Q.새건물을 짓는다고 집주인이 나가라고 하는데요...

지역California 아이디n**eje****
안녕하세요. 작년말에 여기에 질문올렸어요. 요약된 내용은 아래에 있어요

<지금 사는데 주인이 새건물을 짓는다고 저희(테넌트)보고 나가라고 합니다.
근데 계약은 올해말까지로 되어있고 그다음부터는 먼스투먼스로 될 예정입니다.
그래서 주인은 올해 12월까지만 살고 나가랍니다.
이때 테넌트의 잘못이 아닌데 나가라고 하면 이사비용을 줘야 되지 않나요?>

이렇게 질문올렸더니...
무슨 정신 나갔냐는둥 계약이 끝나면 나가야지 뭘 바라냐는둥 여러가지 기분나쁘게 댓글을 단 사람들이 많더군요.
정확히 법적인 지식도 없으면서 막말을 하는 사람들이 많아서 질문 올린지 하루만에 지워버렸어요

그리고 지금은 새집으로 이사했는데요
결과적으로 저흰 디파짓은 당연히 따로 받았고, 한살 아기가 있고 저소득이라
총 만구천불의 이사비용을 받았습니다

여기에 댓글 다는 분들!!
정확한 정보 아니면 쓰지 마세요
여기 운영자분들 이글 보신다면 꼭 써놓으세요. 전문가들만 답변 하라구요.
너무나도 헛똑똑이들이 많습니다...

--------------------------------------------------------------------------

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 6/30/2014 8:58:34 AM
안녕하세요

아마도 Rent Control 에 해당이 되는 유닛에 거주하셨고, 미성년 자녀가 있었으며 3년이상 거주하셨으므로 Qualified Tenant로 간주 되었으리라고 사료됩니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
l**ed**** 님 답변 답변일 6/29/2014 7:26:58 PM
앞으로 쭉~~~ 그쪽으로 나가면 내집장만 할 것 같습니다. 축하드립니다.
이사비용을 19,000불 받았다니..... 방법 좀 알려주세요. 근데 이런 왕싸가 렌트로 들어올까 겁나....
사기도 한두번 하다보면 맛에 길들여 집니다. 내가 파는 구멍에 내가 들어갈수 있음에... 조심하십시요.
s**nagn**** 님 답변 답변일 6/30/2014 9:03:07 PM
저도 좀 가르쳐 주세요
암만 로우 인컴에 자녀가 있어도 어찌 19000 불이나 받으셨는지
로우 인컴이면 아파트도 싼곳 이었을 텐데
리스는 일단 끝이나면 서로 나가거나 나가라고 할 수 있읍니다
30일 노티스만 주면 되고요 . 아무 이유도 필요하지 않읍니다
한 수 부탁합니다
n**eje**** 님 답변 답변일 7/2/2014 5:25:05 PM
원글입니다
두번째 글 쓰신분(lovedo), 밑에 첫번째 댓글(전문가의 답변) 읽으셧나요? 이분이 말씀하신 사항에 모두 해당이되어 합법적으로 이사비용 받은거에요. 사기라니요. 막말하지 마세요. 사기치고 난후에 여기에다 글을 올리겟어요? 생각좀하고 글쓰세요 무식함이 다 드러나십니다.

아 혹시 여기 엘에이에 건물을 갖고 계시나요? 그럼 여기에 건물 주소를 남겨주세요.. 제가 앞으로 거기에는 안들어가고 사기(?)안치겠습니다.
건물주라면 이 정도의 법률상식은 다 가지고 있을텐데 이상하네요..
아마도 님께선 미국에 오신지가 얼마 안되셧거나 아니면 직업이 없는 백수라서 하루내내 인터넷만 붙잡고 있다가 잘 알지도 못하는 질문에 답변이라고 이런 악플만 달며 사는 분이 아닌가 싶네요.

디파짓까지해서 약 이만불 받았는데요, 진짜 돈있는 집주인들은 이정도의 돈은 껌값이죠. 왜 이만불에 흥분하시나요? 그렇게 배가 아프십니까? 남에 일 걱정마시고 인터넷 돌아다니며 악플이나 달지마세요. 기본 매너도 안된 분이시군요.

-------
세번째글쓰신분, 글만 읽어서는 비꼬는 건지 아님 진짜 한수 가르쳐 달라는 건지 알수가 없지만 다른분도 돕는 의미에서 한수(?) 가르쳐 드리지요
님의 말씀이 맞다면 저희같은 경우에 이사 비용을 못받엇어야죠. 아무리 계약이 끝났어도 테넌트의 잘못이 없을 경우에는 집주인이 함부로 쫓아내지 못하게 되어있습니다. 그게 테넌트의 권리입니다. 여기 많은 한국사람들은 집주인이 나가라면 아 나가야하나부다 하고 순순히 나가는 경우가 많다고 합니다. 하지만 다른 인종들은 절대 안나가고 끝까지 버티지요. 그리고 이사비용 다 받아냅니다. 얼마인지는 그 세입자의 여러 상황에 따라 결정되구요.

잘 아는 변호사나 부동산 에이전트가 있으면 꼭 물어보세요. 아니면 Los Angeles Housing Department 에 직접 연락하셔서 물어보면 아마 친절하게 가르쳐 줄것입니다.
h**erusa**** 님 답변 답변일 8/26/2014 2:30:17 PM
참으로 이것도 자랑이라고 . 평생 월세방만 전전할듯 ? 쪈도 있이 살아 보는 지혜도 필요할듯 ...결국은 이렇게 퉁쳐 받은 돈이 , 다음번 세입자 렌트 비 왕창 터지고 ..당사자도 돌림빵으로 맞는단 사실은 ? . 쪈 있는 이유가 걍 있는게 아니듯이 ..