Q.장변호사님 최종 마무리 질문입니다.

지역California 아이디g**enheart01****
어떻게 피고 이름의 당사자도 아닌데 서류가 전달됐겠냐고요? Proof of service는 피고 당사자가 수령했다고 피고로 부터 서류에 싸인을 받아오는것이 아니라, "피고한테 전달됐다"는 즉 서류 심부름했다는 그 자체만을 서비스 한 사람이 별도의 서류를 작성하는 겁니다. 그러니깐, 그 흑인 아저씨가 서류를 들고 가서, 주소지에 방문하여 "Gil Hong"이냐고 물어봤고, Gil Dong Hong이든 형이든 그 서류를 받으면 그 서비스맨의 임무는 끝나는 거지. 그 서비스맨이 서류를 전달했다는거 자체로 원래는 Gil DOng HOng인데 Gil Hong이라는 사람이라고 단정지을 순 없겠죠.

아무튼, 그 사람에 대한 정보를 아는바가 정확하지 않아서 이 케이스 같은 경우 judgment받는다고 해도 정확한 특정 사람에 대한 판결문이 아니라, 단순히 그 이름을 가진 사람에 대한 추상적인 판결문으로 collection이나 marshal통해서 enforcement하기도 거의 불가능하다고 봐야하는지요?

저도 Trial 갔다가 하루 일당 날리고, 또 피고결석재판으로 승소판결 받아도 돈 받아내기 위해 또 다시 시간낭비, 금전낭비할까봐서 말입니다. 이 케이스가 피고에 대한 약간의 감정이 개입된것도 사실이지만 제가 더 큰 손해를 보는 어리석은 일을 추가하지 말아하니깐요.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 8/12/2014 11:08:49 PM
안녕하세요

본문에서 본인께서 다음과 같이 이야기 하셨습니다.

"Proof of service는 피고 당사자가 수령했다고 피고로 부터 서류에 싸인을 받아오는것이 아니라, "피고한테 전달됐다"는 즉 서류 심부름했다는 그 자체만을 서비스 한 사람이 별도의 서류를 작성하는 겁니다. 그러니깐, 그 흑인 아저씨가 서류를 들고 가서, 주소지에 방문하여 "Gil Hong"이냐고 물어봤고, Gil Dong Hong이든 형이든 그 서류를 받으면 그 서비스맨의 임무는 끝나는 거지. 그 서비스맨이 서류를 전달했다는거 자체로 원래는 Gil DOng HOng인데 Gil Hong이라는 사람이라고 단정지을 순 없겠죠."

위의 내용을 풀어보자면, 고소장을 전달한 사람이 고소장을 피고한테 전달하였다고 서류에 작성하고 법원에 제출을 하여야 하는데, 본인이 고용한 사람이 서류를 '아무한테나' 전달하고 피고한테 전달하였다고 Proof of Service 에 거짓말을 하였다는 것인지요? 아니라면 본인이 고용한 Server 가 상대방이 고소장에 명시되어 있는 피고라고 Identifiable 할 수 있어서 전달 한것인지요?

만약에 본인이 고용한 Server 가 고소장을 피고한테 전달하지 않고, '엉뚱한 사람' 한테 전달하고, Proof of Service 에 거짓말로 기입하였다면, 결석판결이 내려질지라도, 상대방은 고소장을 받지 못하였으므로, 내려진 판결을 무효라고 주장할수 있습니다. 하지만 본인이 고용한 Server 가 고소장의 피고라고 Identifiable 할 수 있어서 제대로 전달하였다면, Identifiable 할 수 있었던 피고를 상대로 재판결과를 강제집행 할수 있을듯 사료됩니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
s**10**** 님 답변 답변일 8/13/2014 7:10:27 AM
greenheart017 웬만하면 돈내고 찾아가서 상담해라. 말도 않되는 질문 자꾸 올려서 별 도움도 않된다
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 8/13/2014 9:37:44 AM
원숭이 사냥꾼 (s7410s)도 옳은 말 할 때가 있네?

이래서 악플이 필요한 거다.

b**inus**** 님 답변 답변일 8/13/2014 9:48:26 AM
돈내고 상담 받어라. 돈 없냐? 못배운애들이 돈도 없고 예의도 없더라