Q.아파트 렌트 계약 및 간섭

지역California 아이디z**g101****
안녕하세요 아파트렌트 문제로 인해 몇가지 문의드리고 싶어서 글을 올립니다.
저희 아파트가 3유닛인데 주인집 그리고 옆집 저희집으로 되어있고요 뒤에는 조금한 페티오가 있는 산타모니카에 거주중입니다 그리고 지금 100일된 아기가 있는데요 두달간 어머니가와서 계시는데요 10월9일날 가고 저희 렌트는 11월에 계약이 끝납니다.
문제점은 이건데요 저희가 말을 미처 못했어요 어머니가 2달간 계신다는걸요 근데 주인집에서

계약을 어겼고 싸인을 하라고 하더라고요 그래서 싸인을 하고 미안한마음에 그럼 엑스트라페이를
하겠다고했는데 2달 500불을 내라고해서 알았다고 했고 그럼 확실이 하기위해 페이퍼로된 인보이스를 써달라고 요구했는데 다음날에 돈안받아도 괜찮다고하더군요.
이부분이 좀 걸리네요.
그리고 처음에 이사왔을때부터 정수기나 비데를 달때 꼭 보고해야한다며 좀 잔소리가 있으시길래 집에대한 애착이 많으신분이구나 했는데 점점 잔소리가 간섭이 되었습니다 주변에 주인이 가꾼 나무가 있어서 나방들이나 모기가 들어오는데 한번은 컨플레인하니깐 니네가 음식을 해서 들어오는거라 하고 문앞에 신발을 놔두면 신발을 치우라고하고 뒤에 페티오에 작은 자물쇠가 있는대 어머니가 자전거를 꺼내 려고 하니깐 왜 번호를 알려주냐며
화를 내더라고요. 그리고 저희가 차를 두 대를 주차할수있는데 친구가 잠시 임신한 와이프를 태우려고 들어오면 그거가지고 시큐리티라고 하더군요.저희 파킹스팟에는 오로지 저희차만 주차하라고합니다. 그리고 단한장에 노티스 페이퍼 없이 옆집 공사를 합니다. 벌써
2달넘게 공사중이예요. 당연히 시끄럽고 저희벽까지 흔들려 벽에 가루들이 떨어집니다.도대체 어떻게 해야할지 모르겠네요. 정말 서로 스트레스 받고 있어요. 좋은 조언좀 부탁드려요

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 10/2/2014 10:06:48 AM
안녕하세요

아파트 주인과 맺은 계약서를 검토해보시고, 아파트 세입자로서 다른 사람이 함께 살수 있는 조항이 있는지 여부에 대하여서 확인해 보시고, 주인집과의 분쟁 관련된 조항이 있는지도 확인해보시기를 권해드리겠습니다. 만약 그런 내용이 존재하지 않는다면, 본인의 Quiet Enjoyment 와 Habitability 를 방해하였다고 하여서, 건물주인을 상대로 법적인 절차를 밟으실수 있다고 사료됩니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
z**g101**** 님 답변 답변일 10/2/2014 12:02:24 PM
질문에 답변 감사드립니다 일딴 계약서를 읽어보니 게스트를 출입할수 없다는군여 점은 제가 잘 못하였구요
주인도 어긴게 한달전에 노티스 페이퍼 안준거와 게스트 파킹을 할수 있는다는 점 이런것들을 어겼더군요
법적인 절차 간섭또는 이런것들도 해당이 되는것인지요
s**nagn**** 님 답변 답변일 10/5/2014 2:00:51 AM
주인이 노티스를 왜 줘야했죠 ??
아파트 계약서에 게스트가 출입 할수 없다는 부분은 불법이구요.
같이 사는것도 아니고 출밉 금지 라니요..
물론 기숙사나 하숙집이나 룸메이트인 경우에는 성립이 되지만요.
세상에 널린게 아파트인데 왜 거기에서 스트레스 받으며 살고 있는지 이해가 안가서요.
그정도로 간섭 하는 주인이라면 법은 전혀 모르거나 무시하는 사람이니
거기 앉아서 앞으로 계속 싸우시던지 아니면 하루 빨리 노티스 주고 나오시던지
너무 답답 해서요......
6**11**** 님 답변 답변일 10/8/2014 12:50:55 PM
미국에서 오래 살았지만 항상 입주자들이 불이익을 많이 보는것 같읍니다. 싸울 생각 마시고 30일 노티스주시고 이사 하세요 이사하는 이유를써서주면서 이사 한다고 하세요.사는것때문에 신경쓰면 삶이 편치 안읍니다.
똥이 무서워서 피하나요?