Q.채무

지역California 아이디t**to****
안녕하세요

저는 현재 한국에 살고 있습니다. 미국에 있는 친구와 사업을 하려고 약 10만불정도를 투자하여 사업을 하다가 잘 되질않아 사업을 접고 약 2만불 정도의 제 돈이남아 송금을 해달라고 하는데 친구가 계속 미루고 있습니다.
돈을 값겠다는 각서 (사본)도 받았지만 소용이 없네요.
사업체명은 모두 친구이름으로 등록이 되어있는데 어떻게 돈을 받을수 있는방법이 있을까요? 답답해서 글을 올립니다.

답변 부탁드립니다.

마이클송&조엔백 님 답변 [법률상담] 답변일 6/10/2016 8:40:14 AM
친구분의 동의서를 심리해야하나 두분의 관계가 동시투자에서 채권채무자 관계로 변형되었다면 계약불이행을 주장하실수 있읍니다. 주법상 공소시효는 채무불이행날부터 4년입니다. 사업체는 시장가치가 없을테이고 그럼 친구분 개인재산의 유무를 먼저조사해야 합니다. 재산이 좀 있으시고 당사자의 출석이 가능하면 소액법정에서 1만불까지 소송이 가능하십니다. 변호사 선임경우 적은 금액을 가만 하여 수임료 조정이 가능 합니다. 승소후 은행구좌 차압이나 등기된 부동산에 저당설정을 신청하실수 있읍니다.

마이클송&조엔백 [법률상담]

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 6/10/2016 10:32:22 AM
안녕하세요

두분이 작성하신 계약서가 있으시다면, 소송이 가능하실듯 사료되며, $25,000 밑의 금액인 경우, Limited Jurisdiction 으로 고소를 진행하실수 있을듯 사료됩니다. 서면상의 계약서가 있으시다면, 공소시효가 4년이므로, 후에 있을 채권추심에 대비하셔서, 상대방측의 재산여부에 대하여서 확인을 해보신후 진행하시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
m**6**** 님 답변 답변일 6/10/2016 2:02:02 AM
간단히 말씀드리자면 미국에서 파산으로 부채/채무가 모두 탕감 됩니다. 변호사님들도 그래서 이런 case들을 맡으시지 않습니다. 그리고 소송비용자채가 받으실돈 보다 더많이 들어 갑니다.