Q.안녕하세요 교통사고에 대한 질문드립니다.

지역California 아이디s**673****
안녕하세요 미국에서 유학중인 유학생입니다.
어제, 10월 31일 샌버나디노 빅토리아 가든에서 자동차 충돌 사고가 있었습니다.

상대방이 임신했기 때문에 병원가고 싶다고 해서 상대방 신분증(미국여권)과 보험증서는 확보했는데 운전면허증은 없다고 하더라고요. 그래서 일단 이 둘 확보한 뒤 상대방 아버지(경찰이라고 하네요)를 불러서 병원으로 갔습니다.

그리고나서 경찰을 불렀는데 사유지 주차장에서 일어난 일이라 누구 fault인지 판단할 수 없다고 그러더라고요. 그 와중에 상대방 신분증으로 면허 조회해보니 면허는 없다고 떴습니다. 그 뒤 제 차 사진, 상대방 차 사진, 사고현장 사진 확보해서 집으로 돌아왔고 월요일에 보험회사에 요청하려했습니다. 그런데

오늘 일요일, 11월 1일 상대방이 전화가 와서 지금 병원에 있기 때문에 보험회사를 통해서 일처리를 하면 우리 모두 복잡해진다고 각자 차는 자기가 수리하자고 하더군요

이 경우에 어떻게 해야하는지 여쭤보고싶습니다..
차 앞, 옆 범퍼, 본네트 부분 파손이 심해서 돈이 많이 들 것 같은데 어떻게 해야되나요

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 11/2/2015 8:51:34 AM
안녕하세요

보험회사를 통하지 않고도 협상이 가능하지만, 보험회사를 통하여서 진행하시는 것이 본인 차 수리와 치료에 조금 더 수월하게 진행이 가능하실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
j**eshan**** 님 답변 답변일 11/1/2015 6:09:33 PM
누가 뭐래도 일단은 보험 회사에 서둘러 사고보고를 하세요. 잘잘못은 선생님의 보고와 보험회사에서 판단, 처리가 되겠지요.
I**ight4**** 님 답변 답변일 11/2/2015 9:34:16 AM
1. 먼저 보험회사에 보고를 합니다. 그리고, 상대가 운전면허 없다는 것도 알려줌.
2. DMV에 보고해야함. 상대차량 정보도 함께 기입해서...
3. 가까운 경찰서에 찾아가서, 무면허 운전자와 사고남을 리포터함. 보고서, 무면허 운전과 사고발생요인을 보고함으로 상대 운전자에게 형사상 책임을 물음. (보고서 카피를 보관할 것.)

대부분 보험회사들이 알아서 상대방 보험회사와 싸우거나 합의 봅니다.. 그런데, 일 잘 못하는 보험회사도 많이 봤습니다. 보고만 받고 깜깜 무소식인 회사도 봤음. 보험회사가 처리 못하면, 변호사를 선임하거나, 스몰크레임으로 할 수 도 있음.

상대가 무면허로 운전할 때, 캘리 주법을 어겼으므로, 차량사고에 대한 모든 책임을 그쪽이 져아함. 차주가 궁극적으로 모든 민사의 책임을 지고, 운전자는 무면허 운전과 사고로 형사상, 민사상의 모든책임이 있습니다.

일단 보험회사에 보고하고, 경과를 보세오. 모든 책임은 무면허로 운전한 불법운전자에게 모든 책임이 있습니다.

(이해가 안되는 것은, 보험증서에 운전자 본인 이름이 있었는지? 차량들록증은 확보했는지? 주위에 증인이 있었는지)