Q.제발 도와주세요, 임시영주권 받기전 이혼?

지역California 아이디o**iviate_dolc****
안녕하세요

결혼한지는 1년됬어요
작년 초에 결혼하려 여름쯤 임시영주권을 신청하여
겨울에 인터뷰를 받았지만 ,인터뷰날의 변호사님의 실수로
아직까지 임시영주권을 받지 못했습니다

변호사님이 인터뷰 당일날 결혼증명서 카피를 가지고 오신 관계로
인터뷰관님이 원본을 보내주면 바로 승인해주시겠다고 하여 보낸지
벌써 5개월이 됬지만 아직도 임시영주권을 받지 못했습니다

저는 학생입니다,
north cal 에서 학교 를 다녀야 했지만 south cal 에서 학교를 다닌게
결혼후에 걸렸어요, 변호사님 말씀으로는 시민권자의 배우자로써
과거 불체 경험은 용서해준다고 했지만,

지금 일년간 재판을 하면서 너무 무섭고 힘드네요,

결혼한지 4개월만에 남편이 갑작히 학교와 직장을 그만두고
제 3국으로 가서 연기 공부를 하고싶다고
가지말라고 하던 저를 두고 가버렸습니다

남편은 income 이 없습니다, 학교도 직장도 다니지 않습니다

저는 남편이 학교도 다니지 못하게하고
친구들도 못만나게하고
집밖조차 나가지 못하게 감시합니다.

저는 올해 20살입니다..
저는 공부가 너무 하고싶은고 꿈도 너무 많습니다,
그치만 남편이 제가 만약 학교를 간다면
이혼하자고합니다.

(제가 결혼한 시점에서 여자인 저는 모든걸 포기햐야한다는
말도안되는 말을 갑작히 하네요, 남편이 미래가 있으면 말도 안합니다.
일도 안하고 학교도 안다니고 저를 집에만 가둬두려는 사람을
어떻게 믿고 제 미래를 그 사람을 위해 포기한답니까..)

이상하죠..? 결혼할때는 같이 학교다니고..제가 꿈이 많은것도알고..
학교도 도와줬는데..

결혼하고 4개월이 지나니 저를 완전 전업주부나 노예로 만드려고하네요..

미쳐가는 저를 느끼며, 여성상담소에 가려했더니
그곳도 못가게 하네요..

저는 말대꾸도 하면안되고 무조건 자기말을 따르며
그 흔한 말싸움조자 못합니다, 무조건 다 들어야만 하는 입장/
저는 제가 하고싶은것을 아무것도 하지 못하게합니다.

그래도 처음만났을때의 행복했던 시간들을 생각하면서..
1년을..언젠간 변하겠지 ..언젠간 변하겠지 참다가..
작년 말쯤 너무 불행하고 억울해서
제 생일날 약먹고 자살시도했다가
자살 미수로 지금 빚이 6000 불입니다.

이제 실패할까봐 무서워서 자살시도도 못하겠어요

너무 도망가고싶고..미치겠어서..
난 ..내 인생 포기 못하겠으니..
이제 그만하자고했더니.

제 msn 으로 자기 손목근 사진을 보내더라구요..
제가 자기 떠나면 죽어버리겠다고.
그리고 제가 죽인거라고..

항상.. 자살 협박해요.

결혼한 후부터.. 너무 힘들어서 그만하자고하면..

자해하고.. 저한테 죽어서 꼭 복수할꺼라고
꼭 분풀이 할꺼라고
제가 죽인거라고..

어제도 이번 여름부터 학교 갈 생각이라고 하니까..
자기 죽어버리겠다고

제가 살인자라고
꼭 후회하게할꺼라고 협박해요..

너무 무서워 미치겠어요.

결혼하고 친구들도 만나고..학교가는게 그렇게 큰 이슈인가요..

전 지금 한국에 가게되면, vision 이 없어요
가족들도 없고, 고졸이라 대학은 커녕 취업조차 힘들꺼에요

남편이 정상이라면.. 영주권 받을때까지만 도와달라고 빌겠지만
남편이 들어줄것같 지도 않고, 자기 죽는다고 할꺼에요

어떻게하죠..?
올해 20살나이에..
하루하루가 너무 힘듭니다...

지금 이혼 못하겠죠.............
남편도 격리 못시키겠죠..........?
어떻게하죠 너무 힘들어요..

