Q.보험에서 대장내시경 검사 비용지불 거절했을 경우

지역California 아이디P**GAR****
안녕하세요 ?
COVERED CALIFORNIA를 통해서 블루쉴즈 브론즈 보험을 갖고있읍니다.
주치의사를 방문하면 3번까지 Max, 로 $60 co pay를 지불합니다.

주치의사를 통해서 현금을 내고 대장 내시경을 받았읍니다. 그런데 대장의 마지막 1/4을 검사기를 더이상 넣지못하고 끝냈읍니다. 피검사등 다른 검사의 결과에의해 대장에 문제가 없다는 내용이었으며 그렇게 지나갔읍니다.

3-4개월후 몸이 피곤하고 몸무게가 줄고 대변에 피가 비출때가 잦아서 다시 주치의를 찾은 결과 대장검사를 다른 전문의사에게 받아볼refer 받았읍니다. 보험을 통해서 대장내시경을 한번도 받지 않았으며 50세가 넘었으니 보험이 cover가 될것이라며 전문의가 알아서 해준다고해서 검사를 다시 받은결과 이상은 없었읍니다. (치질이 조금)

다만 블루쉴즈 보험에서 지불을 하지않는다며 검사한 병원에서 $680 검사한 의사 $280 의 비용을 본인이 부담해야된다고 bill 이왔읍니다.

전문의사에게 검사받기전에 전문의에게 찾아온 이유를 말하고 보험에서 cover가 된다면 검사를 다시 한번 받고 싶다고 말했고 검사를 받았읍니다

bill을 지불하지 않으면 어떻게 되나요 ?

회원 답변글
s**gyoo**** 님 답변 답변일 10/16/2014 5:34:13 PM
50 세가 지난 남성은 예방(Prevent Medic)차원에서 대장검사를 하여 아무것도 발견되지 않으면(만약 용종(polip)을 하나라도 제거하면 해당이 안됨) 보험에서 Cover가 되고 조직검사에서 이상이 없는것으로 판명 되더라도 용종이 있었다면 본인의 부담금으로 넘어갑니다.
p**99**** 님 답변 답변일 10/16/2014 7:34:55 PM

안녕하세요 오바마케어 Agent Joseph Park 입니다.

오바마케어에서는 "Colorectal Cancer screening for adults over 50" 의 경우에 예방진료 차원
에서 무료 검사가 가능하다고 명시하고 있고 대장암 검사는 일반적으로 '분변잠혈검사' 라는
피검사의 일종과 직장경, 대장 내시경 등으로 검사하기 때문에 무료 진료가 가능하리라 생각
됩니다.

오바마케어 가입을 도와준 Agent 의 도움을 받으시던가 직접 가입하신 경우라면 블루쉴드에
연락하셔서 내용을 다시 확인해 달라고 하시는 것이 좋겠습니다. 검사 받으신 병원이 블루쉴드
네트워크에 속하지 않은 병원이라 거절한 것일 수도 있으니 네트워크부터 확인해 보시고
연락하시기 바랍니다.

부당하다고 무조건 Bill 을 지불하지 않으면 병원에서는 Collection 에 넘기게 되고 Credit 이
망가지게 됩니다.

더 많은 오바마케어 관련 정보는 아래 블로그를 방문하세요.
http://blog.koreadaily.com/ps1999