Q.자동차 수리 관련

지역Washington 아이디j**brusp1****
안녕하세요
푸드트럭을 운행하고 있고요,
트럭엔진에 이상이 있어서 7200불을 지불하고 엔진교환(엔진 3년워런티포함)을 했는데요, 한달만에 엔진시동이 꺼지면서 흰연기가 나더니 그이후 시동이 아예 안걸리는 현상이 일어났습니다. 알고보니 엔진오일이 하나도 없었더라고요.

엔진교환한 업체에 다시갔더니 엔진이 열받아서 타버렸다고 그러더라고요 원인은 트랜스미션이 아주 나빠서 그랬다고요 트랜스미션이 안좋으면 엔진이 열을받고 그러면 엔진오일 소모가 되서 결국엔 엔진이 타버린다고...그럴경우는 엔진워런티적용이 안된다고하더라고요 그래서 엔진공급해주는 회사 워런티 policy를 읽어보니 실제로 엔진이 타버릴경우는 워런티적용이 안된다고 써있더라고요.

교환한지 한달밖에 안됬고 그 이후 200마일밖에 운행을 안한차가 이렇게 된경우 엔진공급업체에서 워런티적용이 안된다고해도 엔진정비소에서 책임져야하는 일이 아닌가요? 트랜스미션문제라고 해도 정확한원인인지 확실히 알수없고, 다른 원인일수도있는데 그것이 정비소에서 실수로 엔진설치를 잘못했을수도 있는거아닌가요? 푸드트럭이기에 차운행을 하루라도 안하면 손해가 막심한대 어떻게 이일을 처리해야할지 모르겠네요
법적으로 고소할수 있는 케이스가 되는지 그리고 만약 가능하다면 그동안 일을 못하게 되서 발생하는 물질적피해보상요구도 가능한지요?

긴글 읽어주셔서 감사합니다. 답변 부탁드립니다

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 3/31/2016 1:29:49 AM
사정이 딱하게 되었고 법적으로는 책임이 어디에 있는지 모르지만 새로 엔진을 교환 했을때 그 곳에서 엔진 오일 을 넣는것을 잊어 버린것 같아요. 오일이 흘러나올까봐 보통 엔진에 오일 없이 shipping 합니다. 그러니 엔진을 교환하고 적당량의 오일을 넣고 고객에게 넘겨주어야 했을텐데 그것을 실수로 못한것 같아요.
그리고 엔진교환했을당시 계기판 (dashboard) 에 엔진 오일 에 경고 불이 들어오지 않았어요? 그불이 들어와서 오일이 적다고 경고를 주었어야하는데. 모르고 다니셨는지 불이 들어오지 않았는지에 따라 법적 책임 이 달라질수 있지요.

트랜스미쎤과는 관계 없는 문제입니다. 트랜스미쎤때문에 한달만에 엔진오일이 다 타버렸다는것은 억지 주장입니다. 원래 엔진에 오일이 없었읍니다.

하여간 정비소에서 엔진 교환하고 새 엔진에 오일을 넣어주는것을 잊어버리는 실수를 한것 같은데 그것을 어떻게 증명하느냐가 문제이지요. Oil Low 경고등이 들어왔는데 무시하고 다녔으면 어느정도 원글도 책임이 있다고 볼수 있지만 (전기 연결하는것을 안해서 경고등이 들어오지 않았을 수도 있고) 결국 정비소에서 잘못한것 같은데 ...
이런것 도와줄 변호사가 있나 모르겠네요. 주 정부 기관에 보고 할수가 있겠지만 모두 시간이 걸리니 당장 트럭이 있어야 먹고 사는 사람에게는 큰 문제이네요.
속시원한 해결책을 제시못해 미안합니다. 하여간 그 정비소가 책임을 지지 못한다면 그 엔진에 기름을 넣지 못하게 했어야 증명하기가 쉬울텐데 테스트 하느라 벌써 넣었겠지요?
j**brusp1**** 님 답변 답변일 3/31/2016 7:25:24 AM
답변 갑사합니다
엔진 설치 당시 정비소에서는 엔진오일을 넣었습니다. 제가 그당시 확인 했었구요
오일이 세지도 않았고요 , 제생각에는 엔진설치때 뭔가 잘못되서 엔진오일이 타버리지 않았을까 하는것입니다.
계기판에도 low oil 경고등이 없었습니다.

