Q.국적이탈 내용추가

지역California 아이디E**o8****
안녕 하십니까?국적이탈에 대해문의합니다.아들만 셋 입니다 부모 모두 시민 권자입니다 애들도 다 여기서 태어 났구요.첫째 둘째 22살 20살 . 태어난후 한국에 출생신고하여 서 5년전 국적이탈 신고하였음.세째는 한국에 출생신고 하지안았고 현재16살임.국적이탈신고 해야하는지요?무엇을해야하는지요?감사합니다...와이프는 결혼전 이미시민권자였고 저는시민권 가진지13년정도 됩니다.모든분들 답변에 다시한번 감사드립니다..

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 7/26/2014 1:42:01 PM
안녕하세요

지금이라도 출생신고를 하신후, 국적이탈 신고를 하시면 되십니다. 국적이탈 신고를 하시려면, 한국의 전산망에 등록되어 있어야 하므로, 출생신고를 하심으로 등록시키실수 있습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
d**lo**** 님 답변 답변일 7/26/2014 9:05:53 AM
한국 군대에 보내지 않으시려면 국적 이탈 신고를 반드시 해야 합니다.
그러기 위해서는 먼저 영사관에 가셔서 출생신고를 해야 합니다.
출생신고가 된 후에 국적이탈 신고를 해야 합니다.
15세가 넘었기에 국적이탈 신고를 할 때에는 본인이 영사관에 반드시 가야 합니다.
출생 신고할 때에도 미리 영사관에 전화해 보시고 필요한 서류를 가지고 가시기 바랍니다.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 7/26/2014 1:08:43 PM
부모 모두 시민 권자라고 하였는 데,
언제 시민권을 땄는 지 여부가 안 나와 있군요. 참 어설픈 질문 입니다.
아이들이 태어날 당시에 부모모두 시민권자였는 지?
아이들이 태어났을 때는 부모가 영주권자였으나, 지금 이 싯점에서 모두 시민권자인지 여부가 중요합니다..
그에 따라 답변이 달라집니다.
상세한 정보를 제공하여 다시 질문하세요.
s**10**** 님 답변 답변일 7/26/2014 9:54:13 PM
• flyingmonkeys (flyingmonkeys) 니깟 녀석 답변듣자고 올린질문 아니니 신경꺼라. 변호사가 답변 다 해놨구만
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 7/26/2014 10:27:43 PM
나의 댓글덕분에 질문이 수정 된 것이다.
모르면 가만 있어.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 7/27/2014 8:11:46 AM
첫째, 둘째의 경우, 병역 대상이 아니고,
막내의 경우, 비록 한국에 출생신고를 안했다 하더라도 병역 대상입니다.
18세전에, 한국에 출생신고와 국적이탈을 동시에 신청하시면 됩니다.