Q.이웃 물받이에서 내려오는 배수관이 3 개나 저희 집을 향하고 있어요.

지역Illinois 아이디k**im32****
5380 질문에 답해 주셔서 감사합니다
근데 제가 묻는것은 자연스런 빗물 흐름을 문제시하는 것이 아니고 이웃 집 물받이의 배수관이 3 개가 저희 집 을 향하고 있어서 그 집의 물받이에서 내려오는 물이 모두 저희 집 yard로 온다는 곳입니다 . 그래서 저희 집 잔디를 죽게 만든다는 것입니다. 그 집으로는 전혀 가지 않고 저희 집 나무 밑에 물이 고여 비가 올 때마다 나무 밑이 연못이 된다는 것 입니다.
다른 쪽의 이웃은 물받이 에서 내려오는 물받이 배수관을 땅밑으로 묻어서 빠지게 되어 있습니다.

그 이웃에 비하면 정말 뻔뻔한 것이지요. 이웃을 상관하지 않고 산다는 것이지요.

전문가분의 조언을 듣고 싶습니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 3/26/2017 8:39:37 PM
사진을 보지않고 정확히 의견을 쓸수없으니 사진 몇장 찍어서 동네 시청의 Community Development section 에가서 그사람들의 의견을 물어보세요. 혹시 저렴하게 해결하는 방법이있나.
4**ki**** 님 답변 답변일 3/27/2017 6:22:05 AM
선달님의 조언이 좋네요.
그런데 본인집의 물받이는 어떤 구조인지 궁금하군요. 물받이 배수관의 목적은 지붕의 빗물을 좀 멀리 보내서 집에 빗물의 피해를 막고자 함입니다. 물의 배수관도 (별로 그리하지도 않지만) 하수구로 직접 연결하지 않는 한) 결국 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐르는 빗물의 흐름과 다르지 않습니다. 이웃이 빗물을 의도적으로 댁으로 보낸다고 볼수 없을듯 하니, 정원하시는 분의 의견을 들으시기 바랍니다. (저희집도 비슷한 경우였는데, 물이 오래 고이지 않게 약간의 물길을 만들어서 해결했습니다)
결론은 비가오면 물이 고이는 그 낮은 곳에 흙을 채우는 것이 건설적인 방법 같습니다.