Q.7월초에 남편이 차사고를 냈는데요

지역Maryland 아이디c**njikiwoo****
7월초 남편이 출장 가다가 너무 피곤해서 약간 잠이 들고 좀 앞차와 일정하게 거리를 유지 안해서 정말 가볍게 앞차를 박았습니다. 그런데 상대방 차는 전혀 망가진것도 없고 그래도 우리 보험에 클레임을 할까봐 남편이 $300 캐쉬를 주엇나 봅니다. 이러면 안되는데 주어도 그쪽에서 안받앗다고 할수 잇으니까요.. 여하튼 경찰 부르고 경찰이 왔을때 남편이 경찰한테 상대방한테 $300 케쉬 주엇다고 했어요. 그러더니 상대방 운전자한테 가서 경찰이 돈 받앗냐고 물어 보는데 처음에는 거짓말을 했답니다. 안받았다고.. 그래서 경찰이 계속 물으니 받았고 경찰은 상대방 운전자한테 돈을 받아서 남편한테 돌려 주었답니다. 저 남편한테는 안전 거리 유지 안해서 티켓 띄고 다른 주에서 티켓을 받아 돈만 내면 포인트는 없구요.. 그리고 경찰은 리포트 작성하고 그랬답니다. 그리고 경찰한테 여기가 스크래치가 좀 있다고 상대방이 말했는데 경찰은 이건 이사고로 일어난게 아니다라고 했답니다. 여러가지로 상대방이 거짓말을 하는 상항이라서요..남편차도 상대방 차도 아무런 소상이 없고 경찰도 확인하고.... 그래서 당연히 양심 있으면 우리 보험회사에 클레임을 안할거라고 생각 했는데 어제 우리 보험회사가 전화 와서는 29일날 클레임이 들어 왓다는 겁니다. 사고가 일어난지 거의 2달 되어가고 있는데 이상황에서요... 정말 이해가 안갓습니다. 상대방이 거짓말을 하고 잇어서요... 차에 손상도 없고 손상이 났다면 벌써 클레임을 해야하는데 왜 지금 ... 저도 이런 상황이 몇년전에 있었습니다. 신호등 기다리는데 백인 할머니가 제 차를 밖았어요. 다행히도 제차는 문제 없었구요... 그래서 그쪽 보험에 클레임을 안했는데요.... 제 보험은 남편차 손상이 갔냐고 물어보구요... 우리 보험회사에 이런 상세한 말을 해야하나요? 저는 상대방이 거짓말을 하고 있다는걸 알리고 싶거든요. 아직 상대방 차를 보지는 안았다고 하는데요.... 차 사고가 나도 아무런 손상이 없으면 양심적으로 클레임을 하지 안는게 당연한일 아닌가요? 아직 조사하는 단계인데요...

2년전에도 저희 엄마가 사고 났는데 그때는 상대방이 완전 잘못했는데 아니라고 우기는 엄마차만 망가지고 상대방은 차가 멀쩡... 스페니쉬엿는데 변호사 고용하고 정말 긴 이야기인데요. 그래도 상대방이 절대 인정 안해서 격국 법정 간다고 제가 결정해서 법정 가서 이겼는데도 차에 대한 디덕터블과 우리 보험에서 차 고치는 돈을 안주어서 제 3 보험회사들이 나와서 판단해서 2년 만에 올해 초끝낫어요.. 그래서 정말 스페니쉬 사람들은 양심도 없고 돈만 취하는 나쁜 편견이 생겼어요. 너무 마음고생ㅇㄹ 많이 해서 그런데 또 남편이 스페니쉬한테 걸렷어요. 정말 마음이 힘들어서 .....

조언 부탁드립니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 8/31/2016 7:57:11 AM
안녕하세요

각 주마다 법이 다르므로 정확한 조언을 드리기는 어렵겠지만, 캘리포니아 법에 의한 조언을 드리겠으니 참고만 하시기 바라겠습니다.

사고가 생긴경우, 상대방과의 합의로 클레임을 안하는 경우가 있을수 있지만, 상대방측에서 합의를 하고도 클레임을 하는 경우가 생길수도 있습니다. 당시 사건사고 현장 사진, 경찰 리포트 등이 있다면, 본인의 보험사 측에서 해당 사실을 바탕으로 상대방의 피해나 보상에 대하여서 거절이 되실수 있다고 사료됩니다.

하지만 아쉽게도 애초에 상대방이 클레임을 안하거나 고소를 진행하지 못하게 하는것은 어려울듯 사료됩니다. 또한 각 주마다 법이 다르므로, 해당 지역 전문가와 상담해보시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
s**10**** 님 답변 답변일 8/31/2016 10:56:11 AM
상대방이 거짓말을 하든 진실을 말하든 그것은 그사람 자유입니다. 상대방이 어떤 인생을 살아 왔고 어떻게 살아갈지는 그사람이 정하는 것이니까요. 그리고 입장을 바꿔 놓고 생각해 보세요. 나는 멀쩡하게 안전운전 하고 있는데 어떤 미친놈이 갑자기 내 뒤에 와서 들이 박았다면 당신 기분은 어떨까요? 그럼 당신 생각에는 살살 박았으니 상대방은 가만히 당하고만 있어야 합니까? 질문자의 사고 방식 자체가 잘못됐습니다. 그리고 클레임 이라고 해봐야 별것도 아닌 가끔일어나는 일이니 보험회사 끼리 알아서 처리 합니다.
c**njikiwoo**** 님 답변 답변일 8/31/2016 11:03:46 AM
초청천 이라는 분 말을 함부로 하네요..... 당신한테 미친놈이라고 들을 필요 없네요... 그리고 경찰도 데메지가 없다는걸 확인햇는데 이제와서 데메지가 잇다고 거짓말 하면서 클레임 하나요? 정말 낫으면 그대 당시 해야지 왜 지금 가지 기다리는건지.... 남편이 잘못 햇습니다. 허나 클레임 할것이 옶는데 한다는건 악용하는 거구요. 그리고 거짓말을 하는가구요...

저도 이런경우 있엇습니다. 저는 신호등 기다리는데 뒤에서 박앗지만 제차가 망가지지 안았고 아무런 문제가 안보여서 클레임 안햇어요.... 정말 양심이라면 없으면 안해야지요... 당연히 있으면 하구요...
d**tyon**** 님 답변 답변일 9/1/2016 10:15:10 AM
공짜 돈이 생기는데 요즘에 클레임 안하는게 더 이상한 놈들일 게요. 너무 곱게만 사신듯.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 9/15/2016 10:25:22 AM
클레임이야 보험사에서 알아서 처리할 겁니다. 상대편이 거짓말을 하고 있다는 건 결국 님쪽에서 증명해야 하셔야 할 것 같은데, 사고 시에 사진이라도 잘 찍어 놓으셨으면 쉽게 처리 되지 않았을 까 싶은데 아니신것 같아 아쉽네요. 사실 그 이후에 다른데 가서 박아 놓고서 이렇게 클레임 들어오면 난감하겠지요. 그 경찰이 증인이 되어준다면 좋겠지만 그렇게까지 디테일하게 보험사가 일을 할지 모르겠네요. 전 안 믿습니다 그럴거라고. 앞으로 사고나시면 차 빼지 마시고 그 자리에서 자세히 사진을 찍어 놓으세요.