Q.부동산 매매 리베이트 관련

지역California 아이디m**imy0****
안녕하세요,

얼마전 지인으로 부터 소개받은 에이전트에게서 빌더로 부터 받게되는 에이전트 커미션의 40%를 리베이트로 제게 준다는 계약하에 에이전트를 통해 집을 구입하였습다.
지인의 소개인지라 서로 구두로만 계약하고 따로 서류작성을 하진 않았는데,
에스크로가 클로징되고 빌더로부터 돈을 받은 에이전트가 사정을 얘기하며 미루더니 이젠 연락도 피하고 있는 상황입니다.

중간에 소개해 준 지인이 증인이 되서 스몰클레임을 하게되면 승소할 확률이 어떻게 되는지 필요한 것들이 무엇이 있는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.
감사합니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 4/23/2014 3:39:17 PM
안녕하세요

구두계약의 경우, 캘리포니아는 공소시효가 2년이므로 그 점 주의하시기 바라겠습니다. 또한 구두계약의 경우, 계약서가 없으므로, 주변의 정황상 계약서가 존재하였다는 사실을 입증하셔야 하므로, 최대한 많은 관련 자료들을 준비해두시기 권해드리겠습니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 4/23/2014 4:15:42 PM
40% 주고서 에이전트는 무엇을 먹고 살까???
이런 관행이 있는지 또 바른요구인지 저도 좀 알고 싶습니다.
m**imy0**** 님 답변 답변일 4/23/2014 4:40:58 PM
새로 지은 건물이라 에이전트가 필요 없고 그사람이 실제 아무것도 해준게 없는 상황인데 서류상 이름만 올린거죠.. 커미션때문에... 집도 제가 직접 알아봐서 찾은 거구요...
한마디로 귀찮게 오피스에 같이 가서 그 사람만 좋은일만 해 준 거죠..

일반 매매랑은 경우가 다릅니다.
그 사람이 저희를 위해 뭔가라도 해 주고 집도 찾아준거라면 이렇게 황당하지도 않겠죠.
j**kwak1**** 님 답변 답변일 4/24/2014 8:28:43 PM
글쎄요 상식선 에서 말씀을 드리자면 부동산 거래시 빌더에서 주는 커미션은 에이전트 라이센스가 없는경우 40%를 받으실수가 없습니다. 현재의 돈은 빌더에게서 주는 커미션 이므로 에이전트가 그점을 악용한것 같습니다. 이건은 아마 스몰크레임 에서는 라이센스가없으시다면 승소가 안될것 같습니다. 변호사와 상담을 하시기 바랍니다.
k**ski**** 님 답변 답변일 4/24/2014 9:14:10 PM
minimy00님!
없던 일로 하고 빨리 잊으시는것 이 좋을듯 하군요. 왜냐면 부동산 부로커 가 Buyer 에게 Rebate 를 준다는 자체가 잘못된것 입니다. 부동산 부로커 가 손님에게 선물 을 할수있는 금액 이 정해져 있는 주 가 많습니다. Buyer 에게 Rebate 란 이야기 는 어디서 나왔는지는 몰라도 또한 부로커 가 한 일 이 없다고 하셨는데 말씀데로 새로진 집이라 직접 Deal 을 하시면 어떤 혜택 이 있으신지요? 절대로 아무 혜택 이 없을뿐이 아니라 이사하셨다고 화분하나 받질 못하십니다. 부로커 가 그런 약속 을 했다는것이 자질 에 문제 가 있는것같군요. 모두들 쉽게 Small Claim 에 가면 해결 될것이라고 생각 하시는데 이 Case 는 법원에서 보게되면 minimy00님께서 License Broker 도 아니신분에 손을 들어줄까요? 지인께 부탁 하셔서 인사정도 받으시고 마무리 지시는것이 서로에게 도움 이 되실것 같군요. 종종 무리한 요구를 하시는 고객들에게 저는 분명히 밣힙니다. 법 이 허용하는 범위에서 최선 을 다해서 인사하겠다고..