Q.면허 취소통보

지역California 아이디j**hoi00****
수고하십니다.

DEPARTMENT OF SAFETY AND HOMELAND SECURITY라고 쓴 Head letter 지에 Notice of proposed revocation 이란 제목으로 제 면허증번호를 적어놓고 2주일내에 1,당시 유효한 보험이 있었는지 증명 2.첨부양식에 사고자 및 소유주인적사항 3.Deposit security in the from of cash,casher,s check,money order,or corporate surety bond with the Department for $2#33.00(No personal checks accepted)을 보내지 않으면 제 면허가 revoke될거라고 보내 왔습니다.

주위에서 아마 법원 판결이 쌍방과실이 아닌걸로 판결되어 상대방 수리비가 청구된 것을 사고자가처리하지 못해서 온것 같다고 하는데 이런경우 어떻게 처리라고 어떻게 이해해야 할까요?
이제라도 제 보험에 크레임도 가능 한지요?
너무 걱정 됩니다.보낸곳이 이민국 ㅌ기도 해서요.

전문가님의 의견 부탁드립니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 6/4/2015 9:51:07 PM
주가 달라서 정확한 답변이 아닐 수 있습니다.
캘리포니아주 상황에서 설명드리오니, 참고 하시기 바랍니다.

1. 사고 당시 쌍방과실이라고 누가 결정을 한 것인가요?

2. 제가 보기에는 상대방에서 법원에 소송을 한 것으로 보입니다.

3. 자동차 사고의 경우에 보상을 해 주지 않았을 경우에, 상대방측에서는 소송을 할 수 있습니다. 소송에서 지게되면 면허증이 취소당하게 됩니다.

4. 기한내에 지불하지 않으면 님의 면허증이 취소될 것입니다.

5. 크레임 문제는 보험회사에 문의해 보시기 바랍니다. 그런데 기간이 얼마 남지 않아서 보험으로 처리하시려면 님의 면허는 취소될 것입니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
l**ed**** 님 답변 답변일 6/4/2015 5:44:38 PM
좀 수상한 매일 같습니다. 절대로 돈은 보내지 마시고 DMV에 확인하세요. 사기성 메일 같습니다.
j**hoi00**** 님 답변 답변일 6/4/2015 5:52:11 PM
주소는 po box라 알수 없지만 전화번호와 담당자를 검색해보니 정부기관으로 뜨네요..
l**ed**** 님 답변 답변일 6/4/2015 6:18:51 PM
면허취소 통보란게..... 개인 자격증 면허인지??? 아님 운전 면허증인지???
j**hoi00**** 님 답변 답변일 6/4/2015 6:48:50 PM
룬전면허입니다.
l**ed**** 님 답변 답변일 6/4/2015 7:05:04 PM
법원 판결도 없이 운전면허 취소란게 좀 수상함다. 서보천님게서 여기에 답변을 주세요.
j**hoi00**** 님 답변 답변일 6/4/2015 7:14:43 PM
답변 감사합니다. 서목사님 부탁 드립니다. .
j**hoi00**** 님 답변 답변일 6/4/2015 11:13:54 PM
목사님, 답변 감사 합니다.
일단 제가 지불하고 보험사에 크레임하거나 사고운전자에게 지불요청 할수 있을까요?
저는 법원 판결은 몰랐는데 사고 운전자는 법원에출도했었으므로 판결 결과를 알았을걸로 생각 되네요.
d**lo**** 님 답변 답변일 6/5/2015 7:48:28 AM
천만에요. 감사합니다.
먼저 지불해서 면허 취소되는 것을 막아야 할 것입니다.
보험회사는 차량의 사고 상황과 자료가 없으면 청구하기가 어려울 수 있을 것입니다.
운전자에게는 말씀해 보시기 바랍니다.
a**11**** 님 답변 답변일 6/5/2015 9:15:40 PM
Department of Safety and Homeland Security는 테네시 주의 운전국(DMV)의 협조기관으로서 사고 차량의 보험여부를 확인하여 보험이 들어 있지 않은 차량에 대해서는 보험대신 신탁담보 형식으로 Surety Bond를 지불하도록 강제 집행할 수 있는 기관입니다.

질문내용을 예측 해 보면, 상대방이 차량 사고에 대하여 소송을 핮 상황은 아닙니다. 다만, 차량 사고 발생시 인명피해나 차량피해액이 $400 이상이면 반드시 Dept. of Safety and Homeland Security에 사고보고를 제출해야 하고, 만일 사보고보를 하지 않으면 얼마 후에 사고당시 보험에 대한 정보를 요구합니다. 만일 사고당시 질문자의 차량에 대한 차량보험이 없었다면, 상기의 bond 액수를 (개인수표는 안됨) Dept. of Safety에 지불해야 합니다. 또 만일 이러한 조치를 위반하면(bond액을 지불하지 않으면) 운전면허 및 차량등록을 취소하겠다는 통지서 입니다.

