Q.드림액트에 대해서,,,

지역Washington 아이디n**ole801****
안녕하세요,,저는 지금 7학년 5학년 두아이를 둔 엄마입니다..제가 2005년6월에 미국에 관광비자로 들어와서 이곳에서 이투비자로 신분변경을 했는데요..2006년에 첫번째비자로 사엽하다거 한번 연장을 했습니다 작년11월에요..근데 워낙 불경기다 보니깐 내년에 다시 연장을 들어가야하는데 힘이들것 같네요..만약에 제가 불테자의 신분이 된다면 아이들도 처음 비자신청시 저하고 같은 비자를 받았기때문애 같이 불체자가 되는건데 ,,만약에 내년에 드림액트가 통과가 된다면..우리아이들도 해당사항이 있는지요..기사내용을 읽다보니 16세이전에 들어와야하고 5년이상 체류를 해야하고 고등학교나 2년제 컬리지를 다녀야만 해당사항이 있다고 해서요..대학원서쓸때 체류신분을 적는난이 있다는데 만약에 졸업을 해야지만 된다면 ..원서는 졸업전에 쓰는건데..아이들이 불이익에서 벗러나지 못하는거라고 생각하는데요...아이들이 여기올때나이가 10살 7살이었어요...예전네 드림법안이 상정되었다고 했을때..그때는 나이가 12세이전이고 5년이상을 살았어야하고 들어올때비자가 유학비자가 아닌 부보에의한 비자여야만 한다는 기사를 보았는데요..그거는 요즘 말하는 드림앸트라는거하고는 다른건가요?제가 넘 무식해서 모르는게 많아요..아이들때문에 걱정도 많이 되고요..애들 공부시키러왔는데 이건 대학도 가기전에 쫒겨날 형편이 되었으니..갑깝합니다.변호사님의 조언부탁드립니다.

회원 답변글
k**041**** 님 답변 답변일 11/16/2009 8:35:05 AM
드림액트라는 것이 언제 시행이 될지 조차 불명확한 것이지만,
일단 미국에 온지 5년이 지난 불체학생이 미국대학에 2년이상 대학을 다닐경우 영주권을 준다는 내용입니다.
2005년에 들어오셨으면 내년이 5년째니까 해당이 되실테고,앞으로 어떻게 시행이 될찌 모르지만..
대충 해당이 될듯하니 너무 걱정마세요.
그리고 대학원서쓸때 신분을 적는 난이 있기는 하지만 반드시 적어야 하는게 아니라 옵션입니다.
넘 걱정마세요.
일단 오바마의 사면이 어떻게 결론이 날찌, 드림액트는 어떻게 될지 지금 장담할수 있는 사람은 아무도 없습니다.
내년이면 모든것이 드러날것 같으니 좀 기다려 보세요.
k**cor**** 님 답변 답변일 11/16/2009 11:17:30 AM
요행이란 없읍니다
어렵더라도 비자를 살리는게 좋습니다
글구 아직시간이 있으니 영주권신청할수 있는 방법을 알아보세요
내년11월까지 합법이기 때문에 해당이 안될가능성이 높습니다
만약에 이번에 해당이 안되면 불법인 상태에선 기약없는날을 기다려야 합니다
그러나 합법인상태에선 선택할수 있는게 많습니다
성인만 있으면모를까 불법인 상태에서 애덜 데리고 미국생활하는건
차라리 한국가는게 낫습니다
어려운길을돌아 지금은 영주권을 받은 경험자 입니다
b**in7**** 님 답변 답변일 11/21/2009 7:36:37 AM
드림법안에 대한 자세한 문의는 krcla.org 민족학교 웹사이트로 자세히 알아보세요.
저도 이곳에서 정보를 얻고 있습니다.
그리고.........................어렵더라도 신분은 유지 하세요.어떤 분은 차라리 불체가 편하다하는데,그렇치 않습니다.

두분의 의견에 100% 동의 합니다.