Q.이런 경우도 있네요. 꼭 조언을 부탁드립니다.

지역California 아이디j**ny_200****
조언을 받고 싶습니다.

2년전 거의 새집인 타운 하우스를 외국인에게 렌트를 줬습니다.
8월 중순에 자기들이 집을 샀다며 9월 중순쯤 나가겠다고 우편 메일이 왔고
9월 렌트비를 안내길래 달라고 했더니 디포짓에서 제하라고 했습니다.
렌트비를 디파짓으로 대신할수 없다는 조항을 들어 펄쩍 뛰었더니 반달치를 보내왔습니다.

다시 렌트를 놓아야겠기에 집상태를 보러 갔다가 기절초풍하는 줄 알았습니다.
realtor 이 먼저 가보고 '카펫과 페인트 모두 새로 해야 합니다.'
했을 때도 무슨말인지 몰랐습니다.

2년 산 집이 이렇게 망가질수도 있다니 도저히 믿어지지가 않았습니다.
아무리 신발신는 문화라고 하지만 숯을 갈아서 온 벽과 카펫에 뭉개놓은 것 처럼 새까맣게 찌들어 있고
그외 오븐기와 냉장고 등등...붙박이 장들은 모두 떡이 두껍게 져 있고....
마루바닥은 칼로 그어놓았을뿐 아니라 곳곳이 물을 부어 놓은건지 들고 일어나 있었습니다. 거라지는 기름얼룩으로...말로 표현이 다 안되네요...
그냥 가슴이 두근거리고 눈물이 쏟아졌어요.

그후 10일 더 살다가 돈도 안내고,
사는동안 집앞 주차 위반을 했는데 HOA 돈과 함께 주인인 우리에게
청구가 왔길래 $200 먼저내고 돈 달라고 했는데 안주고 뭉개더니
이사가기 며칠전 또 위반해서 $300 청구가 또 들어와 있는데 그것도 뭉개고
이사를 가버렸어요.

아무튼 우리가 놀란것을 눈치챈 이 사람들이 카펫 청소를 하고 나갔어요.
그래도 깊이 스민 기름 때는 그대로 여서 저희들이 다시 딥 크리너 불러 청소를 했어요.
그게 문제가 아니에요. 시커먼 곳을 가리려고 페인트로 온 집 벽을
덕지덕지 자기들이 칠을 해 놨는데...
우리가 부른 페인트 전문가가 이사람들이 해 놓은 얼룩 때문에
일을 더 많이 해야했어요.
청소하는 회사 불러서 집 청소를 했지만 우리손이 가지 않으면 안되는 부분이 너무 많아 거의 20일 동안 남편과 제가 3시간씩 매일 가서 청소를 했구요.

10일 더 살았던 돈 + 파킹위반비 $500 계산한 인보이스 (약 $1400)와
페이트+ 청소비(모두 영수증 첨부했음)제하고도 모자란(약 $400 이라 받을 생각도 없지만 계산은 계산이니까 그렇게 했어요) 인보이스 보냈어요.
(우리가 한번더 청소한 카펫 딥 크리너 비는 물론 청구하지 않았어요.
세입자가 마음대로 페인트하면 안된다는 조항이 계약서에 있길래 그것도 스켄해서 보냈구요.)

이멜로 보내고 텍스트로 확인해 보라고 해도 가타부타 말이 없다가....
디포짓 돌려달라고 연락이 온거 있죠?
저는 지겨워서 돈 안받고 그만 두고 싶어요. ($1400 + $400)
사람들이 그 정도면 엄청 나쁜사람은 아니라며 포기하라고도 하구요.
그런데 저쪽에서 되려 디파짓 돌여 달라고 하니
어떻게 해야 할지 기가막힐 따름이네요.

조언 꼭 부탁드립니다.

감사합니다.

회원 답변글
P**5**** 님 답변 답변일 10/25/2015 9:49:29 AM
인보이스를 보냈으면 디파짓에서 더이상 돌려줄 돈이 없다고 포멀 하게 레터를 써서 보내시고 모자란 돈을 청구하세요.
가능하면 사진이나 청소 영수증등 증거를 보관하시고,,혹 스몰크레임을 대비해서...위에글들로 추정하다면 그쪽에서도 스몰클레임을 하지는 못할것으로 예상됌
P**5**** 님 답변 답변일 10/25/2015 9:51:09 AM
참고로..법정에 가신다면 사진이나 영수증등을 갖고계시면 이길테니 걱정마시고..