Q.머니오더가 분실되었어요.ㅠㅠ

지역California 아이디l**usa7****

머니오더가 분실되어서 찾을 수가 없는데 너무 답답해서 글을 올립니다.

한인타운 안에 있는 이민법률센터를 통해서,
저희 아이 영주권 신청을 의뢰하기 위해, USCIS에 보낼,
준비된 모든 서류와 이민국 FEE ($1,490.-) 머니오더를 맡기게 되었는데
누군가가 가져가서 WESTERN UNION을 통해 CASH OUT을 해 갔습니다.

법률센터에서는 우체국 MAIL MAN이 직접와서 PICK UP해 가는걸로
INTERNET을 통해 신청을 했으나,
사무실을 같은 층에 있는 다른 방으로 옮기게 되어,
예전에 서류 놓아두는 곳에 PICK UP 해 가도록 놓았다고 하고,
당연히 MAIL MAN 이 가져갔다고 생각하고 있지,
확실히 누가 가져갔는지는 모르고 있습니다.

센터에서 INTERNET으로 PICK UP신청하고 PRINT OUT한 용지에
TRACKING NUMBER 가 있으나 조회가 안되더군요.

우체국에 찾아가서 알아보니, MAIL MAN 이 PICK UP을 하게 되면
보통은 들고 다니는 머신으로 SCAN을 하게되는데 ,
그러면 TRACKING 상황을 알 수 있으나,
이번것은 자기네도 알 수가 없다고 합니다.

USCIS로 영주권 신청 서류를 보내면 보통 2주에서 4주 이내에
접수증을 받게 되는데 오지 않아서, 센터에 물어보니
보통은 그러한데 특별한 경우 2달 걸리는 경우도 있다고 해서
그런줄 알고 안심하고 있다가, 기다리다- 기다리다-
이상한 생각이 들어서 WESTERN UNION에 알아보니
한인타운에서 멀지 않은 다른 BRANCH에서 돈을 빼갔더군요.

PAY TO THE ORDER가 USCIS로 되어 있는데 어떻게 인출이 가능한지
너무 이해가 안갑니다.

WESTERN UNION에선 인출한 사람의 사진을 찍고 ID를 COPY해서
보관하고 있다고 해서 POLICE 에 REPORT를 해 놓은 상태이지만
워낙 기존에 업무량이 많아서 우리가 REPORT한 것은
언제쯤 처리가 될지 미지수 입니다. ㅠㅠ

어쨋든, 찾을 수 있는 방법이 있다고 해서 한가닥 희망을 가지고
있었으나 이것마저도 희망이 보이지 않는것 같습니다.

USCIS로 부터 무슨 사기양식을 작성해서 WESTERN UNION으로
보내라고 하는데, CIS 직원은 자기네가 서류를 받은후에
머니 오더가 없어졌으면 그 양식을 작성해 줄 수 있지만,
받지도 않은 것들이기 때문에 도와 줄 수가 없다고 하더군요.

센터에선 MONEY ORDER 사고라서 자기네는 책임이 없다고 하고,
우체국에선 TRACKING이 안되고, POLICE는 바쁘고,
USCIS는 도와줄 수 없다고 하고,
WESTERN UNION 측에선 사기양식을 보내지 않으면 누군가 인출해간
돈을 돌려줄 수 없다고 하고…

어떻게 하면 좋을지 난감합니다.ㅠㅠ
이렇게까지 알기 위해서, 통화할때마다 항상 똑같은 말을 처음부터
반복해서 해야했고, 기다리느라 통화하기도 힘들었던,
6개월이란 시간이 흘렀습니다.

차라리 저희가 부자라면, 불우이웃 도왔다 생각하고 포기하겠지만
남편 혼자 일하고 식구가 5명인, LOW INCOM인 저희 형편에
그 $1,490.- 이라고 하는 것은 포기할 수 없는 굉장히 큰 것입니다.

그냥 은행 CHECK으로 해서 보냈다면, 쉽게 돌려받을 수 있는 것을,
아니, 센터에서 조금만 신경을 써서
우체국에 직접 가서 서류를 보냈더라면 이렇게까진 되지 않았을 것을…

저희 가정에 MONERY ORDER 사고가 생겨서,
이렇게 큰 문제로 다가올 줄 미쳐 몰랐습니다.

저희가 어떻게 하면 되는지, 제발, 도와주세요.ㅠㅠ

회원 답변글
i**slevi**** 님 답변 답변일 4/18/2014 2:13:39 PM
이민법률센터에 그것을 맡겼다는 증거 있고 또 이민법률센터의 지시를 따른것 이라면 이민법률센터 책임입니다.
남이 맡긴 돈을 잊어버리고 어떻에 이민법률센터에서는 나 몰라라 하는지 이해가 안가는 군요.
이민법률센터 사무실을 비워둘때가 있고 아무나 들락날락 할수 있으면 모르지만 그렇치 안타면 범인은 이민법률센터 안에 있는듯 합니다.