Q.한국에서 미국 시민권자로 결혼을 하게..

지역Korea 아이디w**781****

안녕하세요 ..

저는 이번에 지인을 통하여 소개를 받아 몇개월교제후 미국시민권자와 결혼을 하였습니다 (아직 혼인신고는 않했습니다)

혼인신고를 하지 않은 이유는 제가 미국으로 들어가야하는 문제때문인대요

제가 예전에 캐나다로 관광으로 해서 들어갔다가 살았습니다

대략 8년정도 사업도하고 ( 제명의로한게 아니구 형 명의로해서 같이)

생각보다 제대로 되지 않았고 문제도 많았고 신분문제도 해결되지 않아

한국으로 다시 왔습니다 .(캐나다에서 어떠한 범죄나같은 일은 전혀 없었습니다 )
이번에 결혼을 하여 미국으로 가서 새로이 시작해

해보고자 하는 계획을 가지고 있는데 고민이 있습니다.

1. 혼인신고를 하지 않고 그냥 무비자 (전자여권)으로 해서 미국으로 일단 들어가서 혼인신고하고 영주권 신청하는게 나을까요?
무비자 (전자여권) 으로 미국관광을 신청했는대 제가 캐나다에서 살았다는게 문제가 되지 않을까 해서요

2.그냥 한국에서 혼인신고를 하고 배우자 초청으로 해서 기다리는게 나을까요.? 제가 알기로는 몇개월 걸리는걸로 알고있습니다 . 잘은 모르겠고..
그런대 시민권자인 와이프가 오래 한국에 머물수가 없습니다.
곧 미국으로 들어가야 해서 ( 일떄문에 ) ..

어느방법이 좋은지 조언좀 부탁드립니다
다른 정보가 필요하시다면 바로 답변 드리겠습니다 감사합니다

회원 답변글
r**arqu**** 님 답변 답변일 4/28/2010 8:18:16 AM
캐나다에 산것과 님의 결혼은 전혀 상관없는 사안이고, 사이트를 살펴보시면 아시겠지만, 전문가들은 약혼비자를 받아서 미국에 입국하는것을 권장하는것 같던데요. 관광목적으로 비자를 받아서 영주권신청을 하면 문제의 소지가 있다고 듣었습니다.
k**gleo5**** 님 답변 답변일 4/28/2010 11:41:01 AM
제 경우를 말씀 드리지요. 전문가는 아니니까.

똑 같은 상황을 경험했는데, 미국 법무사 말이 "한국서 진행하면 6개월 이상 소요된다. 관광으로 들어와 미국서 결혼신고하면 바로 합법적 거주가 가능하다. 그게 더 간편하다."고 해서 그리 추진 했습니다. 2008년 5월 도미 였고, 1 개월 후 결혼신고와 영주권 신청을 했습니다. 영주권은 반 년 후인 2008년 12월에 나왔습니다. 취업허가서는 영주권 보다 좀 더 전에 나왔고. 관광으로 와 1개월 정도는 충분히 합법적으로 체류 할 수 있는 것이고, 결혼신고를 근거로 영주권을 신청하면 바로 합법적 체류가 가능합니다. SSN이 나오기 전에도 운전면허는 신청할 수가 있어서 면허증도 바로 만들어 차 몰고 다녔고요.

문제의 소지란; 미국 입국시 공항 immigration에서 방문 목적을 당연히 '결혼'이 아니라 '관광'이라고 신고 했는데, 온 지 얼마 안 되어 결혼을 해 눌러 앉아 버렸으니 "입국 당시 이미 계획하고 있었으면서 거짓신고 한 거 아니냐?"고 추궁할 수 있다는 것 뿐입니다.

하지만 위장결혼이 아니라면 문제될 것이 없다고 봅니다. 물론 영주권 심사시 결혼증명서, 공동명의 은행구좌, 공동으로 된 공과금 청구서, 사진 자료 등을 준비 해야합니다. 막말로 "관광 왔다가 눈이 맞았고 사랑 찾아 미국서 살겠다"는데 누가 시비를 겁니까? 시민권자인 배우자도 위장결혼을 의심 받을 만한 사항 (과거 결혼/이혼 경력이 많다던가, 재정능력 문제 등등)이 없다면 이 방법도 나쁘지 않다고 생각합니다.

물론, 시간적 여유도 많고, 천천히 미국에 와도 상관 없다면야 당연히 합법적으로 수속 마치고, 이민비자 받고, 한국서 재산정리도 다 하고 오시는 것이 정도겠지요. 그런데, 제 경우를 보면 진짜 사랑해서 한국서 결혼을 했는데, 하자마자 미국인 아내는 직장 때문에 돌아가야 하니 신혼부부가 수 개월간 떨어져 살며 이민수속을 해야하는 것이 싫더라고요. 당장 같이 손 잡고 살고 싶은 꿈 같은 신혼시절인데. ^^ 각자 입장이나 관점은 다른 것이니, 판단은 님께서...
w**781**** 님 답변 답변일 4/29/2010 9:54:36 AM
강준영님. 이주윤님 답변 정말 감사 하겠습니다.

참고 하도록 할꼐요~