Q.집보험 도난 보험처리 및 랜로드 고소건

지역California 아이디a**floorin****
안녕하세요
저는 fullerton에 거주하는 사람입니다
제가 현제 사는 아파트로 올 2월에 이사를 왔습니다 게이트가 있는 아파트로 단지
가 큰 아파트 입니다 문제는 제가 이사온 이주만에 주차해놓은 트럭안에 있는 장비를 도난 당해 아파트 사무실에 도난 사실을 알리고 도둑이 게이트 리모콘을
가지고 갔는데 게이트 코드를 바꿔 달다 요청 했는데 아파트에서는 아무런 행동도 안했습니다 처음 물건을 도둑 맞았을때는 도난 금액이 천삼백불 정도 해서 그냥 재수 없었다 하고 넘겼으나 오늘 또 도둑놈이 모든 장비를 싹 가져 갔습니다
차에 두어서 안전하지 않다고 생각한 저는 가라지를 임대해서 쓰기로 하고 가라지
안에 모든 장비를 넣어 두었는데 오늘 싹 가져 갔네요 경찰 부르고 장비값 계산해보니 보험 들어 놓은것 보다 많이 나온것도 걱정 이지만 당장 일을 할 수 없는게 더 큰 문제입니다
제가 여쭙고 싶은것은 아니한 아파트를 상대로 손해배상을 청구할 수 있나요?
제가 여러번에 걸쳐 게이트 리모콘 코드의 리 셋팅을 요구했는 안되었고
제가라지 리모콘으로 다른 가라지가 열리는 말도안되는 현상을 아파트 직원과
같이 확인 했고 그져 제가 가입한 집 보험으로 청구 하라고만 합니다
(가라지는 인위적으로 부시고 들어가서 훔쳐 갔습니다}
제가 심년 넘게 길건너에 있는 게이트 없는 단지에서 살았는데 단 한번도 도둑 맞은 적이 없었는데 이곳으로 이사 온 후 두번째 이러니 참 살기 힘드네요

오늘 도둑놈도 똑같이 가라지 안 주차되어 있는 차에서 게이트 리모콘을 가져 갔는데 아파트 직원이 아무런 의식 없이 달라고 하니까 새로 하나 건네 주더군요
장비살것도 막막하고 보험 청구 하는것도 청구 하는것 이지만 또 도둑놈이 안온다는 경우를 안생각 할 수도 없고 어떻게 해야 할까요
법적이던 뭐던 좋은 방법이 있다면 도움 부탁 드립니다

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 4/15/2014 11:58:51 AM
안녕하세요

우선 본인이 소유하고 계신 Renter's Insurance 에 클레임을 하시기를 권해드리겠습니다. 또한 본인이 원하신다면, 아파트의 Negligence 에 대하여서 법적인 절차를 밟으실수 있을듯 사료됩니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
j**kwak1**** 님 답변 답변일 4/17/2014 11:56:05 AM
정확하게는 모르겠지만 일단 렌트 계약서를 살펴 보시기 바랍니다. 최근에 렌드로드 들이 요구하는 renter insurance의 의무 가입은 물론 도둑에 의한 절도의 경우도 해당이 될수는 있겠지만 이경우는 아파트 측의 부주의의 문제도 있을수 있습니다. 만일 주변에 비슷한 경우로 도둑을 맞은 세입자분들이 있다면 그리고 모든 아파트와의 대화가 이메일등 증명이 가능하시다면 집단 소송이 가능 한지를 알아 보시는게 어떨까 합니다. 그냥 상식선 에서만 말씀을 드립니다.