Q.경찰을 고소할수 있나요

지역New Jersey 아이디h**sol9****
지난 5월 초 1학년생아들 생일파티를 위해 아들친구를 픽업하기위해 스트릿에 잠시 파킹을하며 아이보고 친구를 데려오라 하며 아이가 차에서 내리는 찰나 앞에 주차했던 차가 후진을 하면서 제차를 들이받는 사고가 있었습니다. 경찰을 상대방 운전자가 불렀고 십분쯤 정도에 경찰이 왔고 제가 설명을 한후 경찰은 상대방 운전자에게로 간 사이 전 보험증과 차량 등록증을 찾고있었습니다. 차는 제 이름으로 되어있었지만 운전은 거의 제 남편이 하는편이라 어디에 두었는지 몰라 찾고있던사이 경찰이 다가와 명함사이즈의 리포트넘버를 주면서 나중에 컴퓨터에서 프린트아웃하라더군요 그래서 전 알았다고 고맙다구했구요! 그로부터 일주일후에 리포트가 준비되어 프린트아웃해보니 세상에 제가 설명한 말은 한마디도 없고 순 상대방운전자위주로만 써놨더군요. 그래서 그 경찰서에 찾아가 항의를 해보았지만 고쳐줄수 없단말만 듣고 나왔습니다. 참고로 상대방 운전자는 젊은 백인이었고 경찰도 젊은 백인이었습니다! 전 너무 억울해 혹시 너 인종차별하냐구 물었더니 그런식으로 얘기할거면 더이상 대화를 하지않겠다하더군요. 아이 친구엄마가 그자리에서 모든상황 다보았구 직접 상대방운전자의 실수를 인정하는대답도 다 들었건만.....하지만 경찰은 그분이 증인이 될수없다합니다 왜냐 물어보았더니 대답을 회피하던군요 또한 그 운전자는 자기차도 아니었구 보험도 자기이름이 아닌 다른사람이었구요! 어제서야 보험회사에서 전화가 왔는데 경찰의 그러한 거짓으로 인해 제 잘못으로 결정났다하더군요! 아무리 그 때 상황을 설명해도 제 말은 안믿더군요!
너무 답답한 마음에 어느 엄마가 미치지 않은이상 아이가 차에서 내리는데 움직이냐구 만약 내 아이가 그상황에서 내리다 다쳤음 어떻게 되냐 싶어 그런말도 해보았지만 다치지 않았잔느냐란 말만 하더군요!
경찰이 진술한 리포트는 대략 이러합니다. 상대방 운전자가 파킹스팟에서 나가려고 후진을 하는 상황에 제가 그 스팟에 파킹하려하려하다 제가 그 차를 들이박았다고! 제가 한말은 단 한글자도 없었고 양쪽 리포트진술이 모두 다 이와같이 되어있습니다!
정말이지 말로만 듣던 인종차별이 이런건지 아님 정말 제가 잘못한건지 알고싶고 진짜 인종차별이라면 그 경찰을 고소해서라도 경찰직에서 물러나게 하고싶습니다!

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 6/11/2014 11:41:25 AM
안녕하세요

