Q.치과 치료입니다.

지역California 아이디p**h48****
저는 1년전에 크라운을 하였습니다.
크라운을 한지 약 2개월 후 빠져서 다시 하였으나 또 빠져습니다.
2번빼 다시 끼우는 과정에서 맞는지 확인하는 과정에서 너무 작은지 빠지지 않았습니다. 걸루등 아무처리도 없이하였으며 다시 빠지지가 않아습니다. 원장이 빠질때까지 기다리자고 하였습니다..그로부터 1년이 지난 얼마전 이빨 전체가 무너져 없어져 버렸습니다.
치과에서는 아무 잘못이 없다고 하는데 정말 입니까? 그 당시 신경을 치료 했으면 약 2000달러가 들었습니다. 이젠 임플란트 밖에 방법이 없다면 자기는 실수가 없어니 전액 내가 부담해야 한다고 합니다. 도와 주십시요.
그 이빨은 금으로 하였으면 자기 소유라고 가져 갔습니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 6/6/2016 8:53:46 AM
안녕하세요

의료사고 전문 변호사측에 의뢰를 진행하셔야 하실듯 사료됩니다. 다른 의사분의 기존의사분의 잘못에 대한 증언 및 객관적인 피해금액 산정들 여러절차를 걸쳐서 진행하셔야 하실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
m**6**** 님 답변 답변일 6/6/2016 2:26:09 AM
Dental Malpractice Lawyer를 찾으셔서 상담을 하시지요. Small claim을 하셔도 전문가가 아니시기에 법정에서 불리할수 있습니다.
drj**** 님 답변 답변일 6/6/2016 9:30:17 PM
아쉽게도 원글님께서 첫번째 빠지고 두번째 시멘트 없이 크라운이 들어갔을때 2nd opinion 을 받고 크라운이 어떻게 들어갔는지 엑스레이를 찍으셨어야 했습니다. 한번 빠지고 시멘트 없이 들어간 크라운이라면 엑스레이상으로 크라운 말진이 엄청 떴을것이라고 사료됩니다. 그이유기에 일년후에 충치들이 크라운과 치아말진 사이에서 썩고 그러다가 신경치료가 된 치아가 완전히 부셔진것 같습니다. 만의 하나 엑스레이상 별 문제 없이 들어갔는데 너무 잘 맞고 꽉끼어서 안빠진다면 첫번째 원장에게 글로써 크라운이 시멘트 없이 delivery 됐는데 빠지면 다시해주는 책임은 첫번째 원장이 지어야한다는 서류를 받으셔야했습니다. 캘리포니아에서 크라운을 시멘트 없이 넣으면 그것은 below standard of care 이기때문이지요.

지금은 너무 늦은것 같습니다. 치아가 부셔졌으니 그 양심없는 치과쪽에서는 거짓말로 크라운은 잘들어갔지만 원글님이 잘못 씹어서 부러졌다고 하는 가능성이 많다고 할수있으니까요. 만약에 크라운을 시멘트 없이 넣었다는것을 인정해도 일년동안 원글님이 안오셔서 치과쪽에서 의사가 다시할려고 해도 못했다고 말할수도 있지요.

2000불때문에 malpractice lawyer을 구하시면 한 10배정도는 더 쓰실생각으로 하셔야합니다. 먼저 제가 권해드리고싶은것은 차트랑 엑스레이를 카피해 달라고 하셔서 과연 거기에 의사가 차트를 정확히 썼는지 다른치과에서 2nd opinion을 받으시길바랍니다. 만약에 의사가 거짓말로 2번째 크라운을 cement 써서 delivery 했다고 하면 어쩔수 없이 이 모든것은 포기하셔야 하는것이 좋다고 생각이 듭니다. 그렇지 않고 만약에 의사가 temporarily cement 했거나 딜리버리 도중에 안빠져서 나중에 빠지고 보자고 하면 그럼 small claim 에서 승소하실 가능성이 있습니다.

혹시 2번쨰 들어갔을때 어떻게 들어갔나 볼려고 엑스레이를 찍은것이 있는지도 물어보시고 있다면 달라고 하세요. 왠만한 치과에서는 조금이라도 크라운을 딜리버리 할때 문제가 보이면 엑스레이를 찍어놓기도 하기 때문이지요.

그리고 마지막으로 금으로 하였건 뭘하였건 환자가 원하면 환자에게 해가 되지 않는이상 (염증이 있거나 등등) 환자에게 돌려줘야합니다. 금으로 하여서 자기소유라고 하는 치과의사는 정말 양심없는 인간입니다.

원래 크라운을 하면 왠만한 잘 들어간 크라운은 한 5년정도 가지만, 모든 보철물은 사람입안에 들어가면 치과에서 더이상 Guarantee 를 안해줍니다. 그이유는 사람마다 치아를 어떻게 관리를 하냐와 어떻게 쓰느냐 뭘 먹느냐에 따라서 크라운의 수명이 틀려지기 때문이지요.