Q.Small Claim 이나 코렉션으로 가능할까요

지역California 아이디t**par****
오랫동안 같은 직장에 다니던 친구가 가족도 없고 크레딧이 안되서 제가 같이가서 차를 제이름으로 사고 은행융자해서 그친구가 타고 다녔습니다. 그런데 그친구가 매달 은행에 돈을 내다가 차를 다른것으로 바꾸고 싶어서 인지 저한테 차를 처분하고 싶다하여 제가 같이가서 처분했는데 차액이 만불 조금 넘게 나와 어쩔수 없이 제가 먼저 돈을 만들어서 은행에 갚았고 그친구가 300불씩 매달 저한테 내고 3년 안에는 모두 갚겠다고 종이에 싸인하고 했습니다. 그런데 그뒤로 몇달을 150불 200불 주다 안주다 하다가 다른곳으로 회사를 옮기게 되었습니다. 그뒤로 연락을 해보았지만 준다고 말만 하고 소식이 없네요. 제가 이자를 계산한것도 아니고 현재 제가 받아야 할돈이 9500불 정도 되는데 코렉션이나 Small Claim 으로 가능할까요
아니면 3년을 다 채운다음에 해야하나요. 그친구 한테는 받기도 너무 힘들고 그친구가 다니는 회사에 급여차압 하는데 어떻게 해야 하나요?

소송비용과 이자를 추가로 받을수 있나요?

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 4/1/2014 10:52:29 AM
안녕하세요

계약서에 매달 본인에게 지급하겠다는 조항이 있었고, 그 조항을 어겼으므로 계약위반으로 고소할수 있을듯 사료됩니다. 즉, 상대방을 Small Claim으로 고소하신후, 판결문을 이용하여서 상대편의 월급 또는 통장에서 차압을 할수 있습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장