Q.중고물건 판매에 대한 책임

지역California 아이디c**n3****
1주일 전 이베이를 통해 사용하던 전자담배를 판매하였습니다.
그리고 오늘 구매자에게 메일이 왔는데 물건을 받고서 이틀간 사용을 하였는데 제품에 쇼트가나면서 새로 구매한 배터리가 거의 얼굴 앞에서 폭발하였다고 나에게 이 사실을 알려주고 싶다고 메일이 왔습니다. 내용은 아래와 같습니다.

hey just want to let you know that the e-pipe mod I bought from you worked for 2 days and shorted out and the new battery I bought for it almost blew up in my face.

제가 사용할때는 멀쩡하게 사용하였던것이구요 구매자도 이틀간 잘 사용하다가 이런 사고가 난것 같은데 어찌되었든 저에게 산 물건이니 환불을 해달라고 한다면 해줄 의향은 있는데 이친구가 혹시 소송을 하지는 않을지 걱정이 되네요.
하도 희한한것으로 소송을 많이 하는 나라라서..
이경우 소송을 할 수도 있나요?
그리고 소송을 하게되면 저에게 책임이 있는것입니까?

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 9/30/2014 8:20:14 AM
안녕하세요

두분 사이에 맺어진 계약을 확인해 보아야겠지만, 일반적으로 중고인 물건을 상대방에게 판매하였을때, 어떤 종류의 Warranty 가 있었느냐에 따라서 달라질듯 사료됩니다. 만약 물건 자체의 안전성에 대하여서 보증을 하셨다면, 보증 위반에 대한 피해 보상을 요구할수 있을듯 사료됩니다. 하지만, 물건 자체에 대한 보증을 하지 않았다면, 상대방은 물건 자체가 심각한 문제가 있어서 본인에게 피해를 입혔다는 것을 증명하면서 케이스를 진행하여야 합니다.

아직 고소를 당하신것이 아니므로, 상대방의 말 한마디 만으로 걱정하실 필요까지는 없으실듯 사료됩니다. 우선 상대방과 맺은 계약 내용을 잘 검토해 보시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 9/30/2014 4:43:55 AM
구매자의 의도 가 무었인지 모르니 답신 보내지마새요. 님은 벌써 님에게 유리한 정보가 그 구매자 이멜안에 있읍니다. "Worked for 2 days" 는 그물건이 팔때 고장이 없었단는 증거이고 전기 /전자 제품의 "short" 는 순간적으로 예고 없이 생기는 고장이니 알면서 불량품 팔았다는 것은 성립되지 않습니다. 쓰던물건 사고파는것은 다른 계약이 없는한 "as is without warranty" 이니 법적인문제는 없으나 님이 판물건이 이틀있다가 고장나서 구매자가 손해를 본것을 감안할때 마음이 불편하면 님이 환불을 주시던지 반을 돌려주시는것은 님의 자유 입니다. 하지만 돌려주시기 싫으면 답글 보내지 마세요. 결국 " 내가 그것 팔았을때는 고장나지 않았다." 이상으로는 할말이 없고 자꾸 말이 왔다갔다해서 님에게 도움 될것은 없어요.
c**n3**** 님 답변 답변일 9/30/2014 8:29:06 AM
두분 답변 정말 감사합니다. 마음이 가벼워 지네요...
c**n3**** 님 답변 답변일 9/30/2014 9:08:39 AM
물건자체에 대한 안정성 보증이라면 뭘 의미하는지요... 물건 팔기전 구매자가 물건은 정상적으로 작동하냐는 질문에 정상작동한다는답변을 해주고 팔았는데 이것도 보증의 의미가 되는지요...
c**n3**** 님 답변 답변일 9/30/2014 10:16:33 AM
예 저도 그러고 싶어요 환불해줄 의향이 있다니깐요 근데 얼굴앞에서 배터리가 폭발했다자나요... 이걸로 크게 소송을 해서 엄청나게 나에게 피해보상을 요구할까 각정이어서 묻는거 아닙니까? 그깟 돈 몇푼 건사하려고 질문드린게 아닙니다.
구매자가 속 시원히 환불요청이라도 하면 그냥 돈 물어주고 맘편할텐데 그런말도 없으니
어설프게 먼저 환불해주면 되려 뭔가 찔려서 잘못을 인정하는 꼴이 될까 걱정도 되고 해서 묻는겁니다
의도를 모르니 답답합니다 하도 이상한걸로 소송을 하는 나라라서 더욱 염려가...
t**inr**** 님 답변 답변일 9/30/2014 9:54:20 PM

Ebay 에 통해서 파셨다는것을 잊었어요. 제가 크레이그스 리스트 와 혼동했어요. 계속해서 ebay 쓰실거니 걱정 마시고 환불해준다고 하세요. 그대신 구매자에게 사진 보내라하고 정말 폭발한것 같으면 그것 돌려달라고 하세요. 그리고 법적 책임은 걱정 마시고. 이틀 동안 문제 없었고 "almost blew up" 이니 다친것도 아니고.
c**n3**** 님 답변 답변일 10/1/2014 9:08:32 AM
크레이그스 리스트와 이베이의 경우 차이가 있나요?
물건을 산 구매자가 물건을 받자 마자 포지티브 피드백과 함께 구매결정도 하여 이미 금전거래는 끝이 난 상태입니다. 페이팔 거래도 완료되었구요... 그런데 바로 몇일 뒤 그런 메일이 와서 참 신경쓰이고 마음이 무겁게 만드네요...
hi buyer
I'm sorry to hear that, Are you OK?
but I've never experienced that kind of issue before...
take care... 라고 답변은 하였는데... 이후 다른 반응은 없네요...
이상한 맘음 먹고 소송을 준비하거나 하지 않길 바라는 마음입니다.
s**nagn**** 님 답변 답변일 10/5/2014 2:07:56 AM
하하하 구매자 자신이 새로 산 바테리가 터진건데 당신이 책임 질일이 뭐가 있겠읍니까.
신경 쓰지 마세요.