알아보니 소비자 보호단체 기관이 있던데, 거기에 클래임하면 도움이 될까요?
t**inr**** 님 답변 답변일 3/31/2016 12:47:41 PM
200 마일 운행하는데 5-6 쿼트 오일이 다 탈정도이면 뒤로 푸른 연기가 아주 많이 나와 뒤에 따라오는 차량이 앞이 보이지 않아 불평하고 가까이 따라오지못할정도이니 모를리가 없어요. 그리고 경고등은 1쿼트 이상 타면 들오왔을텐데.
오일 넣는것 확인 했으면 미스테리이고 만약에 트랜스 미쎤이 나빠서 기름이 소모 되었으면 (그럴리 없지만) 경고등 안들어온것은 어떻게 설명 할가요?
엔진을 갈았으면 새 엔진에 오일 경고등을 연결해야 합니다. 제대로 연결이 되었고 무슨 이유로던지 (트랜스미쎤 이정말 나뻐서 라도) 오일이 적어지면 경고등이 들어와야합니다. 지금 문제는 200 마일 주행에 무슨 이유로던지 기름이 다 없어졌는데 (타버렸는데?) 경고가 없었다는거지요.
그리고 그사람들이 "트랜스 미쎤이 나빠서" 라면 그사람들은 무슨 증거를 가지고 멀정히 다니는 트럭의 트랜스미쎤 이나쁘다고 하나요? 트랜스미쎤에 아는 문제 있어요?
보기에는 설치해준회사에요 뭐 잘못했는데 문제가 커서( 비싸니까) 발뺌 하는것 같아요.
j**brusp1**** 님 답변 답변일 3/31/2016 2:03:14 PM
사실상 전에 트랜스미션이 안좋다고 그것도 교체하라고 한걸 제가 급한건 아닌거같아 나중에 한다고했었거든요
그걸 약점으로 잡아 꼬투리 잡는것같기도 합니다.

변호사를 만나 법적으로 대응하는것이 맞는건가요? 아니면 주정부에서 하는 소비자고발단체에 보고해서 처리하는것이 현명할까요? 어떤사람은 소비자고발단체는 별로힘이없다고 그러더라고요
t**inr**** 님 답변 답변일 3/31/2016 5:19:49 PM
그사람들 주장하는게 핑계입니다. 정말 트랜스 미쎤이 나쁘다 해도 우선 오일이 그정도로 빨리 타면 푸른연기가 많이 나와서 모를리 없고, 엔진이 뜨거워서 기름이 증발 할정도면 왜 Engine Temperature 에 경고 가 아니들어오고 부동액이 끓어 넘어야하는데 그것도 없었고. (부동액은 남아있었지요?)
변호사를 쓰려면 변호사가 이렇게 자동차를 좀 알아야 그정비소에게 물어보고 따질텐데. 소비자 보호소 나 BBB 에가서 알아보시고 그엔진 이 어느회사가 팔은것 알수있어요? 그리고 그 워렌티 가 않된다는 부분여기 올릴수 있어요?
그리고 트랜스 미쎤이 어때서 나쁘다고 했나요? (증상)
j**brusp1**** 님 답변 답변일 3/31/2016 5:33:51 PM
일단 트랜스미션 문제는 hard shift문제였습니다. 기아변속될때 덜컹거리는현상이 있다고 얘기했더니 바로 트랜스미션을 교체해야한다고 하더군요. 거기서 현재 주장하는건 기아변속이 제대로 안되는 차를 무리해서 타고다녀서 엔진이 열받았다는 겁니다.

http://www.jasperengines.com
엔진회사는 jasper이고 위링크클릭하시고 메뉴에서 warrantie클릭하시면됩니다. policy 가 나와있는데 두번째 페이지 중간쯤 굵은글자로 써있는 부분이 워런티적용 안되는 케이스에 대한 설명입니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 3/31/2016 6:09:35 PM
1. 무었때문에 엔진을 바꾸시려고 했어요?
2. 워렌티는 물론 상식적으로 기름이 없는차를 타고다니면 워렌티가 안 됀다는것인데 -- 결국 왜 기름이 없어졌냐, 왜 경고가 없냐 따저야지요.

정비소에 항의 할것은
어떻게 200 마일 쓰는동안 엔진에 기름이없을때 까지 기름이 없다는 경고나 엔진이 뜨겁다는 경고가 없었느냐? 잘못 연결해서 그런거다. 트랜스가 나쁘면 엔진이 기름이 탈때까지 뜨거워진다는것을 증명해라. 그리고 왜 경고가 없었느냐? 해야지요. 트랜스 때문에 엔진이 뜨거워 저서 기름이 200 마일에 다 탓다는것은 정말 넌센스 입니다. 그렇다고 치자하고 그럼 엔진이 뜨거우면 왜 경고 불이 없고 오버히팅 하지 안핬느냐 하고 따저야지요.
t**inr**** 님 답변 답변일 4/1/2016 6:55:42 AM
엔진회사 직원과 통화 했읍니다. 그 직원도 200 마일 에 오일이 다 없어젔다는것은 새거나 타거나 하기전에는 있을수 었는 일 이라며
그 정비소 에서 준 영수증에 기름 얼마나 넣었다 는것 있나보고 트랜스가 어떻게해서 기름을 다 태웠다는것 다시 설명 해달라하고 (써달라고 해서 써주면 아주 좋고)

원글이 기름 넣는것 보았다고 했는데 그것이 정말 기름에요? 엔진 새로 달면 기름 도 넣어야하지만 부동액도 2 갤런정도 넣어야하는데 부동액 넣는거 보고 기름 넣는거로 착각 한거 아닐까요!