지금이라도 woman's shelter 가서 도움받고싶은데..
만약 가게 된다면.......'제 사정을 모두 말해도 되나요..?
제 immigration situaction 도?

사람들보니.. 이런데서 기록 받아서 나중에 쓰더라구요..
그치만 무서워서..정부에서 하는거니..
제가 지금 이상황에서 이혼 못하는게 미국에 있기위해서라고 생각하고..
절 더 쫒아내려고 하지 않을까요....
누굴 믿어야할지 참 막막해요..

이경원 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/18/2010 7:35:11 PM
VAWA (Violence Against Women Act)에 따라 배우자의 가혹행위로 정상적인 혼인관계를 유지하지 못하는 피해자를 위해 피해배우자의 단독신청에 대해 영주권을 발급해주는 제도가 있습니다. 가혹행위에 대한 증거수집방법 및 영주권 신청에 관한 절차에 대해서는 VAWA를 키워드로 하여 검색하면 많은 인터넷상 정보가 있습니다.

인터넷 정보만을 갖고 실행에 옮기는 것이 어려울 것입니다. 사시는 지역이 어딘지 모르겠으나, 한인상담기구 (민족학교: www.krcla.org) 또는 이민자관련 비공익단체 (www.ilrc.org)에 문의하시면 도움을 받으실 수 있습니다.
회원 답변글
b**ce722**** 님 답변 답변일 4/18/2010 7:23:37 PM
거참 딱하네요 제가 도와줄수도 못하겠고 일단 남편이 보낸 사진이랑 이런 것들 다 보관하시고요
이민국에 추가 서류 보낸뒤에 한달뒤에 직접 찾아가서 확인해야 합니다 그렇지 않으면 걔들 한도 끝도 없이 질질 끌어요
그리고 여성의 집이나 이런 곳에 간다고 말하면 님 말씀대로의 남편이라면 보내주겠어요? 정신병자인데 잠시라도 시간을 못낸다면 여성상담소로 그냥 도망가던지 아니면 전화해서 구출해 달라고 하세요 그러면 거기서 다 알아서 해줄겁니다 속된말로 와꾸 짜라는 말도 못하겠고 황당하군요
그러고 보면 세상이 참 불공평하군요 전 아직도 여자를 못찾아서 이러고 살고 있는데....
여성보호소에서는 님 신분이나 이런 것 아무런 문제도 않되고요
어쩌면 U비자나 영주권 까지도 받을 수 있어요
물론 그 과정이 많이 힘들겁니다 지치기도 하고 그러나 쉽게 얻는 사람도 있지만 정말 힘들게도 못 얻는 사람이 있다는 것을 생각하세요
k**041**** 님 답변 답변일 4/18/2010 9:00:59 PM
손목을 그은 사진등은 아주 좋은 [증거]가 되겟군요. 학대를 이유로 이혼수속하세요.
j**ggyusu**** 님 답변 답변일 4/18/2010 9:02:46 PM
저랑 거의 비슷한 상황이네요. 임시 영주권 받기전이라는 상황까지...VAWA를 신청하세요. 저는 우울증약 처방전과 전 아내가 저한테 보낸 협박성 e-mail를 증거로 제출했습니다. 육체적인 증거가 아니더라도 정신적 학대증거도 포함됩니다. 그리하여 VAWA를 통해서 영주권을 받을수 있다는 승인을 받았습니다. 남편한테 받은 e-mail이나 사진같은거 전부 보관하세요. 이민국 file form은 I-360입니다. 접수비는 면제가 됩니다. VAWA case는 vermont service center에서 다룹니다. vawa처리시간은 대충 5개월에서 8개월정도 걸립니다. 힘내세요^^ 저는 임시영주권도 못받고 끝내는 이혼까지하고 전 아내가 이민국에 편지를 날려서 영주권신청을 취소하고 이민국에서 영주권신청 취소됐다는 편지를 받은상황에서 VAWA를 했습니다. 이민국 웹사이트에 가서보세요. 도움되는게 많습니다. 물어보실게 있으시면 janggyusuk@hotmail.com로 e-mail보내주세요. 도울수있으면 돕겠습니다^^
a**trad**** 님 답변 답변일 4/19/2010 12:52:28 AM
그냥 한국가서 사세요...