Q.245i 준비

지역Washington 아이디y**gk****
저는 245i를 사용하여 I-485를 제출하려고 하는데 1999년-2000년 미국에서 살었던 것을 증명할 공과금 낸 영수증도 없고 또 1999년부터 지금까지 사용하는 은행이 있는데 약 10년간 은행 statement을만들려고 하는데 2002년 11월 이후만 은행에서 갖고 있다고 합니다. 1999년 살 던 APT는 새 주인으로 되었고, 다행히 그 때 함께 살던 이웃 을 찾았는데 약 5-6명이 증언을 해줄 수 있다고 합니다. 이것 말고 다른 방법이 없을까요? 혹시 다른 방법이 있으면 알려 주시면 감사하겠습니다.

장우석 님 답변 [법률상담] 답변일 11/18/2009 5:31:00 AM
245i 기준일자의 증명은 변호사들마다 증명하는 방법이 다를 수 있습니다. 공통적으로 제시하는 기준은 있지만, 이 기준을 만족시킬 수 있는 의뢰인들이 있기도 하고, 없기도 하기때문에, 여기서부터 이민국 오피서와 이민법, 그리고 변호사의 로여링이 시작됩니다.

위의 상황에서 일단 증명할 수 있는 방법이 뱅크 스테이트먼트로 설정하신것 같은데, 없는것 보다는 나을 수 있겠지만, 다른 방법들도 찾아보셔야 할 것 같습니다.

아파트 주민도 도움은 될 수 있습니다만, 어떠한 예도 명확하게 질문자의 체류사실을 뒷받침하기에는 부족한듯 하니,

다른방법을 찾기 위해서는 자신의 상황을 간단하게 몇줄로 적으시는 것 보다 진지하게 시간을 정해서 입국시점부터 해당일자 주변으로 관련하여 집중파악하는것이 훨씬 도움이 되리라 봅니다.

증빙서류가 없다고 생각하시더라도, 자신도 인지하지 못한 무엇인가는 반드시 찾아질 것입니다.

장우석 [법률상담]

회원 답변글
k**041**** 님 답변 답변일 11/18/2009 6:08:34 AM
245i 신청은 2001년 4월말에 접수가 끝난걸로 아는데.. 이제서 무슨 증거가 필요한지?
2000년에 살았다는 증거가 있던 없던, 이미 시행이 종료된 제도 입니다.
j**nsb**** 님 답변 답변일 11/21/2009 6:46:42 PM
한국의 법무부 출입국 관리 사무소에서 한국출입국사실 증명원을 발급 받으십시오.
그 증명서상에는 귀하가 어느날 한국을 출국했고 또 어느날 다시 한국에 입국했다는 기록이 일자별로 나열되어 있습니다. 1999년 어느날 한국을 출국하여 동년 동일 미국 입국한 날짜가 I-94(미국 이민국의 출입국 기록카드)상에 기재되어 있기에 쉽게 미국 입국일을 확인 할 수 있고 그러한 출입국증명서는 한국정부에서 발행한 공문서이기에 미국 이민국에서도 신뢰 할 것 입니다. 뿐만 아니라 한국의 출입국증명서 상에는 1999년 어느날 한국을 출국한 이후 한국에 입국근거가 없기에 귀하는 미국에서의 계속적인 거주주장에 유리하게 판정 받을 것 입니다. 245(i)조항의 혜택을 받기 위해서는 1999년 이후 미국을 떠나지 않고 계속 거주해야 한다는 규정도 있기에 한국출입국증명서를 확인하면 두가지의 중대한 요건을 만족 시키는 역할을 할 것 입니다.

1999년 미국에 입국하여 발급 받은 운전면허증상의 날짜도 중요한 입증자료가 될 것 입니다. 그리고 1년 후 자동차 등록을 갱신했을 것이기에 DMV에서도 자동차 갱신 근거서류를 발급 받을 수 있을 것으로 생각됩니다. 또한 그 당시 전화번호를 신청하였다면 전화회사에 조회하면 귀하가 언제 어느날 전화번호를 신청했는가를 발견하게 될 것 입니다.

참고하시고 꼼꼼히 생각해 보시면 어디선가 당시 거주했슴을 증명하는 다른 서류들을 찾을 수 있을 것 입니다. 1999년~2000년 12월 20일 이전에 한국에서 온 이메일, 우편물, 생일축하카드, 성탄절카드등이 있을 수도 있고 귀하가 그 당시 미국에서 한국으로 보낸 위의 우편물들이 있는지 확인 하십시오.

1999년 미국에 입국 시 타고 온 항공기의 항공사에 조회를 해 보는 일도 도움이 되실 것 같습니다.

그외에도 백화점 영수증 또는 각종 기타영수증들이 있다면 유리한 증빙서류가 될 것 입니다.

마지막으로 개인신용정보기관을 통해 그 당시 귀하의 성명,생년월일,전화번호등의 정보를 역으로 추적하여 알아 볼 수도 있습니다.

만일 위의 서류들을 준비할 수 있다면 귀하의 미국 거주증명을 하는데 충분한 입증서류들이 될 것 입니다.

행운을 빕니다.
mikeok91@hotmail.com