Q.HOA 관련 부당징수

지역California 아이디f**ever36524****
HOA 관련 궁금해서 여쭤봅니다

각유닛당 매달 개인이 따로 유틸리티 내고있는데
hoa 버젯에 보면 electric,gas,water가 150불정도 또포함되어있는것이 있습니다.

window wash 한적없고 recreation room과 swimming pool 사용할수없고
빌딩안에 오피스도 없고 빌딩전체 hallway에 air/heating system 작동도 안하는데
이런한것들이 Hoa monthly budget fee에는 포함되어있습니다.

이런 콘도,타운하우스 HOA에 대한 조사나 감사를 하는곳은 없나요?
허위기록 부실관리 등등 이를알수가 없으므로 한인타운에 손해보는 사람이 꽤많으리라 사료됩니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 10/27/2016 12:02:23 AM
안녕하세요

현재 가지고 계신 HOA 관련 Manual 에 해당 비용 내역서 관련 조항이 있는지 확인해 보시기를 권해드리겠습니다. 별도의 조항이 나와있지 않은 경우, HOA 에 비용내역서를 요청해 보시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
c**chsk**** 님 답변 답변일 11/18/2016 11:02:45 AM
HOA or COA 에 관한 법은 여러가지가 있습니다. 우선 본인의 콘도가 HOA인지 COA인지 알아보고 그리고 전체 유닛이 얼마나 되는지 왜냐면 일정 유닛 이상이 되면 매년 CPA로 부터 감사를 받아야 합니다. 그렇지 않을 경우는 감사를 받지 않고서 몇십년을 갈수도 있구요. 그리고 제일 면저 본인의 콘도 Rules & Regulation, CC&Rs, Bylaws and Article of incorporation을 자세히 읽어보시고 감사에 대한 사항이 있는지 보시고 다음에 보통은 한달에 한번 6개월에 한번 또는 일년에 한번 보드멤버들은 미팅을 하게 되어 있습니다. 그때 참석하셔서 궁금한 사랑을 보드멤버에게 질문을 하실수 있습니다. 또 다른 방법은 다른 콘도 주인들과 함께 힘을 합쳐서 다 같이 미팅에 참석해서 공식적으로 해답을 요구할 수 도 있습니다. 그리고 현재 콘도가 매니지먼트 회사에 의해서 관리가 되는지 아니면 자체적으로 관리가 되느냐에 따라 달라지는데 지금 원글님의 콘도에 대한 정보가 너무 없네요.
f**ever36524**** 님 답변 답변일 11/18/2016 11:31:39 AM
catchsky님 감사합니다.
메니지먼트회사에서 관리를 하고있습니다.
콘도유닛은 40개정도입니다.
Hoa에 대한 rule/regulation 도 확인했습니다.
너무 오래된자료를 콘도구입할때 이메일로 받은것이라 슬쩍보기에도 이상한것이 한두가지가 아닙니다.
Hoa payment는 매달내고있는데 건물안 복도청결,환기,운동실,레크레이션룸,수영장,cctv작동등 제대로 이루어지고 있는것이 없습니다.
제가 콘도구입한지 일년이 되어가고 있는데 보드멤버미팅도 없고 이런저런 HOA관련 사항을 자료로 보내주지도 않습니다.
다른 콘도나 타운하우스는 정말 열정적으로 참여해달라고 연락이 올정도였는데 말이죠.
현재 메니지먼트회사에 몇몇사항을 리퀘스트했는데 답을주지도 않습니다.
한달에 425불 일년이면 5천불정도를 hoa로 큰돈을 내는데 너무 관리운영이 되거나 증명해주질 않습니다.
메니지먼트화사와 현기존보드멤버간에 내막이 있을수도 있다고 사료됩니다.
이것을 조사하는 큰기관은 없는지요?