Q.남편의 영주권은...

지역Washington 아이디y**in100****
영주권을 가지고 이민 왔는데 남편이 한달 만에 한국으로 갔습니다.
이혼을 하려고 하는데 남편의 영주권은 어떻게 되는지 궁금합니다.
저의 가족을 통해 이민을 왔고 그린카드는 제게 있습니다.
남편이 들어와서 저와 아이들을 힘들게 할까봐 걱정입니다.

엘리자베스 월더 님 답변 [이민/비자] 답변일 12/15/2009 8:52:04 PM
비롯 동반가족 자격으로 영주권을 받았지만, 결혼을 통한 이민이 아니기 때문에 이혼과 남편분의 영주권과는 아무런 상관이 없습니다. 그러나 참고로 말씀드리자면, 영주권 소지자의 경우 장기간 (6개월 이상) 재입국 허가없이 해외에서 지내고 미국내에 계속해서 거주(residence)하고 있다는 증거를 제시하지 못하는 경우 영주권을 박탈당하게 됩니다. 현명하게 잘 해결되기시를 바랍니다.

엘리자베스 월더 [이민/비자]

회원 답변글
n****s**** 님 답변 답변일 12/15/2009 9:04:32 PM
실례의 말씀이지만 남편이 없으면 힘들지 않을까요? 저가 그동안 미국에 살면서 많은 사람들을 보았습니다. 남편이 없으니 살기 편하다는 사람은 단 한 사람도 못 봤습니다. 미국은 결코 살기 편한 곳이 아닙니다. 아무리 힘들어도 또한 꼴보기 싫어도 없는 것 보다는 있는 것이 백번 좋답니다.
여기는 한국이 아닙니다 . 미국에서 살려면 부부 모두 새로운 각오로 새 삶을 산다는 확고한 각오없어 그냥 옛날처럼 그렇게 살면 된다고 생각하면 안됩니다. 부부 같이 다시 진지한 대화를 하세요. 말은 참으로 쉽습니다. 헤어지면 그만이다 남들이 다 하는데 난들 왜 이혼 못해? 정말로 정말로 그건 아닙니다.