Q.이사문제 상담드립니다.

지역California 아이디h**mimotor****
안녕하세요. 너무 급해서 문의드립니다.
일단 제 상황부터 얘기해 드릴께요.
지금 콘도에 렌트로 살고 있습니다.
개인 주인에게 직접 돈 내고 있고요,
계약은 1년 계약으로 했고, 만기후 2년 연장해서 계약이 끝났고
month to month 로 살고 있었습니다.
지금 집주인이 집을 팔아야 한다고 나가라고 하는데요.
아직까지 notice 받은것도 없고요, 전화상으로 한달내로 나가라고 합니다.
그러는 도중에 집은 에어컨이 고장났습니다.
에어컨 고쳐달라고 하니 처음에는 메니지먼트 오피스에 얘기하라고 하고,
사람이 와서 봤는데 모터와 팬등등이 고장나서 $1700 든다고 해서 집주인에게
말했더니 자기쪽 사람을 다시 보내주겠다고 이래저래 1주일이 그냥 지나갔습니다.
90도까지 올라가는 탓에 집에 있지도 못하고 아침에 나가서 커피숍 등등 시간때우다가 저녁 7-8시쯤 날씨가 선선해질때 집에들어가기를 반복, 빨리 고치라고 했더니 돈이 없어서 못고친다고 하고,
집주인은 처음에 500불 줄테니 한달동안 에어컨 없이 살라고 했습니다.
난 죽어도 그리는 못하겠다고 이게 집이냐고 하니 그럼 선풍기라도 사다준다하다가 이러면 가만히 안있겠다고 하니 이제서야 고치기 시작합니다.
하나 고치면 하나 망가지고 계속 일주일째 고치고 있습니다.
집주인은 아무 보상없이 노티스가 메일로 갈꺼니깐 (제가 전화로 받은 노티스는 인정 못한다고했거든요) 앞으로는 그쪽이랑 얘기하라고 하고,
아무 보상도 없이 순식간에 집에서 나가게 될 듯 합니다.
제가 알아보니, notice 는 2 month 를 줘야하고, 에어컨등 이런 심한 문제로는 피해보상 및 이사비용을 받을 수 있다고 하는데요, 조언좀 부탁드립니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 7/11/2014 11:40:17 AM
안녕하세요

일반적으로 Month to Month 의 경우 30일의 notice를 주어야 합니다. 하지만 30일의 Notice 를 주었다고 할지라도, Landlord 로서의 지켜야 할 책임과 의무를 다 해야지, 만약 그렇지 않다면, Landlord 를 상대로 본인께서 입으신 피해에 대하여서 배상을 법적으로 요청하실수 있다고 사료됩니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
h**mimotor**** 님 답변 답변일 7/11/2014 11:56:25 AM
감사합니다 . 하나 더 여쭤보면요 3년 이상 산 세입자에게 60 notice 줘야하는거라고 본듯한데요.. 30 notice 가 맞나요?
1**7**** 님 답변 답변일 7/11/2014 12:37:51 PM
켈리는 이곳 다른주 와는 완존 다르게 행동하는 켈리공화국이라 타주에서 대답하기는 엄~청 힘들지만....
이사할때 임대 계약서(Lease) 에 참고 하세여. 이런 상황을 대비해 모든내용이 열거 돼어 있슴다.

그리고 서면으로, 주인의 의무 책임을 않하면 담달 세를 안 내겠노라 통고 하셔여.
그리구 ... 기냥 게기면 한 두~어달 이사할집 나올때까지 게길수 있슴다...
집주인이 개인이고 똘아이라면 기냥 게기세요..... 법정갈 준비하고 모든 서루덜을 챙기세여.
h**erusa**** 님 답변 답변일 7/11/2014 4:03:47 PM
참으로 , 걍 주인이 사정땜에 나가라 하면 ,다른데로 가면 될걸 ....다운타운 법원에 있는 변호사와 , 사정도 모르른 사건을 재판하다고 , 허벌나게 서류나 날리고 쌓아 두는 작태의 미국을 볼때 . 걍 간단하게 나가람 나감 .될걸 ...몬 30 일 60 일 ..미국ㅇ ㅣ오늘날 이래서 망쪼가 들었다 ..
c**ong71**** 님 답변 답변일 7/12/2014 7:04:36 AM
James (hanmimotors) 계약이 끝이난 남의집에서 먼스투먼스로 살면서 주인이 비워달라하면 그냥 비워줘야지 트집을 잡아서 보상운운하는 심보는 무슨 심보 인가요? 길거리에서 돈을 뺏는 강도와 다를것이 무엇인가? 1달 이면 새로 나갈 집 알아보기도 빠듯 하겠구먼 참 가관 이로세. 홈디포가면 이동식 에어컨 팔아요 300~500불이면 좋은거 삽니다. 그거 하나면 조그만 콘도 사이즈면 커버됩니다. 그걸 살태니 주인에게 그돈 달라고 해보세요. 그러면 들어 줄거같은데....인생 바르게 사시기를 권해 드립니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.