연락처 남기며 는 연락할께요.

그리고 정비소 연락처도 올려보세요.
j**brusp1**** 님 답변 답변일 4/1/2016 10:03:30 AM
영수증에 8쿼트 엔진오일 써있구요
엔진오일 넣은것을 본게아니고 dipstick을 사용해서 넣었다는것을 저에게 증명해준것입니다.

그리고 워런티 적용 여하는 정비소에서 엔진을 jasper에보내봐야 알겠지만 2주정도 걸린다고해요. 만약에 워런티 deny되면 자기네들은 책임이 없다고 말할것입니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 4/1/2016 2:59:21 PM
우선 워렌티 클레임을 하신것 같으니 기다려보세요.
Japer Engine 이 워렌티 해주고 안해주는것은 사실 원글과는 상관없어요. 원글은 Japer Engine 에서 엔진을 사다가 그 정비소에다 바꾸어 달란것이아니고 그사람들이 거기서 주문했기 때문에. 원글은 엔진을 바꾸어야하기에 그정비소에간거지요. 어디서 주문 하는것은 상관 할필요 없어요. 원글은 $7200 내고 고처준다해서 부탁했는데 고첬다는차가 200 마일쓰고 오일이 온데간데 없이 (경고도 없이) 없어젔으니 잘못된 엔진이나 잘못설치 한것만 알면 됩니다. 정비소와 Japer Engine 과 알아서 고처놓으라고 하세요. 2만 마일 썼으면 그동안 오일 체크를 안해서 그렇다고 할수있지만 200 은 아니에요.

그래도 안 고처준다면 그러면 트랜스 미쎤이 어떻게 나빠서 엔진이 어떻게 되어 다는것 써달라고 하세요. 그러면 왜 그러는지 눈치 챌테니. 꼭 뭐 써달라고 해야해요. 왜그러냐고하면 변호사가 써오라고 했다고해요.
j**brusp1**** 님 답변 답변일 4/1/2016 4:25:11 PM
답변 정말로 감사드립니다.
일단은 기다려보는수밖에 없을것같고요
워런티 여부에 따라 정비소에 항의하는수밖에 없을것같아요
업데이트 되는데로 또 연락드리겠습니다
감사합니다
t**inr**** 님 답변 답변일 4/1/2016 5:52:25 PM

하여간 왜 트랜스가 어때서 그 엔진이 그렇게 되었나 써달라면 거절할것도 분명할텐데
그럼 "OK, in that case, you tell me exactly what is the cause of my engine damage. I am going to write it down myself." 하고 한글이나 영어로 적어두세요.

행운을 빕니다.
**a1500**** 님 답변 답변일 4/1/2016 7:06:16 PM
선달님께서 아주 정확하게 짚어 주셨습니다
제가 원글님 글을 읽어 보니 엔진교환한 업체에서 완전 황당한 개소리 하고 있네요

절대로 트랜스밋션으로 인해 엔진오일이 절대 타는일 없습니다
1.5개런의 오일을 엔진에서 태워 버리려면은 1000마일도 넘게 달려야 합니다

오일이 탈정도로 엔진이 과열상태라면 이미 냉각수가 오버히트 상태가 되어 엔진 앞쪽에서는 하얀 수증기가 펄펄 날릴것이고 뒤에서는 오일타는 하얀 연기가 다른차 진행을 다 막을 것입니다
이런상태로 운행을 했다면 본인이 모를리가 없겠지요
물론 경찰이 보았다면 무슨 일인지 몰라 바로 잡았을 것입니다

따라서 결론은 선달님께서 지적하신 것 처럼 오일을 넣지 않았을 수 있고 (비록 영주증에는 8쿼트를 넣었다 할 지라도 착각으로 엔진오일 주입을 실수한 경우로 보임)
또하나는 엔진 크랭크샤 프트 seal 또는 크랭크케이스쪽 gasket 에 문제가 있어 오일이 센 경우로 볼 수 있습니다
현재 엔진이 엔진공급업체로 갔다면 거기에서는 원인을 규명할 수 있을텐데 그사람들이 얼마나 정직한지가 미지수입니다
자기네 잘못인지 아니면 엔진올린 공장의 잘못인지 둘중에 하나고 원글님은 아무런 잘못 없습니다 왜냐면 경고등도 뜨지 않았고 고작 200마일 밖에 운행하지 않았기 때문입니다

아무튼 웃기는 얘기인데 결과가 원글님 잘못으로 판단될 경우 할 수 있다면 교통사고 전문 변호사에게 의뢰해 보시지요
저놈 둘중에 한놈이 잘못입니다 100%
행운을 빕니다