Q.불법체류자로 산다는것..

지역California 아이디h**pyjk****
안녕하세요
질문이 하나 있어서요
불법체류자라도 college 나 university를 다닐수 있나요?
지금 까지 학생신분을 유지하다가 이제는 어쩔수 없이 불법체류자가 될것 같애요 그렇지만 공부가 하고 싶어서요
마음이 답답합니다
답변 부탁드릴께요

이경원 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/19/2010 9:00:22 PM
민족학교(http://krcla.org)에서 좋은 일을 많이 하고 있고, 질문하시는 내용과 관련해 상담코너도 있습니다.

2002년 제정된 AB 540 법안의 요지는 California주내 고등학교를 졸업한 사람은 신분과 관련없이 In-state Fee를 내고 주립대를 다닐 수 있는 것입니다.

참고로, 드림법안은 일정자격을 갖춘 서류미비 학생들에게 대학재학 또는 군복무 등을 통해 합법적인 신분을 취득할 수 있게 하는 연방법안이지만 아직 입법화되지 못했습니다. 드림법안의 입법화를 위해 민족학교 및 여러 인권단체에서 많은 활동을 하고 있으니, 후원금지원 등 기여를 하고자 하는 분께서는 민족학교 사이트를 방문하여 참여하시기 바랍니다.
회원 답변글
o**f**** 님 답변 답변일 3/19/2010 2:29:32 PM
네, 다닐수 있으세요.
근데 불체로 학교 등록을 하면 유학생처럼 학비가 비싼데요
450ab? 이건가 작성하면 보통 학비로 다닐수 있으세여.
자세한건 모르지만, 제 아는 분이 그렇게 학교 다니시는거 같아요
h**pyjk**** 님 답변 답변일 3/19/2010 3:56:13 PM
정말요? 고맙습니다
근데 450 ab가 뭔가요?
o**f**** 님 답변 답변일 3/19/2010 4:17:14 PM
그게 무슨 종이 같은건데요
많이 모르는 사람들이 많더라구요 .
저도 제 아는분이 알려줘서 알앗는데요 ,그게 무슨 불체자들이 유학생처럼
돈 많이 안내고 영주권자 내는만큼 낼수잇게 작성하는 무슨 종이인거같애요 ^^
m**2**** 님 답변 답변일 3/20/2010 2:08:56 AM
정확히 AB540 form 입니다!
admission office 에 가셔서
ab540 form 을 달라고 하면 줄꺼예요.
그럼 그거 적어서 다시 내면
보통 학비로 해줘요.
근데, 미국에서 하이스쿨을 3년 다녔으며 diploma 가
있는 사람만이 자격이 되는거구요
현재 살아있는 비자가 없어야되요.
w**sun**** 님 답변 답변일 3/21/2010 6:36:17 AM
AB540 form 이라는거는 켈리포니아지역에 한정인가요?
답답해서 물어봅니다.