Q.DUI 한번의 기록 한국 다녀온 후 재입국 가능할가요?

지역Arizona 아이디e**rbi****
안녕하세요 미국에 10년째 살고 있는 간호사 입니다.

지금 현재 visa status는 green card이구요, 시민권자와 2007년에 결혼해서

이번해에 permanent 그린카드가 나온 상태입니다.

그런데 제가 잠깐 이번 해 6월경에 한국에 한달 반 정도 다녀올 생각인데요.

한 가지 걱정인것이 제가 2007년 1월 27일에 extreme DUI에 걸렸었습니다.

Felony는 아니에요.

Jail을 한 10일 다녀왔고 한 3000불 정도 낸 거 같아요.

주위에 물어봐도 상관없을 것이라고 다녀오라고는 말하는데 어머니께서 주위에

10년전에 DUI 걸렸었고 스피드 티켓 하나 받았던 아는 분이 물론 fee랑은 전부 다 냈구요

재입국이 거부됐다고 그래서 가지말라고 말씀하시는데요

제가 알기로는 DUI 3번 이상이나 큰 사고를 내서 실형을 당했을 시에만 입국 거부권을

행사 할수 있다고 들었는데 또 어머니가 그렇게 말씀하시니까 괜히 나갔다가 못들어오게 될까봐

걱정이 됩니다.

입국심사원이 9.11 이후에 자기 마음 내키는대로 입국 거부할 수 있나요?

이민법에 전혀 상관이 없더라도요?

꼭 가고 싶은데 불안한 마음에 이렇게 글 올려봅니다 답변 부탁드려요.

회원 답변글
n****s**** 님 답변 답변일 4/11/2010 10:35:14 AM
DUI 에 한번 걸린 사람은 문제되지 않는다는 의견을 여러번 보았습니다. 두번 걸린 사람은 시민권 받을 때 고생 좀 합니다. 그 이상 걸린분은 추방으로 연결 되기도 하구요.
정확히 말할 수는 없습니다.
그러나 지금까지 한번의 DUI 가록 때문에 입국 거부 되었다는 말은 들어 보지 못헀습니다.
저가 아는 범의는 다음과 같습니다.
1) 한번의 DUI 기록이 있지만 다른 중범 기록이 또 있을때,
2) 심각한 도덕성 범죄가 있을때,
3) DUI 기록이 두개 이상일 때
이런 경우에는 입국을 거부할 위험이 큽니다.
n****s**** 님 답변 답변일 4/11/2010 10:59:07 AM
몇 개월 전 , 스티브 장 변호사님께서 하신 답변을 카피하갰습니다. 좋은 참고가 될것입니다.

제목: 영주권자 한국방문 w/ DUI Record

조회: 629

작성자: John(shyboy012)
지역:California
166.xx.xx.43
작성일:10.28.09

안녕하세요
얼마전에 신문을 보니 요즘 한국 방문하구 돌아올떄 영주권자들도 DUI Record가 있으면 지문검사로 인해 문제가 생긴다는 기사를 보았습니다.
한달 후에 한국 방문을 생각하구 있었는대 이 기사를 보구 어떻게 해야 할지 모르겠네요.
전 미국에 산지는 18년이 넘었지만 10년전에 있던 2 개의 DUI Record 때문에 아직 시민권을 신청하지 않았습니다. 2개의 DUI 는 10년 전에 있던 일이구 다 clear된 상태입니다.
만약에 제가 한국 방문하구 돌아오는 길에 전에 있었던 DUI Record 떄문에 문제가 될까요?
좀 부탁드립니다.....

(전문가: 스티브 장 | 작성시간:10.29.09)

영주권자의 두번의 DUI가 입국시 문제 되지는 않습니다. 입국 심사사 과거의 기록조회를 위해 몇시간씩 2차 심사를 받는 경우가 있었다는 기사를 본적이 있으나 DUI 는 입국금지의 범죄는 아니기 때문에 입국이 금지되는 경우는 없습니다.
또한 두번의 DUI 가 있다고 하여 시민권 신청을 주저할 이유가 없습니다.
과거 DUI 에 대한 기록을 해당 법원에서 받아셔서 (certified copy) 입국심사시 보여주는것도 도움이 될 수 있습니다.

j**elr**** 님 답변 답변일 4/11/2010 5:26:44 PM
문제는 안되는데 2차심사에 늘 걸리니 두세시간 공항에 묶에 있어야 하는 귀찮음이 있죠.