것이라면 , 렌트카 빌릴때 사용한 크레딧 카드사에도 문의를 해보세요. 요즘은 웬만한 크레딧 카드는 결재를 하면 자동으로 사고 보험을 들어 줍니다. 실례로, 유나이티드 사와 연계된 비자카드로 렌트카 빌릴때 결재 했더니 수리비 전액을 카드사에서 대신 다 내줬슴.

자 그러면 이제, 이것도 저것도 다써먹고 나서 진짜 내주머니에서 얼마를 내면 되느냐?
이런경우에는 이미 병원에서 빌의 1/3 정도를 받았으니 병원은 속으로 이만하면 됐다고 느끼고 있슴.
그냥 돈없다 벌어서 조금씩 갚겠다 하고 한국으로 돌아가서 처음 1~2번 100불(10만원) ~2백불 정도 내세요.
그러다가 세월이 그냥 지나면 흐지부지 없어 집니다.

추심을 한다고? 미국 거주자도 아닌 외국인에게 고작 2만6천불을 가지고 메달린다고? 아니 올시다
너무 걱정말고 몸조리나 잘하고 돌아가서 열심히 사시오

굿럭~
m**hoi**** 님 답변 답변일 7/17/2016 6:59:00 PM

운전미숙으로 사고가 났습니다. at9lives (cat9lives)님과 포청천 (s7410s)님 답변데로 병원에서 보험금과 200불 정도로 만족했으면 좋겠네요.

모두 답변 감사합니다.