Q.답답합니다..좀 도와줘요!

지역Oregon 아이디y**gjin2****
안녕하세요
저는 작은 타운에서 빨래방을 운영중인데요. 시설이 낡고 자본은 없고 해서 4만불을 빚을 내서 "이"모씨 업자를 통해 중고드라이어 8대 및 세탁기 8대를 구입 및 설치를 계약서 쓰고, 중고기계는설치후 다 고쳐줄테니 걱정말라는 구두(일부 녹음 있음)약속을 받고, 02/08부터 공사대금 절반을 선 지급하고 일주일 단위로 공사대금은 2주만에 거의 지급되고 잔금3,300불만 남겨 놓은 상태에서 공사가 03/16일 현재까지 딜레이 되어 공사 독촉을 하니, 잔금 3,300불로 직접 기계도 고치고 나머지 공사도 직접하라고 합니다.
20일이면 공사가 끝낼수 있다고 하더니, 기계 18대 중 세탁기 4대는물이 새 바닥이 흥건하고, 드리이어 2대는 자동도 안하고, 2대는 코인 대스플래이 오작동을 아예 사용도 못하고, 나머지는 가동은 되나 소음이 심한 상태라 그대로는 가계를 오픈도 못할 상태입니다.
업자가 무슨 뱃짱으로 그러는 것인지..!
내가 제대로 엮인 것인지..!
남의 돈을 빌려서 공사한 일이라
가슴이 벌렁이고 잠을 이룰수도 없습니다.
제가 어떻게 하면 좋을지 지요?
조언 부탁드리겠습니다.
감사합니다~

회원 답변글
k**in1**** 님 답변 답변일 3/20/2017 6:50:48 PM
이런답변 드리는 제가슴도 답답하고, 누워서 침뱉기인줄 알지만, 왜 한국사람 업자를 쓰셨어요? 착수금만 받아챙기고 튀거나 설사 공사를해도 무책임하게 엉망으로하고 배째라식으로 나온는 경우가 대부분입니다.
다만 그 업자가, 라이센스와 본드(bond) 가 있거나, 둘중 하나만이라도 있으면 조치를 취하실수 있습니다. 본드(bond) 는 이런경우를 대비하여 보상해 주라고 있는것이고, 라이센스만 있다면 주정부에 보고하여 라이센스 박탈등 행동을 취하실수 있는데, 아무것도 없는 인간이라면 받아내기 힘듭니다. 유감입니다.
y**gjin2**** 님 답변 답변일 3/23/2017 12:35:02 PM
답변 주셔서 감사합니다..^^
님의 말씀처럼 기계가 물 새고, 안돌아가고 너무 엉망이라서 어떻게 손쓸 방법도 없고..
자격증이나 회사 정보는 없고
**머쉰너리 회사명만 적혀있습니다.
아무 자격이 없는 사람이라면 "사기" 적용이 가능한지요..?
답변주셔서 너무 감사드립니다...^^
k**in1**** 님 답변 답변일 3/24/2017 6:28:34 PM
이모 업자라는 사람이 자격증이 없으면서도 있는것처럼 철저히 속여서 공사를 했다면 사기가 성립될수도 있겠지만, 그렇지 않다면 사기로 걸기는 힘들수 있습니다. 게다가 중고기계지만 설치를 하긴 했으니까요. 그가 돈만받고 튀었으면 중절도인데 그렁지는 않은것 같습니다. 제가 변호사가 아니니 법적인 측면은 그대로 받아들이지는 마시구요.
님이 원하시는 것은 돈을 돌려받든지 기계가 물이 안새고 잘 돌아가는거 아닌가요?
그러시다면, 소송을해서 이모씨를 움직이시든지, 그에게 연락을 하셔서 기계작동이 제대로 되도록 계약서대로 이행하라, 그렁지 않으면 법적절차를 따르겠다고 하셔야되요.
소송을 하신다면 그가 어디사는지 확실한 연락처도 필요하고, 그의 신원을 파악하고 계셔야되요. 소송서류가 전달이 되야하거든요.
소송따위 전혀 겁내지 않고 배째라식으로 사는사람이 너무도 많아서, 이모씨의 평소성격이 어떤지 중요합니다.
당근과 채찍을 동시에 사용해보시는것도 소송비용 안들고 해결할수 있는 방법이구요. 예를들면, 기계가 정상으로 돌아가게 해주시면 절대 서운하게 하지 않겠습니다 이렇게 살살 달래서 일을 마무리 하게끔 하신뒤, 식사대접정도 하시면 되겠죠. 서운하지 않게 사례하겠다는말이 꼭 돈을 준다는 뜻은 아니니까요.
일을 끝내지 않으면 내 전재산이 달린일이니 소송등 방법을 써서 꼭 책임을 묻겠다는것을 확실히 하셔야 합니다.
미국에서 30년 전에 몰라서 하도 많이 당해서 배운 교훈입니다.
하시는일 잘되길 빕니다.
y**gjin2**** 님 답변 답변일 3/24/2017 11:47:14 PM
거듭 감사드립니다
철처하게 엮인것 같습니다
한두번 해본 솜씨가 아닌것 같아요.
어떻게 구슬러보려 해도 눈하나 깜짝 안하고 공사 전에 "날 믿어라" "걱정마라"한 말은 어디로 가고답변도 안합니다.
계약서도 라이센스 없이 퍼밋을 피하고,공사기간도 안 쓰고, 사후 규정도 없고...
모두 내가 모르고 사람을 너무 믿은 댓갑니다
변호사도 몇푼은 받을지 몰라도 소송비 감당이 안될거라합니다.
내돈 쳐박고 이게 무슨 꼴인지..
한국 같으면 내가 직접 소송해 보겠는데
여기 온지 7년되어 영어가 안되니 답답합니다.
님의 말씀대로 한턱 쏘겠다고 구슬러볼까합니다.
님의 답변이라도 들으니 위안이 됩니다.
감사합니다~