Q.냉난방 공유에 따른 문제

지역Massachusetts 아이디p**hors****
한 유닛을 둘로 나눈 가게 한쪽에서 10여년 동안 옆가게와 냉난방에 관해서 문제없이 영업을 해 왔습니다.(전기와 가스가 분리되지 않아서 월 사용량을 반반 씩 부담했습니다.) 6개월 전에 옆가게에 새로 캔디 가게가 들어 오면서 부터 냉난방에 문제가 시작됐습니다. 캔디가게 특성상 겨울에는 하루 종일 난방이,여름에는 냉방이 필요한 것 같습니다.종전 가게 주인과는 냉난방비를 절약하기 위해 겨울에는 영업시간 외 에는 파이프가 얼지 않을 정도만 히터(가스)를 작동했고,여름에는 아주 더운 날 외 에는 앞뒷문을 개방해서 에어콘 사용을 자제했습니다.캔디 가게 특성상 지난 겨울에는 난방을 24시간 유지해야 했고,요즘은 더위가 느껴지지 않는 날도 옆가게에서 에어콘을 작동시켜 자켓을 걸쳐 입어야 할 정도 입니다.참고로 에어콘컨트롤러가 양쪽 가게에 다 있고 ,한쪽 가게에서 작동하면 다른 쪽에서는 끌수가 없습니다.난방비(가스)는 30% 증가했고.전기료는 얼마나 증가 할 지 아직은 알 수가 없으나,가스료 증가분 이상일 것 같습니다.건물주에게 옆가게와 가스,전기를 분리 요청을 했으나 비용이 많이 든다는 이유로 묵묵부답입니다.리스 게약서 상에는 냉난방에 관한 특별한 내용은 없습니다.이 문제로 인해 스트레스도 상당한데 해결 방법이 없는 지 조언 부탁 드립니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 6/5/2014 10:30:16 PM
안녕하세요

각 주마다 법이 다르므로 정확한 조언은 어렵겠지만, 이전 가게와 10년동안 서로 반반 씩 부담하였다면, 계약서에 그에 대한 특별한 내용이 없었으므로, 건물주인의 책임이 아닌 두 가게 세입자가 냉난방비를 해결하는 것으로 판단이 될듯 사료됩니다. 그러므로 우선 다른 가게 주인에게 과거 있었던 비용과 현재의 비용 차이를 설명하시고 합의를 논해 보시기를 권해드리겠습니다. 하지만 각 주마다 법이 다르므로, 본인이 거주하시는 지역 담당 전문가와 상담해보시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장