Q.영어 못하면 치료 못받나요?

지역California 아이디g**an33****
발병원에 갔는데 창구에 앉아있던 멕시칸 간호원여자,,, 나보고 영어 못하니까
통역사 데리고 오라고 하면서 치료는커녕 진찰도 안해주네요
다른 미국병원 다닐땐 부족한 영어지만 잘다니고 치료 받았는데
영어 못하면 원래 치료 못받는건가요? (한인병원 아님)

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 10/29/2014 9:33:24 AM
안녕하세요

아마도 본인의 증상에 대하여서 설명하기가 어려운점때문에, 통역사를 대동하고 오라고 조언한것 같습니다. 정확한 증상을 알아야지 치료를 할 수 있지, 만약 상대방의 정확한 증상을 모르고 치료할경우, 의료 사고로 간주가 될 수도 있으니, 병원측에서 조심하고 있는 것으로 사료됩니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 10/27/2014 3:21:45 PM
의사 소통이 않되어서 잘못 된 일이 발생하면, 그애대한 손해배상 소송이 그들도 두려운 것이죠.
어렵더라도 영어되는 분과 같이 가십시요,
k**eanexper**** 님 답변 답변일 10/28/2014 7:24:05 PM
부당한 일을 당하신 것 위로드립니다.
영어를 못 해 안 해준것이 아니라 의료내용은 의사소통이 잘못되었을 경우
나중에 혹 민감한 사안이 될 소지가 있어 그러지않았나 싶습니다.
본인이 통역을 데려가셔도 되고 모시고 가실 분이 없으면
그 병원에서 의사나 간호사와 영어로 대화할 때
공인된 회사를 통해 자격있는 한국통역을 전화로 불러서
(보통 LLS같은 회사와 대부분의 의료시설과 보험회사등
모든 회사나 공공단체나 정부기관등이 다 계약이 되어있음)
선생님과 의사소통을 하게 해드릴 의무가 있습니다, 물론 아무 경비 받지 않구요.
그렇게 전화통역을 요청하시면 본인이 데려간 통역보다 더 정확하고
3자통화로 스피커 폰이나 복수의 전화기를 사용해 선생님을 도와드립니다.
병원에 치료받으러 가실 때나 사소한 약속을 잡을 때 등
선생님께서는 언제든 통역을 요청할 권리가 있습니다.