Q.층간 소음에 대하여

지역Virginia 아이디k**nkim112****
오래된3층짜리 콘도에거주 하고 있습니다.
윗층엔 멕시칸이 살고 밑에층에는 인도사람이 사는데위층(3층)에사람들이 바닥
을 지나 다릴때마다 오래된 건물이라 다니는 곳마다 쿵쿵소리보다 바닥에 나무
가 삐걱삐걱 거리는 소리가 너무심하여 우리집 침실과 윗집 구조가 똑같아
밤늦게나 아무때에 걸어 다니면 시끄러워 잠을 잘수가없구요, 특히 새벽5시에
일어나 다니면 더이상 잠은 끝이람니다.
현재 윗층은 주인은 따로있고 렌트자들이 살고있읍니다.
주인에게 법적조치을 하는 방법이 있는지요? 경찰을 불러도 되는지요?
그리고 아래층 사람들은 늦은 밤 10시30분에서 새벽1시30분까지 세탁기를 사용
하여 낮에 사용 하라고하였으나 말로는 듣지을 않으며 자기네는 세탁기가 없다
고 하며 잡아뗍니다.야심한시간에 너무나 노리가크게 들리어 자다가 일어날 정
도 입니다. 이곳은 개인적으로 세탁기를 못쓰게 되여있으며 지하에 코인라운드
리가있읍니다. 다음에 세탁할때 경찰에 신고 해도 되는지요?
아래층집에 세탁기가 있는것 을 알고있읍니다.
경험하신 분들이나 전문가님 들의 조언을 부탁드립니다.
감사합니다

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 7/1/2014 4:25:18 PM
안녕하세요

각 주마다 법이 다르므로 정확한 조언은 어렵겠지만, HOA에서 소음에 대처해야 할 의무가 있는지 여부에 대하여서 검토해보시기를 바라겠습니다. 만약 없다면, 윗층 콘도 주인을 상대로 본인의 조용하게 살 수 있는 권리를 침해하였다는 형식으로 법적인 절차를 밟을 수 있지 않을까 사료됩니다. 하지만 각 주마다 법이 다르므로, 본인이 거주하시는 지역 담당 전문가와 상담해보시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
c**ong71**** 님 답변 답변일 7/1/2014 11:23:27 PM
불평하고 고소해서 해결하는것 보다 돈 벌어서 싱글하우스 사는게 빠르겠네요. 내집에 살면 그런일 전혀 없수다. 그사람들도 렌트 꼬박꼬박 내면서 걷고 싶을때 걷고 일어나고 싶을때일어나야지 당신 눈치 보면서 살순 없잔소? 돈 없는 서민들이 사는 집에 살면서 싱글하우스 주인이 누릴것을 바라고 있는 자신의 모습을 보시오. 화장실에 볼일 보다가 휴지 떨어졌다고 경찰 부르지 그래요? 공중 목욕탕들어가면 검은사람도 오고때많은 사람,냄새나는 사람 다 돈만 내면 들어 올수 있지. 거기가서 같이 씻기 싫으면 않가야지, 가서 이놈 내보내라 ~저놈 내보내라~ 경찰도 불러? 에라이~
m**i**** 님 답변 답변일 7/2/2014 4:27:38 AM
저도 비슷한 이유로 서둘러 집을 샀습니다. 지금은 오히려 나쁜이웃들에게 감사하고 있습니다.
원글님의 말씀으로 미루어볼때 경찰, 관리사무소나 주인에게 연락하는 Civilized한 방법으로는 해결이 나지 않을것 같군요. 물론 집을 사서 이사가실수 있으면 좋겠지만 누구나 그럴수는 없는일이고 법적절차를 밟자니 돈낭비 시간낭비이고. 답답하시겠습니다. 저소득층 아파트에서 렉서스 SUV몰면서 살다 윗층 흑인이웃들 총으로 쏴죽인 텍사스 한국노인처럼 되지 않으시려면 이사가시는 것이 유일한 방법같습니다.