그러므로 너무 당황하지 마시고, 사고당시의 보험증서를 발급 받아 기재되어 있는 주소지로 보내십시오. 만일 사고당시 확실한 보험(Liability)이 들어 있었다면 아무런 불리한 조치가 되지 않습니다. 다시 말씀 드리자면, Dept. of Security and Homeland Security는 법원이 아니고 DMV의 협조기관입니다. 너무 놀래지 마시고 사고당시의 보험증서 또는 보험여부에 관한 입증서류를 챙기시어 요청기관에 근거있는 우편(Certified Mail)으로 보내십시오.
a**11**** 님 답변 답변일 6/5/2015 9:22:30 PM
첩부양식의 요구대로 사고자 및 차량소유주의 인적사항을 정확히 기재하시고, 상기의 답과 같이 보험증서를 보낼 때 동봉하여 보내십시오.
a**11**** 님 답변 답변일 6/5/2015 9:25:10 PM
상기의 답글에서 보험이라 함은 책임보험(대물/대인 보험), 즉 Liability Coverage를 의미합니다. 답글을 삭제 또는 정정할 수 없어 여러번 답을 올리게 되었습니다. 양해하세요.
a**11**** 님 답변 답변일 6/5/2015 9:29:58 PM
더 구체적인 내용을 알고 싶으신 경우, 받으신 통지서를 이메일로 보내주시면 확인하고 정확한 조치요령을 알려 드릴 수 있습니다. 이메일(mikeok91@hotmail.com)로 보내주셔도 되고, 저의 카톡이 가능한 전화 213-494-6565로 받으신 통지서 사진을 보내주십시오.
j**hoi00**** 님 답변 답변일 6/5/2015 9:39:59 PM
als114 (als114)님,서목사님 답변 정말 감사 합니다.
당시 유효한 보험이 있었음을 증명하던지,아니면 surty bond 를 입금하던지 한가지 만 하면 된다는 내용 이라고 하네요. 그러면 보험 증서는 보험카드를 복사해서 제출하면 되는지요?아니면 보험회사에서 별도 발급 받아야 하는지요?
a**11**** 님 답변 답변일 6/5/2015 9:52:50 PM
사고당시 보험이 유효한 상황이었다면, 보험증서 사본, 이왕이면 당시의 보험약관(Insurance Policy)의 사본을 보내면 들어가는 돈은 우표값만 들어가지만, Surety bond를 택하신다면 $2x33..00을 현금으로 지불하게 됩니다. 어느 방법이 저렴한가요? 판단하시어 양자 택일 하십시오. 보험증서를 보내시든가 이천여불을 지불하시든가 중에서 판단하시어 조치하십시오.
a**11**** 님 답변 답변일 6/5/2015 10:05:21 PM
이 글을 읽는 다른 분 들에게 오해의 소지가 있어 추가답글 올립니다. Surety Bond를 제출하는 경우에 반드시 $2x33..00 이 전액 현금이 들어 가는 것은 아닙니다. Bond를 구입할 때 개인의 신용기록 및 과거경력사항을 검토하여 통상 액면가의 15~20%정도의 현금을 지불하면 $2x33.00짜리 bond를 구입할 수 있습니다. 그러한 Surety Bond를 구입하여 해당기관에 제출하게 됩니다.
d**lo**** 님 답변 답변일 6/5/2015 10:14:27 PM
als114님
좋은 정보 감사합니다.
a**11**** 님 답변 답변일 6/5/2015 10:46:17 PM
천만에요,.
목사님께서 늘 수고 많으시지요.
l**ed**** 님 답변 답변일 6/5/2015 11:34:56 PM
새로운 사실을 알고 갑니다. 감사합니다.
a**11**** 님 답변 답변일 6/6/2015 10:13:20 PM
이 글을 읽는 다른 분 들에게 오해의 소지가 있어 추가답글 올립니다. Surety Bond를 제출하는 경우에 반드시 $2x33..00 이 전액 현금이 들어 가는 것은 아닙니다. Bond를 구입할 때 개인의 신용기록 및 과거경력사항을 검토하여 통상 액면가의 10~15%정도의 현금을 지불하면 $2x33.00짜리 bond를 구입할 수 있습니다. 그러한 Surety Bond를 구입하여 해당기관에 제출하게 됩니다.