Q.중고차 Carfax에 무사고라고 해서 샀는데 알고보니 사고가 났던 차랍니다.

지역California 아이디H**elto****
한달 전에 Montebello 지역에서 2012년식 폭스바겐 EOS를 샀는데요.
Carfax에 무사고로 나왔고 차량 운행했을때도 문제는 없어 보였어요. 차 가격이 18,900로 상당히
쌌기에 조금 의심은 갔지만 결국 그 차를 샀어요. 차를 사고 며칠이 지나지 않아 컨버터블 탑이 제대로 작동하지 않기 시작했고 폭스바겐 서비스센터에서 검사를 받아보니 사고가 났었던 거 같다며 차량 뒤 트렁크 안쪽에 frame damage를 찾아서 보여 주더군요.

그러고 보니 중고딜러쉽에서 차를 계약하던 날 이상한 서류들에 사인을 하도록 한 것이 생각이 났어요. 하나는 차량에 문제 발생시 딜러쉽을 Sue하지 않고 대신 함께 arbitration court에서 해결하기로 한 것이고요. 다른 하나는 차량에 damage가 있다는 것을 인지하고 있다라는 내용이었어요.
거기 세일즈맨이 하는 말이 자기들도 CARFAX를 보고 차량이 무사고라는 것을 믿고 차를 사서 판매하는 것인데 만약에 추후에라도 사고의 흔적이 발견될 경우에 책임을 질수가 없기 때문에 이런 서류에 사인을 하게 하는 것이라고 하더군요. 그말도 이해는 가서 암튼 사인을 했습니다.

근데 시간이 지나 정말 사고이 나오고.. 그 딜러쉽에서 이 사실을 알고 판매한 것 같은 느낌이 드네요. 저희가 차를 가져와서 탄지가 거의 한달이 다 되었는데 registration은 다음주내에 다 끝날거라고만 하고요. 차는 바다샾에 보내서 고치기만 하면 되는데요. 이 문제로 제가 지출한 비용에 대해서 딜러쉽에 법적으로 책임을 지도록 할 수 있는 방법이 있나요?

바보같지만 저는 미국에 온 지 1년도 안되었고 처음으로 차를 사보는 것이라 모르는 부분이 많았어요.

회원 답변글
i**slevi**** 님 답변 답변일 5/2/2014 2:39:37 PM
제가 보기엔 딜러쉽에 법적으로 책임을 지도록 할 수 있는 방법이 없어보입니다.
특히 차량에 damage가 있다는 것을 인지하고 있다 라는것을 싸인을 하셨다니 더더욱 없어 보입니다.
근데 왜 사고가 없다고 믿는 차를 차량에 damage가 있다 고 인지한다 라고 싸인을 하셨는지 이해가 안가는군요.

하지만 한번 딜러에 가서 말해보세요. 큰 딜러에서는 고객을 위해 가끔은 좋게 끝내기 위해 차 고친 비용을 다 내주던지 아님 반반씩 하자고 할때도 있으니까요.

보통 중고차를 살때엔 as is , 그러니까 말 그대로 지금 상태 그대로 (판다) 이기 때문에 문서상으로 차에 아무 이상이 없고 사고도 없었다는것을 guarantee 한다고 하기 전까지는 차 고치는 비용은 산사람 부담입니다.

그러니 다음에 중고차 사려면 차를 사기전에 정비사에게 점검해 달라고 하세요.
H**elto**** 님 답변 답변일 5/2/2014 2:55:32 PM
조언 감사합니다. 저도 저 서류가 너무 이상해서 혹시 다른 구매자들도 모두 저런 서류에 사인을 하는지 다른 사람들의 판매계약서를 가져와서 보여 달라고 했어요. 근데 정말 다른 사람들이 사인한 서류들을 보여 주더라고요. 그래서 이것이 일반적인 것인가 보다 했어요. 다른 딜러쉽에서 요구하지도 않는 서류에 사인을 하라고 했다면 더구나 내용이 저런 내용이라면 딜러쉽이 미리 차량의 문제를 알고도 판매를 목적으로 숨기고 추후에 생길 문제마저도 원천봉쇄하기 위해 그렇게 한 것이라고 밖에는 볼 수 없네요. 이 부분이 법적으로 인정될 수는 없나요?