Q.답변 고맙습니다. 그런데 저의 글에 이해를 하지 못하였네요. 정확한 답변요청합니다.

지역California 아이디i**28****
참고로 저는 한국인이 아닙니다.
미국에 망명한 사람입니다.
망명을 합법적으로 연방이민법정에서 인정받고 Employment Authrization Card를 이민국에서 직접받았으며(유효기간 2년) 그당시 받은날부터 1년이 지나면 영주권,(그린카드)를 신청하라고 이민국이 알려주었습니다.
Employment Authrization Card로 현재 영주권자와 똑 같은 베니픽을 다 받고 살고있구요.
제가 알고 싶은것은 이런케이스에서 영주권을 1년이 돼는 날부터 90일 전으로 신청해야 하는지? 1년이 돼는 날부터 이후 90일 안에 신청해야 하는지? 를 알고싶군요.
혹시 전,후로 90일을 넘기면 신청이 불가한지? 아니면Employment Authrization Card 1년째 돼는날부터 2년째 만료되는날안에 아무때나 신청해도 되는지? 를 알고싶습니다.
그리고 일단 영주권을 신청하면 이런케이스는 언제까지 기다려야 그린카드를 받을수 있는지를 알고싶습니다.

저같은 케이스를 해본일이 없으면 변호사님들이 알기 어려운 케이스인지?

변호사님들에게 다시한번 부탁드립니다.

아래글은 제가 전에 질문을한데 대하여 변호사님이 답변을준 글입니다.

비방, 비난이 아닌 따뜻한 말 한마디로 힘을 실어주세요!

• 강준영 (remarque) • 작성일:05.16.2010 22:02 I 삭제 I

Employment Authrization Card와 영주권은 별개로 알고 있고, 영주권 신청시 (i-485)를 신청하면서 동시에 Employment Authrization Card (i-765)를 신청하는데, 보통은 Employment Authrization Card가 먼저 나오는것 뿐입니다. 영주권이 나오면 사실 Employment Authrization Card가 필요없게되죠. Employment Authrization Card를 받았다고 반드시 영주권을 받을수 있는것은 아닙니다. 그리고 Employment Authrization Card의 유효기간은 1년이고 매년 갱신을 해야합니다. 한국사람중에서 난민자격으로 영주권을 받은 사람은 극히 소수라고 알고 있는데, 어디서 그런 정보를 듣었는지, 사기를 당하지 않으려면 전문가와 상담이 필요한 상태인듯 합니다.

엘리자베스 월더 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/17/2010 9:09:40 PM
망명자로 인정을 이미 받으신 상태라면 망명신청이 승인난 그 날로부터 만 1년이 지나고 나서부터 영주권 신청이 가능합니다. 영주권 신청은 I-485로 망명자에서 영주권자로 신분조정과정을 거쳐서 할 수 있습니다. 1년간 망명자로서의 자격을 계속 유지하셨어야만 합니다. 1년 기간 내에 본국으로 여행을 하셧거나 하시면 본국에 돌아가기 어렵다고 한 망명신청을 정반대로 거르스는 증거로 보아, 망명자로서의 자격을 유지하지 않았다고 이민국이 볼 수도 있습니다.

망명자(Aslyee)인지 난민(Refugee)인지에 따라 영주권 신청시기에 관한 적용 규정이 다르니 확인을 하시고 진행을 하실 것을 권합니다.

엘리자베스 월더 [이민/비자]

회원 답변글
r**arqu**** 님 답변 답변일 5/17/2010 9:13:13 PM
저는 변호사도 아니고, 상식선에서 답변을 한것 뿐이고, 님을 비방을 한적이 없습니다. 정확한 답변을 원하시면, 질문도 좀더 구체적이야 하겠죠. 한국인이 아니면서 한국사람보다도 한글을 더 잘쓰시는군요. 혹시 타인을 위해서 질문을 하시는거면, 쓸데없는 댓글 안쓰게 질문 자체를 구체적으로 부탁합니다.
b**unma**** 님 답변 답변일 5/18/2010 12:43:23 AM
90 일 전에 신청하라는 문구가 있다면, 서류 처리에 걸리는 시간을 감안한 안내문일듯 싶군요. 한국인이 아니라면서 어쩜 그리 한글을 잘 쓰시는지... 서두에 쓰신 참고로 라는 말은 대부분의 한국인들이 습관적으로 쓰는 말이지만, 사실은 불필요한 말입니다. 시험문제 낼때 문제 설명을 하고, 어떤 사실을 반드시 알려줘야 할 필요가 있을때나 쓰는 말입니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 5/18/2010 8:53:51 AM
강준영님, 이영하님, 한굴을 쓰시니까 한국인이라 또는 한국인이 다른나라사람을 도와주나보다 하고 생각할수있지만 북한동포 또 조선족도 한글을 한국사람과같이 쓰는사람들이 많으니 참조하시길. 내가 원글 쓰는 사람이 이중의 하나라는 확신은 없지만.