Q.랜트 계약서를 작성 후, 냉장고가 포함되지 않는다고 주인이 말하네요.

지역California 아이디l**a****
랜트계약서를 싸인 한 후, 랜트하는 집에 냉장고가 포함되지 않는다고 은근슬쩍 주인이 얘기하네요.
씨애틀에서 캘리포니아에 랜트 집을 인터넷으로 알아보다 깨끗한 부엌이 있길래 메일을 주고 받으면서 싱글하우스를 랜트를 계약 했습니다.
그 곳에 있는 지인이 집을 봐 주셨고 집 상태가 양호하다고 하셔서 계약을 했지요.
계약서 상에도, 그 전에도 저희에게 냉장고가 포함되지 않는다는 얘기는 안했어요.
집광고 사진에도 냉장고가 있는 상태였고 지인이 방문했을때도 냉장고가 있었습니다. 그때 찍은 사진도 있고요.
저희가 일년 계약이라 냉장고를 사 들고 갈 수도 없으니 계약을 깨고 싶다고 하니 씨큐리티 디파짓을 돌려 줄 수 없다고 나오네요.
저희는 주인의 행동에 너무 마음이 상해서 스몰 크레임까지 가고 싶은데요 승산이 있을까요?

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 5/29/2014 10:41:33 AM
안녕하세요

처음 계약서를 작성시, Non-Refundable Security Deposit 이었는지요? 또한 지인분의 아파트 확인시 냉장고가 포함되어 있었고, 계약서에도 As Is 라는 조항이 있었는지요? 만약에 주인이 고의로 사실을 숨겼다면 그것을 바탕으로 계약팍기 및 손해배상을 요구할수 있지 않을까 사료됩니다. 우선 작성하신 계약서를 다시 한번 검토해보시기를 바라겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
drj**** 님 답변 답변일 5/29/2014 12:54:05 AM
계약상에 냉장고가 있어야하다는 조항이 없으면 이기시기 힘드십니다. 싱글하우스에 꼭 냉장고가 있어야한다는것은 없지요. 단기계약 이었고 냉장고가 꼭 필요했으면 님이 디파짓내시고 사인하시기 전에 물어보셔야했는데 안하신 실수입니다.

스몰크래임으로 가시더라도 판사에게 엄청깨지고, 그리고 시간낭비, 그리고 그것때문에 스트레스. 저같으면 차라리 중고 냉장고 하나 사서 쓰다가 남주던지 도네이션 하겠네요..
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 5/29/2014 3:37:39 AM
주인은 포함되는 것만 말해야지, 포함 안되는 것을 일일이 나열하여 말할 의무가 없습니다.
계약시, 냉장고가 포함된다고 말하지 않은 이상, 주인은 잘못이 없습니다.
s**4**** 님 답변 답변일 5/29/2014 5:18:38 AM
냉장고가 있는 광고 사진을 보고 당연히 있다 생각하고 집을 구하셨는데 -그것도 씨애틀에서- 번거롭게 되었네요.
제생각에는 스몰 크레임이 가능 할 것 같은데요.
대부분 렌틀를 낮춰 주는 대신 전자 제품을 (냉장고 세탁기등) 가지고 오게 하는 경우가 있는데, 만약 렌트가격이 괜찮으면 냉장고를 하나 사셔도 (중고든 새거든) 괜찮을 겁니다. 앞으로 이사 가시더라도 대부분 많은 집들이 냉장고 두개씩 집에 있으니까요......
s**4**** 님 답변 답변일 5/29/2014 5:52:20 AM
제 경험에 의하면 광고의 국가 미국에선 사진에 있는것들 중 포함이 되지 않을때는 다 나열합니다. 피차간의 번거로움을 피하기 위해서죠. 이럴때 전문가들(변호사님들)께서 시원하게 답변을 해주시면 원숭이들이 중앙일보에 날아다니면서 물을 흐리는 것을 막을텐데...... 상식도 안통하는......
M**lbrookalabam**** 님 답변 답변일 5/29/2014 6:04:16 PM
일반적인 계약서라면 어댄덤 섹션에 포함된 어플라이언스 품목이 명시 되어있습니다. 확인 해보세요..