Q.치과진료에 관한 법률상담입니다

지역California 아이디b**aran****
안녕하세요

다름아니라 2년반전에 지인의 소개로 치과에서 보험으로 임플란트를 했습니다
물론 가족모두 다니는 페밀리 치과는 있었습니다만 지린의 소개로
저렴한 가격에 임플란트를 할수있다해서 그곳을 찾게되었습니다
치료전에 우리는 임플란치료만 그곳에서 한다고 미리 말씀드렸고
3년의 워런티가 있다는 설명을 들었습니다

문제는 지난주에 가족이 다느는 치과에 갔다가 임플란트를 해넣은 이에 크라운이 갈라짐이
생겨서 새것으로 바꿔주지않으면 음식찌거기가 들어가... 하여
임플란트를한 치과에 전화를하니 자기네 치과에서 일반 크리닝등을 안하면
워런티가 6개월밖에 없다고 합니다 하지만 치료전에 그런 이야기는 들은적도 없고
페이퍼에 그런 내용의 싸인을 한적도 없습니다

제가 가진 보험이 4년에 한번 크라운을 다시할수있어 기다렸다 할수도 있지만 정말 엉터리로 운영하는 치과에 법적으로 혹은 스몰클레임등을 청구할수는 없는지요..

감사합니다

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 6/9/2014 11:17:30 AM
안녕하세요

시술전 치과와 계약서를 작성하셨는지요? 해당 워런티 관련 내용이 기록되어 있는지요? 계약서를 작성하지 않았다면, 해당 프로그램관련하여 정보지나 팜플렛등이라도 있는지요? 치과측에서 3년의 워런티가 있다는 사실을 본인에게 주었다는 자료가 있으시다면, 법적인 절차를 밟으실수 있다고 사료됩니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
drj**** 님 답변 답변일 6/8/2014 11:05:05 PM
워런티를 서류에 받지 않은이상 2년전에 한것에 대한 책임을 물을수없습니다. 워런티를 운용하는 치과는 처음부터 가시지 않는것이 좋습니다. 치아는 환자들이 매일마다 씹을때 쓰는것이기 때문에 어떤사람은 오래가고 어떤사람은 빨리 문제가 생기지요. 근데 얼마나 치과가 desperate 했으면 워런티까지 걸고 했겠습니까?

싸구려가 비지떡이라는 말 있잖아요. 님이 싼데가서 하셨으니 그래도 2년간 잘썼다고 생각하세요.
7500불 이하면 스몰클레임을 할수있지만 거의 100 프로 이기시지 못합니다. 다른 좋은분 찾으셔서 얼른치료 받으세요. 그래서 정말 치과는 돈 보고 가면 안됩니다.