Q.영주권자 재입국과 re-entry 신청

지역California 아이디s**as****
안녕하세요...
저와 가족모두가 2009년 8월 25일에 미국을 출발하여
8월26일에 한국에 입국 도장을 찍었습니다.

이번에는 가서 REENTRY PERMIT 을 신청하고 한국에 와서
부모님 일을 좀 도와드릴 예정입니다. (한 6개월에서 1년정도)

저희 부부는 영주권 2년차이고...
아이들은 시민권자입니다.

여기서 질문을 좀 드리고 싶은데요...
2009년 8월 25일에 나왔으니...
2010년 1월 24일 시점이 5개월째 외국에 있는기간이고...
2010년 2월 24일 시점이 6개월째 되는 시점이 됩니다...

이곳에 올린글들을 보니
요즈음은 아주 까다로워 져서...
5개월안에 들어오는게 좋다고 하시는분이 계시던데요...
그렇다면 1월24일 이전에 들어가는게 좋은가요?
원래 계획은 1월 15일경에 들어가려 했었는데...
비행기 가격을 알아보니 성수기라 너무 비싸서요...
물론 영주권에 문제가 생길 소지가 있다면 비싸도 사야겠지만...
6개월안에만 들어가면 된다고 하면...
2월초에 세일 항공권이 많던데...
2월초(5개월 10일정도 한국체류기간) 에 들어가도 문제가 되진않을까요?

두번째 질문은 처음에 말씀드렸지만...
가자마자 REENTRY PERMIT 을 신청한후 바로 다시 한국으로 오려고 합니다.
급행서비스도 있다고 하던데요...
왕복티켓을 사려고 하는데...
비지니스 데이로 한 10일 (2주) 를 두고 돌아가는 티켓을 사도 괜챦을까요?

마지막질문은...
영주권자는 그냥 특별한 이유없이도 REENTRY PERMIT 을 신청하고
허가 받는데 문제가 없나요??? 물론 재입국시도???
부모님이 많이 힘들어 하셔서 꼭 도와드려야 하는데...
PERMIT 신청이 거절되는 경우도 있나요?

정리해서 글을 올린다고 올렸는데...
쓰다보니 두서가 없네요...
양해해 주시고...
전문가님의 정확한 조언을 부탁드립니다...

감사합니다.

한가지 더요...
저는 미국내에 집이 없고... 렌트가 끝나고...
짐들은 스토리지에 맞겨 놓은 상태입니다...

장우석 님 답변 [법률상담] 답변일 1/1/2010 10:12:11 PM
5개월 안에 돌아와야 좋다고 하는 얘기는 특별한 근거가 없는 얘기일 확률이 높습니다. 통상적으로는 6개월이며, 이내/이후라도 거주의사를 증명할 수 없는 경우는 영주권자로 간주되기가 어렵습니다.

질문자가 많은 일을 이미 해놓은 상태에서 이런저런 부분은 스스로 감내를 하셔야 겠지만, permanent resident로서의 지위를 유지하기 위해서 어떻게 할 것인가/ 할 수 있을것인가 를 중점으로 생각해 보셔야 할 듯.

재입국 허가서가 적합하지 않다면 다른 가능한 방법도 있을지, 그리고 있다면 자신이 해당될 수 있는지도 잘 알아보시는것이 나을듯 싶습니다.

장우석 [법률상담]

회원 답변글
w**ookan**** 님 답변 답변일 1/2/2010 9:13:01 PM
저의 경험으로느 지난 3월 2일날 한국가서 9월2일날 입국하여 1주일을 미국에 머문다음 한국으로 나가서 12월 27일날 들어 왔습니다...
특별한 질문도 없었고 특이한것도 없었습니다.......
바로 입국 도장을 찍어주더군요
s**lom4**** 님 답변 답변일 1/2/2010 9:13:29 PM
제 경험을 말씀 드릴께요.작년 뉴욕으로 근 10개월 만에 입국하다가 겪은 상황입니다.이민국 직원이 얼마동안 체류했는지 묻기에 10개월 정도라고 하니 2차 심사대로 보냅디다.그곳에서 직원한테 체류기간이 1년 인줄 알았다고 하니 그 직원 하는 말이 6개월 이상이면 자기가 영주권을 뺏을 수 있다고 하더군요.제 서류를 들고 슈퍼바이져 쯤으로 보이는 방으로 갔다오더니 도장을 찍어서 보내주더군요.님의 질문에 확답은 없지만 제 의견은 2월에 들어오셔도 괜찮을거라 봅니다.
s**as**** 님 답변 답변일 1/3/2010 6:48:55 PM
원글입니다...
여러분들 답변 너무 감사드립니다...
여러분들 의견을 종합해 보니...
5~6개월 사이마다 한번씩 미국에 입국했다가 나갈수 있는 입장이라면...
꼭 reentry permit을 신청할 필요가 없는거 같은데...
제가 잘 이해하고 있는건가요?
저같은경우 8월말에 나왔으니 2월 초쯤 들어 갔다가
2월 중순쯤에 나왔다가 또 7월 중순쯤 들어가면 아무 문제가 없는건가요?
그렇다면 구지 돈들여서 reentry 를 신청할 필요가 없겠네요...
한번만 더 답변 부탁드립니다...
감사합니다.
w**ookan**** 님 답변 답변일 1/3/2010 11:15:13 PM
한두번이면 가능하겠지만
계속한국에 머무실거면.... 그누구도 장담을 못한니다...
한국에 머무실거면 굳이 영주권을 가질 필요가 있을까요!!!!!
s**as**** 님 답변 답변일 1/4/2010 12:13:20 AM
위수강님 답변 감사드립니다...
저는 한국에 계속 머무를 계획이 없는데...
지금 아버님 하시는 일이 있으신데... 같이 하시던 분이 손을 떼시겠다고 하셔서...
7월까지만 제가 봐드리면서 직원하나를 구해자리에 앉혀놓고 재미 할 예정입니다...
8월말에 들어와서 한 5~6개월만 봐드리면 업무파악후 인계를 하게될 줄알았는데..
이제야 업무파악이 되서 직원한분을 고용해서 업무인계후 돌아가려는데...
딱 5개월 정도만 더 있으면 될거 같아서 문의를드린겁니다.
애들 가을학기 시작전에는 들어가서 가을학기 부터는 현지에서 학교를 보낼계획입니다...
그래서 질문을 드,린겁니다...
님 말대로 한국에 계속 머무를거면 왜복잡하게 영주권에 연연하겠습니까???
답변과 관심... 감사드립니다....