Q.스몰클레임을 하려고 하는데 가능한지요?

지역California 아이디j**ry71****
7월말경 중고차를 이곳에서 2004년 기아옵티마 96000마일 차상태좋음 가격2500불
이광고보고 연락하니 지난 10년간 알고지낸 친구였습니다 전 그다음날 약속을잡고
그친구가 운영하는 한의원에 차를 보러갔습니다 차상태는그럭저럭 에어컨은고장 차운전석
윈도우는 내려가고 올라가는건 손으로 끌어올려야하고 백라이트는 고장 차뒤유리는 선탠이
오래되서 방울방울 생기고 또 2004년도 아니고 2003년 그리고 리뉴얼 하는날짜도 9월 그돈도110
그래서 안살려고 하였으나 이친구가 1800불에 가져가라해서 마일리지 위안삼아 그냥 그자리서
돈주고 차를 가져왔습니다 그리고 며칠후 명의변경하려고 스모그첵을 하려는데 스모그패스가
안되는겁니다 저보고 차를 좀더 운전한후에 가져오라는겁니다 처음에 무슨소리인지 몰랐으나
이틀후에 알게되었습니다 차에 체크엔진 불이 들어온겁니다 이미 차에 체크엔진불이 들어왔었는데 이친구가 임의로 지우고 저한테 판겁니다 그걸 전 150마일을 타야 아는데 그때는 몰랐지요
아무튼 정비소에 가니 고치는데 270불이라 해서 고치고 차를 찾으러 가니 거기서도 150마일 운행해야 리셋이된다 하니 개스넣고 프리웨이를 정처없이 타고 다니던중 97마일에서 불이 들어왔습니다 그래서 다시 정비소에 가니 다른곳한곳을 또 고쳐야 한답니다 가격은 200불이고요 그래서
할수없이 또 고쳐야 했습니다 다시차를찾으러 가니 역시 150마일 타야한다니 다시개스넣고
나 홀로 오밤중에 낮에는 트레픽때문에 프리웨이를 무작정 달렸습니다 그러다105마일에서 불이
다시 들어왔습니다 정말이지 화가 무지하게 났습니다 그래서 이번에는 다른 정비소에 갔습니다
거기서 하는말이 개스통 뚜껑을 바꾸어 보라네요 그러고 보니 차살때 개스통뚜껑이 새걸로 되어
있는걸 제가 보았습니다 그리고 쓰던건 차안에 있었고요 하여간 그정비소 사장님이 뚜껑이 안맞아
그럴수있은니 다시 갈아 보라합니다 그래서 새거지만 혹시나 하는 마음으로 다시 바꾸어 달고
불들어온건 지우고 다시 리셋 할려면 150말 타라 합니다 그때 이생각이들더라구요 아 이친구가
체크엔진에 불들어와서 리뉴얼을해야하는데 스모그가 패스못하니 지금처럼 개스뚜껑바꾸고
불은 지우고 나한테 아무소리안하고 팔았구나 하는 생각이 들더라구요 그래서 일단 전화를 하였습니다 그랬더니 하는말 자기는 이미 팔앗고 책임없답ㄴ디 불들어와서 지운건 사실이지만 팔았으니
알아서 하라면서 딜러에 가져가 보라는 겁니다 그래서 개스통뚜껑 바꾸고 나홀로 프리웨이 여행중애 다시129마일에서 불이들어와 딜러에 가게되었습니다 딜러에가니 우선 첵업피가 270불이라네요
첵업후에 연락주겟다해서 차를 맡기고 3일후에 고치는데 280불 합이 550불이랍니다 그래서 차판사람에게 연락해서 반반씩 부담하자고 할려고 전화를 거니 저보고 전화하지말랍니다 그래서 다음날 찾아가니 저왔다는 이야기듣고 뒷문으로 도망쳐서 그때부터 전화도 안받고 찾아가면 간호사가
누구냐고 물어서 대답해주면 뒷문으로 도망가서 나타나지도 않습니다 전 할수없어 차를 550불 주고 찿아와서 리셋하려면 또 150정도 타야하니 또 개스넣고 목적지없는 프리웨이 여행을 떠납니다
이번에는 불이 안들어면 좋겠다하면서 말입니다 하지만 제바램은 오래가지 못하고 134마일에서
불이 다시들어왔습니다 이번에는 딜러에서 비싼돈주고 고쳐서 잘된줄알았는데 실망입니다
다시 딜러에 갔습니다 차를 놓고 가라하더군요 차놓고 오니 8일만에 전화와서 하는소리 일랙트릭
무슨 센서를 간다면서 200불 인데 어떻게 하겠냐고 묻더라고요 제가 처음부터 뭘 초이스 할수있는게있었나요 고치라면 고쳤고 프리웨이 타라면 탔고 그래서 고치라했지요 이번이 마지막이길하면서 말입니다 그리고나서 5일후에 그러니까 무슨센서 하나 가는데 13일 걸렸습니다 하여간 차를
찾고 또 개스넣고 프리웨이를 140마일을 타고 불이들어오지않았습니다 그래서 이제 다고쳐졌구나
생각하고 스모그첵을 하러가니 아직 리셋이 몇가지가 안되었다고 나온답니다 밤에 몇시간씩 프리웨이를 달렸다하니 로칼도 달려야 한답니다 그래서 하여튼 여태불이 안들어오니 희망이 생겨
산타모니카로해서 헐리웃으로해서 그것도 로컬로 열심히 다녔습니다 그렇게 로컬로30마일 총
170 마일이젠됐구나 하고 돌아오는데 불이 다시들어옵니다 얼마나 힘이빠지는지 어떻게
해야 할까요 지금까지 들어간 차값1800불 고친값1230불 프리웨이개스비 그동안 타고다닌 택시비
두달동안 차고치러 다닌거 프리웨이에서보낸시간 이거 어떻게 해야하는지요 정신적으로 받은상처
이달 렌트비도 못내고 있습니다 이렇게 하고도 차는 못고치고 명의도 못하고 그사이 리뉴얼 날짜도지나 떠블이 넘었습니다 스모그첵비낸거 이거 다 어떻게 해야하는지 무슨방법이던 있으면 가르켜 주세요 정말 답답합니다 jerry9492003@gmail.com 방법이나 조언있으시면 이메일주시면 감사
하겠습니다 긴 글 읽어주셔셔 감사합니다
그리고 제가 영어를 할줄몰라 편지며, 코트에 제출서류는 어떻게 해야할까요?

