Q.소송 가능한가요?

지역Nevada 아이디i**okingy****
Ross 스토어에서 불공평한 일을 당했습니다. 물건 구입을 한 후, 직원이 구입한 물건을 더러운 비닐백에 넣어서, 새 백에 넣어 달라고 했는데, 싫다는 말으 듣고, 매니져를 불렀는데, 매니져도 현재 백이 없으니 더러운 백을 가져가던가, 아니면 구입한 물건만 가지고 스토어에서 나가라고 했습니다. 그런데 스토어에는 백이 많았고, 다른 손님들에게는 새 백에 넣어주는 것을 보고, 왜 다른 손님들에게는 새백을 주면서, 나에게는 더러운 헌 백을 주는가에 대해 물었는데, 백이 없다는 말만 되풀ㅇ 하면서 가게에서 나가 달라는 말을 듣고 너무 황당해서 소송을 하고 싶은데, 어떤 변호사에게 의뢰를 해야 하는지 알고 싶습니다. 아시안에 대한 인종차별을 이렇게 경험을 해서 너무 황당합니다. 어떻게 해야 하나요?

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 6/13/2014 11:45:56 AM
안녕하세요

각 주마다 법이 다르므로 정확한 조언은 어렵겠지만, 민사 소송이 해당이 될듯 사료됩니다. 하지만 차별을 당하심으로서 생긴 피해를 객관적인 자료 없이 수치화 하는데 어려움을 격지 않을까 사료됩니다. 또한 Consumer Protection Board 등 해당 업체에 Complaint 를 접수하실수 있으므로 참조하시기 바라겠습니다. 각 주마다 법이 다르므로 본인이 거주하시는 지역 담당 전문가와 상담해보시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 6/13/2014 7:05:43 AM
우리지역은 비닐백도 재활용하자고 하는데...
California는 비닐백을 않주어서( 아니면 사든지) 그냥 물건만 손에 들고 나왔는데... 사실 비닐백
없어도 되는 일이더군요. 사실 지극히 적은 일에 시간과 정력을 쓰기에는 좀 아깝지 않을까요?
물론 무엇이든지 소송은 할수 있으나, 다 이기는 것은 아니지요.
c**olin**** 님 답변 답변일 6/13/2014 9:10:00 AM
더러운 백을 주었을리가 있나? 한번 썼던 백을 재활용 차원에서 줬겠지. 요즘 환경보호 차원에셔 비닐백도 퇴출시키고 자기 개인 쇼핑백을 가져오라고도 하던데.. 소송 좋아하는 사람들은 오바마도 쑤하고 예수님도 쑤하는 사람도 있던데 소송은 자유입니다.
l**ed**** 님 답변 답변일 6/13/2014 11:56:34 AM
장변호사님은 업무에 탁월한 소송전문가 이십니다. 소송에 이길수 있는 20%도 안되는것에 소송하라는 답은 변호사로서의 한계가 어디까지 인지 궁급합니다. 우리가 원하는 것은 막연한 답보다는 정확한 확률적인 보장성 있는 답을 원합니다. 좀 더 신중한 답변을 주십시요.
l**ed**** 님 답변 답변일 6/13/2014 12:09:48 PM
이 비닐백은 더러우니까 새걸로 달라고 하면 상대도 기분 나쁘지요?
웃으면서 하나 더 필요한데 하나 줄수있는지 물어보면 줄수도 있습니다.
더럽다는 말 때문에 상대가 기분 나쁘게 느꼈을 것인데.... 인종차별도 아닙니다.
결론은 ROSS 에 있는 옷들 믿을수 없습니다. 헌옷들도 있고 오래된 먼지 투성이....
전 그 마켓에 사오자 마자 바로 빨아서 입습니다. 생각을 바꾸면 서로가 편해집니다.
k**e**** 님 답변 답변일 6/14/2014 9:32:47 AM
저 아래 답주신 분들꼐 제가 조심스레 한마디 드려도 될까요? 지금 장변호사는 질문 주신분이 소송을 하고 싶은데 어떤 변호사를 써야 하는 지에 대한 답을, "소송을 한다면 민사소송이 되겠으며 주법이 각기 다른바 질문주신분의 주의 변호사와 상담하라"고 이슈에 대한 답을 한것이지, 소송을 종용하는 답변을 한것은 아니라고 생각합니다. 소송을 하건 안하건은 고객의 결정이고 이것은 존중되야 할 사항이겠지요. 아마 질문이 장변호사라면 어떻게 하실겁니까 였다면 아마 다른 대답을 드리지 않았을까 하네요. 저 또한 현역 미국 변호사입니다. 하지만 장변호사와 직간접적인 어떤 관계도 없는 사람이구요. 제 답이 여러분께 다소나마 객관적인 시각을 제공했으면 하는 바램으로 올린것뿐이니 곡해는 말아 주시길 바랍니다. 좋은 하루 되세요.
l**ed**** 님 답변 답변일 6/14/2014 12:38:01 PM
Kohei (kohei)님의 말씀에 감사드립니다. 님의 의도하신 말씀 모르는바 아닙니다.
원글님의 사건을 보면 어떠한 상황인지는 모르지만 단순히 더럽다는 것 때문에 빚어진 작은 불씨가 화마로 돌변하는 것은 상식적으로 이해할수 없는 일입니다. 아무거나 무엇이든간에 소송은 할수는 있지요?
이런 일을 가지고 이해와 타협보다는 강경 자세로 나간다면 이 나라 아니 세상 살이가 참 무섭다는 생각이 듭니다.