Q.리빙트러스트

지역California 아이디c**ngsuk****
리빙트러스트를 만들려고 합니다.
자식은 없고, 재혼한 남편만 있습니다.
여기는 엘에이입니다.
법률 대행소에서도 해준다고 하느데 변호사님과 해야 하나요?
어떤 서류를 준비 해야 하는지, 비용은 얼마나 드는지 알고 싶습니다.
좋은 곳 아시면 추천 부탁 드리겠습니다.

황지수 님 답변 [법률상담] 답변일 8/17/2016 4:56:58 PM
안녕하세요, 황지수 변호사 입니다.

리빙트러스트를 만드실 때에는 법률 대행소 보다는 변호사와 함께 하시기를 바랍니다. 변호사 분들은 질문자님의 상황이 단순해 보인다고 하여도, 후에 발생할 수 있는 모든 문제점들을 미리 살피고 파악한 후에 트러스트를 만들기 때문에, 나중에 혹시 있을 수 있는 문제점들로부터 질문자님의 시간과 비용을 절감해 줄 것입니다.

리빙트러스트를 만드시기 전에는 보유하신 자산의 리스트를 작성하시고, 그와 관련된 서류들을 정리해 두십시오. 또한, 만약의 상황에 대비하여 successor trustee를 선택해 두시길 바랍니다.

캘리포니아 주에서 리빙트러스트를 만드시려면, 첫째로는 트러스트 재산을 물려받을 사람과 트러스티 를 지목하는 트러스트 다큐먼트를 작성하십시오. 둘째로, 그 트러스트 다큐먼트를 공증인 앞에서 사인하십시오. 마지막으로는, 재산을 트러스티이름으로 옮기시면 됩니다.

리빙 트러스트를 직접 만드신다면, $30-$60 정도에 인터넷을 통해 하실 수 있습니다.
변호사를 선임하신다면, 일반적으로는 $1200 에서 $2000까지 지불하실 수 있습니다. 다만, 여러가지 요소로 인해 변호사 비용은 앞에 말씀드린 금액과는 차이가 있을 수 있습니다.

감사합니다.

DISCLAIMER: Posting questions anonymously and receiving general answers do not substitute for consulting with an attorney licensed to practice in the jurisdiction where you live. Answers posted here by Jisoo Hwang are only intended for general education of the public on legal matters. Please consult a qualified professional before deciding what to do about your situation.

황지수 [법률상담]

황지수
회원 답변글
c**ngsuk**** 님 답변 답변일 8/18/2016 9:34:51 AM
아...그렇군요. 변호사님, 연락 드리겠습니다.