Q.임시 영주권 신청중인데 한국 가는 방법요

지역Hawaii 아이디b**amsuni09****
임시영주권 신청 시 여행 허가서를 같이 신청했어요.
얼마전에 핑거노티스 날아와서 예약 날짜보다 빠르지만 내일 당장 가서 핑거찌고 한국 나가려고 합니다.

서류 대행 해주신 분께서 제가 한국에 있는 동안 여행허가서를 한국 주한 미대사관에서 연락이 올꺼라고 그럼 서울가서 여행허가서를 가지고 미국으로 들어오라고 하는데요..

한국에 있는 변호사들은 재입국 허가서는 핑거만 찍고 나와도 되는데 여행허가서는 그렇지 않다고...그리고 어떤 분은 대사관에서 주는 경우가 어딨냐고 그러네요....

도대체 어느쪽이 맞는건가요?
핑거만 찍고 바로 나가도 되는건가요/

석의준 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/4/2010 4:37:06 AM
현재 임시영주권을 신청하셨다는 말은 시민권자 배우자를 통한 영주권을 신청하셨다는 말 같습니다. 영주권을 받기 전까지 485 서류가 pending 일때에는 여행허가서(AP) 를 손에 받으신 다음에 출국을 하셔야 합니다. 하지만 485가 승인이 되고 영주권자가 된 이후에 미국밖에서 장기적으로 체류를 위한 Reentry permit을 신청하실때에는 finger print만 하시고 나가시면 됩니다. 결론적으로 아직 영주권을 받지 못하셨다면 여행허가서를 받고 출국하시는 것이 맞습니다.