Q.security deposit 관련문의

지역California 아이디a**n082****
5/23 에 이사를 가기위헤 30일 notice를 주었고 6/23 이사를 나오면서 집상태를 확인시켜주고 키를 돌려주기 위해 전화를 걸었더니 전화를 받지 않아 보이스메일을 남기고 문자를 넣었습니다. 집을 확인시켜주고 키를 돌려주고 싶다고 했더니 전화는 오지않고 문자만 와서 자기들끼리 확인하고 security deposit을 돌려주겠다고 하더군요. 그래서 기다렸습니다. 2주뒤에 저희가 했던 security deposit $2500을 돌려줄 수 없고 $400을 더 청구해서 무엇이 청구되었는지 내역서랑 보내왔습니다.

저희가 이사들어갈때 해주지도 않았던 페이트며 청소, 목욕탕 욕조까지 모두 바꾸겠다며 $2900을 청구했습니다. 너무 기가막혀서 전화를 두번했더니 받지도 않기에 보이스메일을 남기고 문자를 보냈습니다. 그러더니 한참뒤에 문자만 왔는데 내용에 자기가 주인이니 자기엄마한테는 더이상 연락하지 말라고 하더군요. 그러면서 전화는 받지도 않습니다. 그래서 제가 청소업체에 시켜서 청소까지 다 해놓고 왔고 증명도 가능하다고 얼굴보고 집을 확인시켜달라고 했더니 연락도 없습니다.

분명 저는 같이 확인하고 키를 돌려주려고 연락을 취했지만 전화는 받지도 않는데다 저에게 확인시켜주지도 않은 청구서만 내밀고 돈을 더 내라하나 정말 기가막히네요.

그래서 이사들어갈때 계약을 성사시켜준 에이전트 분과 통화했더니 일부러 이러는거라며 만약 게속 지속되면 small claim을 해야한다고 하네요. 물론 그래야겠지만 도대체 무슨 생각으로 연락도 받지않고 저희가 청소도 않하고 무조건 다 망가뜨려놓고 나갔다고 하는지 알수가 없습니다. 분명 에이전트 분도 이사들어갈 때 망가진 부분도 있었고 저희 잘못이 아니라는 것도 알고 계십니다.

증인도 있고 증명도 해줄 수 있고 왜 동의할 수 없는지 일단 자세하게 편지를 써서 보냈습니다

이런경우 small claim을 어떻게 해야하는지 어떤식으로 대응해야하는지 도움이 필요합니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 7/11/2014 4:02:45 PM
안녕하세요

집주인이 이사를 나가고 나서 생긴 청구내역서의 내용에 동의를 하지 않으시고, 본인의 디파짓을 반환받고 싶다는 내용관련하여서 법적인 절차를 밟으실수 있다고 사료됩니다. Small Claim 으로 고소할 경우, 해당 자료들을 첨부하여서 같이 접수시키기를 권해드리겠습니다. 또한 LA County 인경우, 다음 링크를 참조하시기 바라겠습니다.

http://www.lasuperiorcourt.org/smallclaims/ui/

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
1**7**** 님 답변 답변일 7/11/2014 5:08:51 PM
항상 무료루 수고하시는 변호사님이나 나나 똑 같은 생각임다.
그리구 보탬 엄~청 됐슴다,
021**** 님 답변 답변일 7/12/2014 6:13:16 AM
앞으로는 새 아파트로 이사를 하게 되면 님이 새 집에 들어갈 때 짐 없는 상태에서 그 집 을 반드시 사진(증거) 찍고 이왕이면 여러장. 문제발견 시 꼭 주인에게 바로 알려야합니다.서류에 기입( 그래야 이사 후 님에게. 차지 못합니다.) 이사 후 키를 돌려주기 전에 또 사진을 여러 장찍습니다. 사진에는 년 도. 날짜 있으면 더 유리합니다. .보증금 안 돌려줄려고 일부러 과잉청구를 요구하는 것에 대비해야합니다..일단 청소업체에서 주는 영수증 보관하고 이천구백불에 대한 금액은 님이 낼 금액아닙니다.이 경우는 님의 돈만 갈취할려고 일부러 님에게 요구.그 주인은 또 다른 테넨트에게 도 똑같이 이런식으로 요구했을겁니다. 사기꾼이네요.절대로 돈 주지마세요.그리고 법적으로 한다고 하세요.보통 보증금은 이사 후 한 달 후 돌려줍니다. 이왕에 세개 나가세요. .그런식으로 주인은 세입자들 돈을 쉽게 .양심도 없네요 그 주인은. .돈만 가로채고분명히 교체하지도않을겁니다. 기죽지 마세요.
c**ong71**** 님 답변 답변일 7/12/2014 9:32:11 AM
아주 질이 좋지 않은 집주인을 만났군요. 하는 짖거리가 완전 시장통의 양아치 같네요. 스몰클레임 해서 받을수 밖에 없을것 같습니다. 스몰클레임은 그리 어렵지 않으니 꼭 하셔서 돌려 받으시길 기원드립니다. 힘내시구요