Q.H1B 와 영주권 신청에 관한 문의

지역Minnesota 아이디j**oon****
포닥으로 H1B visa를 이번 여름부터 받게 되는데, 영주권을 동시에 신청할 경우 학교로부터 어떤 지원을 받아야되는지 궁금합니다.

H1B의 경우는 dual intent가 가능하다고만 나와 있는데, 개인적으로 신청을 해야하는지, 학교를 통해서 신청을 해야하는지 궁금합니다. 어떤방법이 가장 합당하며 영주권을 빨리 받을수 있는지 답변해주시면 감사하겠습니다.

그리고, NWI로 신청하면 가장 빠르다고 하시는 분도 계신데, 어떤 방법이 더 나은지 견해를 듣고 싶습니다.

엘리자베스 월더 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/3/2010 8:13:10 PM
일반적으로 연구원들의 경우, 학교를 통해서 신청을 하실려면 outstanding researcher로 취업 1순위로 신청을 하실 수 있습니다. 그러나, 다른 요건들을 차치하고 나더라도 permanent offer가 있어야 하기 때문에 tenure track이나 그에 준하는 offer를 받으셔야만 가능합니다. 이 외에 강의를 주로하는 포지션인 경우 EB-2로 special handling이 가능합니다만, 위의 두 옵션은 모두 학교측에서 동의를 해 줘야만 가능합니다.

연구실적과 인용지수, 그 밖의 요건들이 맞는다면 NIW 신청을 고려하시는 것도 현명합니다. 스폰서의 지원없이 독자적으로 영주권을 신청할 수 있다는 데 많은 잇점이 있습니다.

어떤 방법이 가장 가능성이 높은지에 대한 판단은 신청자의 자격요건, 스폰서의 성격과 요건을 종합적으로 고려한 이후에만 가능합니다. 단순히 올 여름부터 포닥으로 학교에서 근무하게 되었다는 내용으로 조언을 드리는 데는 한계가 있습니다. 전문변호사와 자세한 상담을 하실 것을 권합니다.

엘리자베스 월더 [이민/비자]