Q.콘도의 집 발코니에서 흡연도 콘도에서 금지시킬수 있나요?

지역California 아이디s**as****
안녕하세요.

제 집이 아니라 렌트를 살고 있습니다.
제가 담배를 피우는 관계로 발코니 있는집으로 집을 구했습니다.
오늘 콘도 어소시에이션으로 부터 노트를 받았습니다.

New HOA Rule 이라는 타이틀로...

아무리 오너가 아니라 세입자이지만..
이렇게 발코니에서의 흡연도 콘도 어소시에이션에서 강제로 금지시킬수 있나요?

담배 많이 안피우기에 끊으면되지만...
상당히 기분이 나빠 콘도 어소시에이션을 상대로 정신적 피해 보상 소송을
하고 싶은데요...
이 소송이 가능한가요?

아래 부분이 메모의 일부분입니다.

No smoking is allowed in the common areas within the complex. Please note: the common areas include the restricted common area which are those portions of the common area that are set aside for the exclusive use of the unit owners such as balconies and parking spaces

아무리 렌트지만 이집 계약 기간동안은 제가 주인으로 권리를 주장할수 있는거 아닌가요?

미국 법을 잘 모르기에 자문을 구합니다.
담배를 끊던지 이사를 가던지 선택을 해야 하나요?

콘도 어소시에이션에서 지맘대로 법을 정하고 무조건 따라라는것은
아닌거 같은데...
공공장소(파킹랏, 공원등등) 에서의 제제는 이해가 가지만
내집 발코니에서 흡연 제제는 소송이 가능한거 아닌가요?

가능하신 변호사분 꼭좀 연락 주십시오.

회원 답변글
Ino**** 님 답변 답변일 10/1/2014 9:41:09 AM
정신적인 보상은 무슨....쫓겨나기전에 담배피지마셔.
s**10**** 님 답변 답변일 10/1/2014 10:08:05 AM
나도 흡연자 이지만 금연구역에서는 안피웁니다. 주마다 조금씩 다르나 이미 거의 대부분의 주에서는 식당,호텔,아파트,콘도 등에서 금연입니다. 어디서 주워들은 건 있어서 소송? ㅎㅎ 남에게 피해를 줘놓고 도로 피해를 봤다고? 무슨 피해를 보셨는지?
s**nagn**** 님 답변 답변일 10/1/2014 10:21:16 PM
하하하 ... 소송이라....
미국의 소송 문화를 조금 이해하지 못한 부분이 있어보이네요.
우선 소송을 하시려면 많은 돈이 필요합니다.
특히 댁 처럼 이미 정해진 , 싸인 까지 하고 사시는 곳을 상대로 소송을 하시려면...
지는 경우에는 상대방의 소송 대응 비용까지 다 물어 내셔야 하니까요.
소송 아무나 , 아무 경우에나 하는거 아닙니다.
그리고 또하나 , 다른 사람들이 댁의 담배 피는것에 관해서는 소송이 가능 할겁니다.