각 주마다 법이 다르므로 정확한 조언은 어렵겠지만, 경찰을 상대로 경찰이 한 행동에 대하여서 법적인 절차를 밟으실수 있습니다. 본인의 인권을 모독하였든지, 또는 본인에게 정신적 육체적인 피해를 입혔다면, 그 행동에 대한 증거자료를 바탕으로 하여서 법적인 절차를 밟으실수 있으므로, 본인이 거주하시는 지역 담당 전문가와 상담해보시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 6/11/2014 7:10:01 PM
경찰이 진술한 리포트의 내용이 맞는 지 틀리는 지 , 귀하의 주장만 듣고 여기 네티즌들이 알 수는 없습니다.
"상대방 운전자가 파킹스팟에서 나가려고 후진을 하는 상황에 제가 그 스팟에 파킹하려하려하다 제가 그 차를 들이박았다고! "
그게 사실인지 아닌지 누가 압니까?
c**9live**** 님 답변 답변일 6/12/2014 9:13:51 AM
As yo said, if you park your car on the street even nano seconds, it is your fault. It is called double parking & illegal.
k**ghil**** 님 답변 답변일 6/12/2014 6:56:52 PM
This is America.
If you are not happy with police service, you can always file complaint and revise the report through proper court system. I will do it if what you said is true. However, you don't want to bring up racial issue.
m**ev**** 님 답변 답변일 6/16/2014 8:44:08 PM
오해는 하지 마시고 한번 생각 해보십시오. 혹시 인종차별을 댱했다고 생각하신것이 편견을 가지신게 아닐지. 경찰이 '백인'(같이 보여지는 피부색갈) 이고 상대 운전자가 '백인' (같이 보여지는 피부색갈)이라고 해서 본인을 차별했다고 생각 하신것 자체가 선입관은 아니실런지. 똑같은 상황에서 경찰관이 '동양인 (같이 보여지는 피부를 가진 사람) 이고 상대방 운전자도 '동양인' (같이 보여지는 피부를 가진 사람) 이었다면 본인에게 불리한 리포트를 작성하였다고 해서 인종 차별이라고 생각 하셨을까요? 제가 동양인 경찰로써 '백인' 과 '백인' 사이, 혹은 '백인' 과 동양인 또는 다른 소수민족 사이에 발생한 사고 처리에 '백인' 에게 불리한 리포트를 작성했다고 고소를 받은적은 없습니다. 그리고 사실 경찰이 작성하는 리포트가 '불리' 하거나 '유리' 한 리포트란 없습니다. 그것은 당사자의 이익에 따라 그렇게 여겨 지는것 뿐이지 경찰은 객관적인 사실에 의하여만 리포트를 작성하기 때문입니다. 문의 하신 분을 비판하거나 할 생각은 추호도 없고, 그냥 한번 우리가 이민자로 살면서 좀더 굳건히, 피해의식 없이 사는것이 훨씬 현명하고 건설적인 길이 아닌가 해서 말씀 드립니다. 글쓰신 분과 가족분들에게 건강과 행운이 함께 하시길.....
b**145**** 님 답변 답변일 7/23/2014 11:20:45 AM
good cop 님은 글을 참 멋지게 잘쓰시네요.
r**kd**** 님 답변 답변일 8/14/2014 12:05:19 AM
good cop님의 말씀이 일리가 있고 우리들이 일정부분 그렇게 생각하는 부분도 있을겁니다.
그러나 Han98 님이 정말 답답한 마음으로 글을 올리셨을텐데 그에대한 배려는 없는 것 같습니다.
제가 보기에 질문하신 글을보면 거짓이 없어보이는데 정말 저런 경우라면 얼마나 답답하겠습니다.
경찰은 객관적인 사실에 의하여만 리포트를 작성하기 때문이라고 하셨는데 경찰도 사람인데 그렇다고 100% 장담 할수가 있을까요? 비무장 흑인아이에게 총을 쏴 죽이는 경찰분도 계신데 그러한 일은 정당한 일인가요?
한번 생각해 볼이이라 생각합니다.
s******** 님 답변 답변일 8/14/2014 6:43:36 AM
100 % 공감합니다 미국에와 살며 2 번 당한뒤 ...
그 일을 당해본 사람만이 그 마음을 알겁니다
트럭뒤바퀴는여러개니까 그중 하나 타이어도없고 윌도 없어요 앞에서 윌이 날라와 제차에 부딛첬고 많이 망가젔죠 그트럭도 섯고 내차도 섰고 경찰이 왔고 고속도로 한가운데 있는 그 윌 가져는 왔는데 백인경찰 백인운전자 무어라 얘기하더니 그 트럭 그냥 가랍니다 저보고 그윌이 그트럭바퀴에서 빠져나온걸 증명하랍니다 그리고는 갑니다 어이없다하나 황당하다하나 그 쓰리고 쓰린감정...
당해보면 그 심정 압니다
f**eu**** 님 답변 답변일 8/14/2014 8:39:03 PM
어떤 위험이 생길지도 모르는데 초등학교 1학년 생에게 엄마 여기 있을테니 거리가 얼나 정도일지는 모르지만 친구 데려와라 하는 기본 적인 생각을 가진 엄마도 잘못이 아닐까요 .
백인이고 흑인 이고를 떠나서 엄마가 한 행동은 초등학교 1학년생이 나중에 배웁니다.
아무리 불편해도 정상적으로 주차를 하시고 아들 친구를 데려 왔어야죠 초등 1학년 인데 큰 애들 이라면 그래도 이해를 하는데 이해가 안가는 군요....