Q.이유없는 영주권 지연.. 속이 터집니다.

지역Virginia 아이디k**115****
영주권을 기다리고 있습니다.

집사람이 2년전 쯤, 그리고 딸 아아가 1년전 쯤 영주권을 받았습니다만 저만 이런저런 이유로 영주권 취득이 늦어지고 있습니다.

제 케이스를 담당하는 변호님에 의하면 약 3년 전 쯤 제 케이스가 이유없이 수속이 중단이 되었다고 했고 그로부터 몇달 후, 제 케이스가 다시 reopen이 되었다는 편지를 받았습니다.

하지만 그 후로 수개월이 지나도록 이민국으로 부터 아무런 연락을 받지 못했구요, 결국 infopass를 통해 제 케이스가 다른 저의 가족들 서류와 따로 떨어져 그대로 방치 되었다는 사실을 알게 되었습니다.

그로부터 몇 개월 후 이번에는 이민국으로 부터 보충서류를 보내달라는 요구를 받고 제가 F-1 신분으로 다녔던 학교에서 letter를 받아 보내기도 했습니다만 또 저와 영주권을 취득한 저희 가족과의 관계가 증명이 안된다며 케이스 처리가 지연이 됐습니다.

그렇게 또 몇개월이 의미없이 시간을 흘려보냈고 우여곡절끝에 이민국에서 저와 집사람이 한 가족임을 증명했고 2009~2010년 영주권 문호가 재개되면 조만간 영주권을 받을 수 있을 것이라는 말을 변호사님이 듣고 오셨다는데 그 후로 몇 달이 지난 지금도 감감무소식 이네요.

이처럼 제 케이스가 어떻게 진행중인지도 모르고 그렇게 흘려보낸 시간만 어느덧 4년..

담당 변호사님은 결국 이민국을 감시하는 옴부즈맨(Homeland Security)에 제 케이스를 접수 하셨고 지난 11월 24일 제 케이스가 접수 되었다는 편지를 옴부즈맨으로 부터 받았습니다만.. 그들이 이야기 했던 45일이 지난 지금까지도 이민국에서 어떠한 연락도 오지 않고 있습니다.

옴부즈맨이라는 곳이 어떤 곳인지요?
듣기로는 이민국을 감시하는 상급기관이라고 하는데 이민국의 행정에 관여해 수정이나 권고를 할 수 있는, 정말 그런 힘이 있는 곳인가요?

많은 이민자들이 그러하듯 저 또한 신분문제로 말 못할 속앓이를 수년째 계속 하고 있습니다.

어떻게 하면 제가 정상적으로 영주권을 취득할 수 있는지, 최선의 방법은 무엇인지 조언을 구하고자 합니다.

긴 글 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.

장우석 님 답변 [법률상담] 답변일 1/11/2010 8:04:38 PM
구체적인 내용에 대한 언급은 피하도록 하고,

다만, 사안에 대한 접근방식이 현재 하실 수 있는 방법을 취하고 있으신것 같아 딱히 어떻게 방법을 취해보시라고 안내하기도 어려울 듯 싶습니다.

현실적으로, 이민국 내에 접수되는 서류는 서류신청 당사자도, 담당 변호사도 어찌 할 수가 없습니다. 최대한 이민국에 찾아가서 계속되는 민원을 신청하고, 이러한 딜리젼스를 통해 관련기관에 도움을 청하는것도 도움은 될 수 있습니다.

(위의 내용은 신청인이 모든 법적 구성요소를 제대로 갖추고 있음을 전제로 한것이며, 결격자가 편법으로 이룰 수 있는것은 많지 않음을 양해해 주시기 바랍니다.)

어쩌다가 계속 묵묵부답인 경우가 되었는지 명확하게 알아내기 어렵겠으나, 기다리시면서도 계속 변하는 상황 (개인적 상황 및 이미그레이션 관련 사황 등)을 주시하시고 종합적인 대책을 준비하여 두는것이 가장 바람직 할 것 같습니다.

이민법은 일반 법분야와 달라 단순해 보이기도 하지만, 한 가정에 직결되는 문제라 때로는 너무 심각하기도 합니다.

희망을 잃지 마시고 힘내시길 바랍니다.

장우석 [법률상담]

회원 답변글
m**youngle**** 님 답변 답변일 1/12/2010 6:34:07 AM
위뢰했던 변호사가 누구인가요? 그분은 최선을 다한것 같습니다 그 변호사 연락처를 좀 남겨주세요
좋은분인것 같습니다
k**115**** 님 답변 답변일 1/12/2010 7:22:58 PM
변호사님 답변 감사합니다.