Q.한국에서 거소증 신청예약후 출국후 다시 한국입국

지역California 아이디g**n****

예를 들어서 말씀드리면 11월1일에 한국도착해서 거소증신청을 12월1일에 하는것으로 예약하고  1개월을 한국에 있으면 너무 기간이  길어지므로 미국에 돌아와서 있다가 11월27일쯤에 다시 한국에 가서 12월1일로 예정된 거소증신청예약일에 가서 거소증 신청할 수 있나요?  알려주시면 감사하겠습니다..

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 12/7/2023 10:01:18 AM

미리 F4 비자(동포비자)를 받고 입국하신 경우에는 가능합니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
l**p**1**** 님 답변 답변일 12/7/2023 2:28:49 AM
그렇게 해도 아무 문제없습니다. 다만, 거소증 신청후 거소증 발급되기전에 출국을 하면 단기비자(K-ETA) 로 한국을 방문한 경우에는 거소증 신청이 취소되고, 장기비자(F-4)를 받은 경우에는 담당자에게 양해를 구하고 출국해야 한다고 합니다. 만약에 한국에 오래 머물수없는 경우라면, 미국에서 영사관을 통해 F-4 VISA를 받고, F-4 VISA에 근거해서 온라인으로 미국에서 거소증신청의 예약방문을 하고, 예약방문날자 직전에 한국에 들어가서 거소증 신청을 하면 됩니다. 다만, 최근에는 거소증 신청후 발급까지의 기간이 지역마다 차이는 있지만, 대략 4-6주 걸린다고 합니다.
b**nna**** 님 답변 답변일 12/7/2023 7:23:28 AM
상관이 없을 듯 합니다.
거소증 방문 예약은 반드시 한국 입국 후에만 가능하더군요.

수도권은 한달씩 기다리기도 하고
제주의 경우엔 일주일 이내로 가능했습니다.

굳이 미국 나와야 하는 경우가 아니시면
출입국 업무를 대행하는
행정사에게 의뢰하시면
길게 기다리지 않고도 가능할 거구요.

거소증 신청 후 승인이 확인된 후에는
(거소증을 수령하지 못하여도)
출국하여도 무관하지만

승인 이전에 출국하면 자동 취소되어버립니다.
참고하세요
b**nna**** 님 답변 답변일 12/7/2023 7:24:56 AM
추가로
제 경우에는 2023. 2. 27 입국
2023. 3. 2로 제주출입국사무소 예약
2023. 3. 4 승인
2023. 3. 13 거소증 수령했습니다.
g**n**** 님 답변 답변일 12/7/2023 8:25:09 AM
감사합니다..