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 10/19/2015 3:14:43 PM
안녕하세요

스몰클레임의 경우, $10,000까지의 배상을 요구할수 있으므로, 본인의 피해금액 및 배상이 만불이상인 경우, Limited Jurisdiction 이나 Unlimited Jurisdiction 을 이용하실수 있습니다. 또한 상대방측의 행동이 형사상의 사기에도 해당이 된다면, 형사로 고발 및 민사로 고소를 함께 진행하실수 있다고 사료됩니다. 다만 상대방측의 명확한 고의적인 사기로 인하여서 본인이 피해를 입었다는 것을 뒷받침할 증거 및 증인들이 필요하실듯 사료되니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
B**G**** 님 답변 답변일 10/16/2015 11:22:36 PM
2004년 기아옵티마 96000마일 [차상태좋음] 가격2500불
이광고는 사기죄로 고소해야 할 사안입니다.

문제가있는 차를 [차상태좋음]로 광고를 한 자체가 사기입니다.
돈을받고 차를 넘긴후 만나주지않고 피하는것은
차에 잘못이 있다는것을 스스로 인정하는 것이며. 사기죄로 경찰에 신고하면됩니다.

사기신고
1.광고를 캡쳐해 두었어야 좋으며.
2.광고내용을 영어번역해서 a4용지에 복사해서 첨부.
3.[친구가 피해버린다]다는 말보다 [도망가버린다]고 말해야하며.
4.차에문제가 있어서 탈수가 없다는 증거(고장수리 영수증 첨부)
5.사기금액”$?????(수리비총액+차구입비+휘발유값). 표시

1. 그리고 친구에게는A4용지에
2. [2004년 기아옵티마 96000마일 [차상태좋음] 가격2500불]
3. 고장난차를 [차상태좋음]으로 광고하고. 아무 문제없는냥 속여서 팔았기때문에 사기였다.
4. 정비소에서 고친 영수증전부를 복사해서(원본은보관) 첨부하고
5. 2달동안 소요경비 일체를 산출해서 알리고 (수리비총액+차구입비+휘발유값+고생한 값).
6. 사기혐의로 경찰에 고발한다는 내용을 적어서
7. 우체국에가서Priority Mail Express로보내되Certified Mail로 보내신후
8. 경찰서로가서 사기혐의로 신고하면 됩니다.

메일을 보내면 친구가 연락이 올것 입이다.
그러면
경찰에 신고를 했기때문에 경찰서로가라..고만 말하고 일체 다른말을하면 안됩니다.
친구의 유혹에 넘어가거나하면 사기죄가 성립이 안될수도 있으니 주의하세요