Q.집주인의 횡포를 고발할 곳을 찾습니다

지역California 아이디s**ny7****
Single family house 를 퍼밋없이 세를 내놓은집에 살고있습니다.
전기 계량기도 따로없는곳에서 2년 리스 끝난후 우리때문에 전기료가 많이나온다며
한달에 200불을 더 내라고 해서 아이때문에 어쩔수없이 그냥 제계약 해서 5개월 정도 됐구요.
근데 며칠전부터 아이방 밑에서 사체썪는냄새가 올라와서 주인에게 봐달라고 했더니
지하실엔 썩을만한 어떤 물건도 없다며 저희가구가 썪고 있는거 아니냐며....
실은 이집은 지붕이 비만와도 새고 화장실에선 이유모를 똥내가 나고 바닥 모노륨 줄 사이에서 물이나와 몇번씩 양말을 갈아신고 출근해야 했구요....
서로 이유를 찾을줄 모르는 전문가가 아니니 좀 자세히 알아봐 달라고 했더니 그런 비용이 어디서 나나며 냄새가 싫으면 나가라고.....헐
이런경우 어느기관에 집주인을 고발할수 있나요.
저희에게 전기세 올려받은후 시집가고 장가간 아들 딸까지 이집에 와서 빨래를 해댑니다.
알려주세요.

회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 4/13/2014 10:10:16 AM
절이 싫으면 중이 떠나라 는 말이 있습니다.
그런 악조건이라면, 렌트비도 싸겠지요.
돈 벌어서 좋은 집에 사십시요.
s**ny7**** 님 답변 답변일 4/13/2014 11:06:12 AM
본인이 무식한 사람이면 답변 달면 안되겠죠?
아ㅡㅡㅡ그런식으로 생각하는 사람도 있겠구나 해서 다시 올립니다.
여기 3가 학군 이구요. 700sf정도 되는 사이즈에 1800불 이라서.......
h**jung9**** 님 답변 답변일 4/13/2014 11:44:45 AM

세입자들의 권리를 보호해주고 또 집주인의 횡포를 막아줄 수 있는 정부기관이 있습니다.
HUD 인데 아래 링크를 방문해 보세요.
http://portal.hud.gov/hudportal/HUD?src=/states/california

집주인은 렌트비를 받는 대신 세입자가 인간답게 살 수 있는 최소한의 것들을 보장해 줘야
합니다. 말씀하신 것처럼 인면수심에 돈만 아는 집주인들에게는 정당한 권리를 주장해야
하고 HUD 에 신고하시면 Inspector 가 나와서 조사하고 집주인에게 수정할 것을 명령할
수 있습니다.

저도 바퀴벌레가 많은 집에 산 경험이 있는데 약 쳐달라고 요구했더니 전에는 바퀴벌레가
전혀 없었는데 얼마나 집을 더럽게 썼으면 바퀴벌레가 생겼냐면서 면박을 줘서 기가 막혔던
적이 있었는데 더 약이 오르는건 집에 은퇴하신 부모님이 계셔서 매일까지 쓸고 닦고
하셨었다는 것입니다.

집 나올 때도 Deposit 가지고 얼마나 힘들게하고 치사하게 굴던지...

아무튼, 부당하게 요구한 것이나 Deposit 제대로 돌려주지 않거나 하는 경우에는 Small
Claim 하시면 정말 완벽한 세입자의 잘못이 아니니 이상 거의 대부분 세입자의 손을
들어줍니다.

그리고 flyinmonkeys 는 도대체 질문마다 답변도 응원도 아닌 이상한 헛소리만 늘어
놓고 있는데... 무슨 심보인지...
s**ny7**** 님 답변 답변일 4/13/2014 12:06:49 PM
정확한 답변 정말 고맙습니다.
지금 아이와 함께있는 시간이 행복해야 하는데 제 얼굴에 근심이 보일까 참 염려스런 일요일 입니다.
a**y198**** 님 답변 답변일 4/13/2014 4:36:17 PM
여기 할 일 없는 사람 또 등장이네요. 쓸데없는 리플은 왜달고 다니는지 정말
모르겠네요. 옛말에도 있쟎아요. 그냥 무시하고 피하세요.
모든증거는 가능하면 사진이나 동영상 찍어놓고요 피해가 있다면 더더욱
증거로 남겨놓으세요. 집주인은 사람이 살기에 적합한 환경을 책임져야
할 의무가 있습니다. hyejung99님 리플대로 웹사이트 가셔도 되고
http://www.dca.ca.gov/publications/landlordbook/index.shtml
제일 빠른건 거주하는 city hall에 가셔서 얘기하면 도와줍니다.
보통은 시청마다 Department of Housing이 있으니 얘기하면 안내해줄거에요.
제가 거주하는 시는 시청직원들이 가가호호방문하여 물새는 곳은 없는지를 비롯
모든 것을 점검합니다. 어떻게 그런 말도 안되는 환경속에서 살면서 참고있나요?
이런 집주인은 분명 이사나갈 때도 디파짓문제로 속썩일거에요.
꼭 가서 도움을 청하세요. 저의 경우엔 시청직원이 스몰클레임도 가능하다고
절차를 알려주었어요.
a**y198**** 님 답변 답변일 4/13/2014 4:48:03 PM
그리고 요즘같은 날씨에 전기세 $200은 좀 과한듯 싶네요.
역시 시청(저희는 시청에 납부하는지라)이나 전기공급해주는 회사에 가서
주소대고 빌이 얼마나 나왔는지 알아보세요. 만약에 요금을 초과해서 받았다면
역시 클레임하세요.
Y**catalin**** 님 답변 답변일 4/13/2014 7:45:58 PM
전화 번호부 책에보며 LA 주택관리 사무실에 신고 하셔요. 불법개조에 비위생이며 금방 조사하려 나옴니다